Геннадий Мальцев: Хабаровский край был лидером на ЭКСПО-2015

Депутат региональной Закдумы первых трех созывов рассказал о поездке в Харбин

23 октября 2015, AmurMedia. Статус Хабаровского края на Российско-Китайском ЭКСПО, итоги и особенности торгово-экономической ярмарки, а также о том, как глава региона Вячеслав Шпорт представляет наши самолеты рассказал в интервью с корр. ИА AmurMedia депутат Законодательной думы Хабаровского края первых трех созывов, президент дальневосточной федерации дзюдо Геннадий Мальцев.

Геннадий Викторович, прошла вторая экономическая выставка ЭКСПО в Харбине. Это был ваш первый визит туда. В качестве кого вы ездили?

- Там я участвовал как советник губернатора Хабаровского края, был в его команде. Я в первый раз  был на ЭКСПО. Кстати, до поездки даже не знал, что проводятся такие масштабные мероприятия.

Расскажите о цели своей поездки в Харбин.

- Цель поездки – участие в ЭКСПО, которое стало второй ежегодной выставкой. Цель всех, кто приезжал туда, я думаю – поиск инвестиций в те или иные программы, те или иные площадки, представленные на ЭКСПО.

Какие впечатления произвела на вас столь глобальная выставка, ведь там о многом говорили, многое показывали?

- Впечатление очень приятное. Встречали на высоком уровне, особенно хабаровскую делегацию. Хорошее отношение было к губернатору Хабаровского края. Было более 200 человек, а также официальная делегация в составе 12 человек. Они посещали основные мероприятия ЭКСПО вместе с Вячеславом Шпортом.

Геннадий Мальцев в Китае

Геннадий Мальцев в Китае. Фото: Дмитрий Белов

Насколько хорошо был подготовлен Хабаровский край?

- Делегация Хабаровского края была очень прилично подготовлена. Хорошие стенды, интерактивные доски. На стенде был огромный самолет, представленный Комсомольским авиационным заводом, который привлекал всех. И на фоне бомбежек в Сирии это было очень даже наглядно. Безусловно, наш край был лидером на ЭКСПО.

Подскажите, вы были задействованы в каком-либо выступлении с докладом?

- Я лично – нет. Но я участвовал во всех мероприятиях, которые проводились с участием губернатора.

Действительно, программа ЭКСПО была насыщенной – необычной, может быть, и не привычной для некоторых хабаровчан. Но что вам запомнилось больше всего?

- Интересно было, когда Вячеслав Шпорт буквально за руку подвел к нашей экспозиции вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина и показал наши самолеты. Также он рассказал о развитии Хабаровского аэропорта. Могу сказать, что на это интересно было смотреть со стороны.

Скажите, что больше всего, на ваш взгляд, заинтересовало китайскую сторону?

- Как я понял, из всех вопросов, которые волновали китайцев, главным был вопрос освоения Большого Уссурийского острова с российской стороны. Они интересовались тем, когда будет построен пункт пропуска. Вообще по планам Росграницы, он должен появиться в 2018 году, причем только пассажирский. Такой вариант, не очень китайскую устраивает китайскую сторону. Они хотели бы видеть грузопассажирский пункт пропуска.

Как вы считаете, чем полезен будет грузопассажирский пункт пропуска для Хабаровского края?

- Чем быстрее он будет построен, тем быстрее будет дополнительный доход в региональный и федеральный бюджеты.

Эта поездка принесла какие-то плоды для вас? Какие выводы вы сделали после нее?

- Видно, что отношения России и Китая находятся на высоком уровне. К нам очень доброжелательное отношение. Но понятно, что все небескорыстно. И любое привлечение инвестиций на нашу территорию – это задача номер один. И первое, что мы видим от Китайской стороны – это открытие доступа к дешевым кредитам.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia