Законопроект о выделении участков земли в ДФО ставит под сомнение шансы региона на пополнение населения за счет переселенцев. Согласно законопроекту, чтобы получить свой гектар дальневосточной земли, не надо переезжать сюда и здесь жить, участком можно руководить из другого региона, не обязательно также заниматься сельским хозяйством, достаточно будет просто зарегистрироваться, сообщил заместитель директора департамента Минвостокразвития Александр Крутиков в эфире телеканала "Россия 1", передает ИА AmurMedia.
Напомним, изначально законопроект о раздаче земли на Дальнем Востоке был продиктован острой необходимостью заселить огромные дальневосточные пространства: здесь на территории больше трети всей России проживает меньше 7 млн человек, и в ближайшие десятилетия из-за демографического провала в 90-е годы население еще сократится. Выделяя бесплатные земельные участки, власти справедливо полагали, что привлекая свежие силы из других частей страны, одновременно будет задан мощный импульс развитию всего региона. Так, по словам министра по развитию Дальнего Востока Александра Галушки, раздача земель поможет увеличить число дальневосточников с 6,4 млн до 36 млн человек.
Однако, как выяснилось, на деле законопроект нацеливает не столько на переселение в ДФО, сколько на поиск и привлечение земельных инвесторов из числа российских граждан. В Минвостокразвития почему-то полагают, что развивать Дальний Восток можно и из далекого далека, скажем, сидя где-нибудь в Москве, и лично знакомиться со своим гектаром гражданам вовсе не обязательно.
- Никаких ограничений, связанных с тем, что нужно переезжать и осваивать непосредственно свой земельный участок, мы не вводим. Вы можете [не приезжая] нанимать рабочих, чтобы осваивать земельный участок, - заявил Александр Крутиков. – [Дальний Восток] - это треть территории страны, на которой проживает 6 с лишним млн человек. Земля совершенно разная, есть более привлекательные территории, есть менее привлекательные, но этот ресурс должен работать.
По проекту земельные участки, подчеркнул чиновник, предоставляются для любых целей, которые не запрещены законами России: для сельского хозяйства, строительства дома, ведения бизнеса. Одним словом, для любой легальной деятельности.
Ограничения предпринимательской свободе есть, но редкие. В частности, лимитирован размер надела – не более 1 га в одни заинтересованные руки, причем даже, если эти руки принадлежат несовершеннолетнему. Соответственно, на семью из пяти человек полагается пять га, из десяти человек – десять га.
- Мы хотим установить достаточно четкие требования к тому, что считать освоением земельного участка, но не для того, чтобы в чем-то ограничить гражданина, а чтобы оградить его от произвола чиновников, - озаботились в Минвостокразвития. - Никаких подводных камней нет, все открыто, прозрачно и будет прописано на уровне федерального закона.
Чтобы максимально заинтриговать потенциальных инвесторов, министерство готово предоставить землю везде, где есть признаки цивилизации.
- Мы предоставляем земельные участки в любой точке Дальнего Востока, в том числе в населенных пунктах: городах, сельских населенных пунктах, - утверждает Александр Крутиков. - Там уже есть инфраструктура: есть дороги, электричество. Сейчас в рамках программы газификации подключаются населенные пункты, поэтому говорить о том, что мы даем голые земельные участки, не совсем правильно.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Герасимов: не верю, что 30 млн людей приедут на ДВ и будут разрабатывать здесь землю
Переехать на Дальний Восток готовы 30 млн россиян, если им дадут бесплатно землю