Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 36 дней

Итоги дня: перестановки в мэрии Хабаровска, ярмарка вакансий для школьников, прокуратура заинтересовалась дамбой
27 мая, 21:00
Гороскоп на 28 мая: Телец демонстрирует таланты, Лев спорит, Рыбы ищут помощи
27 мая, 20:00
Всегда правы: знаки зодиака, которые никогда не признают своих ошибок
27 мая, 19:30
Хабаровский край получит средства из федеральной казны на ремонт дорог
27 мая, 18:57
Не переломайте ноги, посадят ли экс-министра и когда закончат дамбу в Хабаровске
27 мая, 18:30
Минспорт поддержит строительство фиджитал-центра в Хабаровске
27 мая, 18:00
Дмитрий Демешин предложил перезапустить работу Совета по предпринимательству и улучшению инвестклимата
27 мая, 17:30
В Хабаровске временно изменится схема движения общественного транспорта
27 мая, 17:00
Второй год подряд WhatsApp остается любимым мессенджером хабаровчан
27 мая, 16:35
С учетом обращений граждан в Хабаровском крае актуализируют интерактивную карту свалок
27 мая, 16:30
II Дальневосточный форум студентов-медиков состоялся!
27 мая, 16:10
Как CRM-система Talantix помогает работодателям Дальнего Востока
27 мая, 16:05
В ВВО начали прибывать новобранцы весеннего призыва
27 мая, 16:00
Мэр Хабаровска поздравил сотрудников пограничной службы
27 мая, 15:55
Медработник и работник транспортной компании Хабаровска стали жертвами аферистов
27 мая, 15:14
Не переломайте ноги, посадят ли экс-министра и когда закончат дамбу в Хабаровске 27 мая, 18:30
Дмитрий Демешин предложил перезапустить работу Совета по предпринимательству и улучшению инвестклимата 27 мая, 17:30
На Дальнем Востоке подготовили пять площадок для создания международных ТОР 27 мая, 10:21
Предприятие Хабаровского края стало победителем конкурса "Торговля России" 26 мая, 14:30
Почти половина хакерских атак на промышленные предприятия Хабаровского края совершается в нерабочее время 24 мая, 16:52
Юрий Трутнев вручил госнаграду Денису Андрееву 24 мая, 16:45
В Хабаровске пройдёт "Ночь в Доме офицеров Восточного военного округа" 24 мая, 10:30
Эксперты с Кубани дали прогнозы торгово-экономическим отношениям Краснодара и Харбина 24 мая, 09:15
В Хабаровске появилось собственное производство пищевой оболочки для колбас 23 мая, 16:49
Максим Иванов: Профессиональный опыт и знание региона позволят Дмитрию Демешину работать эффективно 23 мая, 09:14
В Хабаровске на бизнес-завтраке по ВЭД с Альфа-Банком обсудили эффективные решения для бизнеса 22 мая, 14:45
Врио губернатора представили в Хабаровске 22 мая, 12:14
Президентский блиц: политолог о перестановках в Правительстве и их последствиях для ДВ 21 мая, 16:24
Конкурент "ГринАгро": Вьетнам построит в Приморье крупный молочный комплекс 21 мая, 13:00
"Единая Россия" перенесла сроки праймериз в Хабаровском крае 20 мая, 11:19

Полезной информацией о грудном вскармливании поделился главврач хабаровского роддома № 1

Леонид Голик в интервью ИА AmurMedia ответил на вопросы, интересующие многих молодых мам

Главврач КГБУЗ "Родильный дом № 1" Леонид Михайлович Голик в своем интервью с корр. ИА AmurMedia постарался рассказать хабаровским мамам о пользе грудного вскармливания. Он объяснил важность этого процесса, рассказал в какой период жизни ребенка кормление грудью наиболее необходимо, и какое положительное влияние оно оказывает на мать и дитя, сообщает ИА AmurMedia.

Как объяснил Леонид Голик, в последние годы появилось большое количество публикаций, посвященных раскрытию тонких механизмов, происходящих в организме матери и ребенка в процессе грудного вскармливания и, в частности, тех из них, которые позволяют связать воедино как становление самого грудного вскармливания в первые часы и дни жизни, так и соотношение взаимообусловленности между процедурой кормления и итогового запечатлевания. Иными словами, грудное вскармливание приводит к своего рода симбиозу между матерью и ребенком, затрагивающему физиологические и психологические процессы.

— Леонид Михайлович, расскажите, пожалуйста, чем полезно грудное вскармливание? В какой период жизни малыша оно наиболее необходимо?

- Грудное молоко является самым лучшим питанием для новорожденных детей, так как обеспечивает ребенка всеми питательными веществами, которые ему нужны в первые 6 месяцев (26 недель) жизни. Кроме того, в нем содержатся питательные вещества, которые удовлетворяют уникальные потребности маленького человека, – некоторые незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, некоторые молочные белки и железо в легко усвояемой форме. Грудное молоко также содержит иммунологические и биологически активные вещества, которых нет в детских питательных смесях промышленного производства и которые обеспечивают защиту от микробных и вирусных инфекций, а также могут способствовать адаптации и развитию кишечника новорожденного. Следует пояснить, что “6 месяцев” означает конец первых шести месяцев жизни грудного ребенка, т.е. когда ребенку исполняется 26 недель, а не начало шестого месяца жизни (21 – 22 недели). Точно так же “4 месяца” означает конец, а не начало четвертого месяца жизни. Грудное вскармливание означает получение ребенком грудного молока непосредственно из груди; этот термин следует отличать от кормления грудным молоком.

— А как соотносится полезность грудного молока по сравнению с аналогами — сухими смесями и тому подобным?

— Достоверно доказано, что человеческое грудное молоко превосходит все заменители, в том числе детские питательные смеси промышленного производства. Состав человеческого грудного молока не постоянен, а изменяется во время кормлений, в зависимости от времени суток, а также в процессе лактации. Общий объем выработки материнского молока и потребления его ребенком чрезвычайно изменчив, и хотя, говоря о среднем потреблении молока грудными детьми, часто называют цифры 650–850 мл в день, величины могут колебаться от очень малых количеств до более одного литра в день, что целиком зависит от частоты и эффективности сосания. Потребление грудного молока ребенком в период исключительно грудного вскармливания увеличивается, достигая постоянного уровня 700–800 мл в день примерно через 1–2 месяца, а после этого возрастает лишь незначительно.

— Существуют ли какие-то дополнительные стимулы для грудного вскармливания, не связанные именно с процессом питания? Как этот процесс сказывается на улучшении иммунитета ребенка?

Помимо выгод пищевого характера, грудное молоко также дает грудным детям целый ряд преимуществ, не связанных с питанием. К ним относятся защита от различных острых и хронических инфекций и улучшение показателей физиологического и психического развития. Оценка этих положительных эффектов содержится в нескольких обзорных исследованиях. Положительное влияние грудного вскармливания можно разделить на два направления — влияние на ребенка и на мать.

Грудной ребенок

• Снижается частота и продолжительность диспептических заболеваний.

• Обеспечивается защита от респираторной инфекции.

• Снижается частота случаев отита и рецидивов отита.

• Возможна защита от некротического энтероколита новорожденных, бактериемии, менингита, ботулизма и инфекции мочевыводящих путей.

• Возможно снижение риска аутоиммунных болезней, таких, как сахарный диабет I типа и воспалительные заболевания пищеварительного тракта.

• Возможно снижение риска синдрома внезапной смерти внешне здорового ребенка.

• Снижается риск развития аллергии к коровьему молоку.

• Возможно снижение риска ожирения в более старшем детском возрасте.

• Улучшается острота зрения и психомоторное развитие, что может быть обусловлено наличием в молоке полиненасыщенных жирных кислот, в частности, докозагексаэновой кислоты.

• Повышаются показатели умственного развития по шкале IQ, что может быть обусловлено присутствующими в молоке факторами или повышенным стимулированием.

• Уменьшаются аномалии прикуса благодаря улучшению формы и развитию челюстей.

Мать

• Раннее начало грудного вскармливания после рождения ребенка способствует восстановлению сил матери после родов, ускоряет инволюцию матки и уменьшает риск кровотечения, тем самым снижая материнскую смертность, а также сохраняет запасы гемоглобина у матери благодаря снижению кровопотери, что ведет к улучшению положения с содержанием железа в ее организме.

• Увеличивается период послеродового бесплодия, что ведет к увеличению интервала между беременностями, если не используются противозачаточные средства.

• Возможно ускорение потери массы тела и возвращения к массе тела, которая была до беременности.

• Уменьшается риск рака груди в предклимактерическом возрасте.

• Возможно уменьшение риска рака яичников.

• Возможно улучшение минерализации костей и за счет этого уменьшение риска переломов бедра в постклимактерическом возрасте

— Леонид Михайлович, подскажите, до какого возраста кормление грудью остается необходимостью?

— В первый год жизни человеческий организм проходит фазу самого быстрого физического развития. Большинство здоровых детей в первые 6 месяцев удваивают массу тела, которая была у них при рождении, а в первый год утраивают ее. Одновременно резко меняется и состав организма. Исключительное грудное вскармливание полностью удовлетворяет пищевые потребности большинства грудных детей примерно до возраста 6 месяцев. Однако по мере того, как ребенок становится старше, больше и активнее, пищевые потребности уже не могут удовлетворяться одним грудным молоком. Для заполнения разрыва между тем, что обеспечивает грудное молоко, и суммарными пищевыми потребностями грудного ребенка нужно специальное переходное питание – продукты для прикорма, специально предназначенные для удовлетворения особых пищевых и физиологических потребностей ребенка. Введение переходного питания не означает прекращения кормления грудью. Наоборот, в первый год жизни грудное молоко должно оставаться одним из главных источников пищи, и желательно, чтобы к концу первого года оно обеспечивало от одной трети до половины среднего суммарного потребления энергии. Цель прикорма – обеспечить дополнительную энергию и питательные вещества, но в идеале он не должен вытеснять грудное молоко в течение первых 12 месяцев. Для обеспечения сохранения объема вырабатываемого грудного молока и стимулирования выработки молока матерям следует продолжать часто кормить своих детей грудью в период введения прикорма. Грудное молоко представляет собой чрезвычайно ценный источник пищевых веществ еще долгое время после того, как оно перестает быть единственным их источником.

Существует целый ряд внешних факторов, влияющих на продолжительность времени, в течение которого мать в состоянии кормить грудью своего ребенка. Среди них, в первую очередь, требуют внимания отпуск по уходу за ребенком и права работающих женщин на кормление грудью.

В настоящее время ВОЗ и ЮНИСЕФ рекомендуют продолжать грудное вскармливание до 2 лет, а может быть и дольше. Данные, подтверждающие необходимость продолжать грудное вскармливание и после первого года жизни, наиболее убедительны в условиях низкого уровня гигиены и высокого уровня инфекций. Было установлено, что в таких условиях продолжение грудного вскармливания (до 2 или 3 лет) защищает от инфекционных болезней и положительно ассоциируется с выживанием детей. В промышленно развитых странах выгоды продолжительного грудного вскармливания менее очевидны. В результате Американская академия педиатриирекомендует кормить грудью не менее 12 месяцев и продолжать столько, сколько пожелают мать и ребенок, в то время как европейские страны, такие, как Дания и Соединенное Королевство, склонны не давать никаких рекомендаций в отношении продолжительности грудного вскармливания после первых 6 месяцев. Поэтому для Европейского региона ВОЗ рекомендуется продолжать грудное вскармливание и после первого года жизни, а в группах населения с высокой распространенностью инфекции для здоровья ребенка будет полезно, если грудное вскармливание будет продолжаться и в течение второго года жизни и даже дольше.

— Часто можно услышать полярные точки зрения — одни считают, что кормить ребенка грудью нужно как можно дольше, другие — напротив, стараются закончить кормление при первой возможности. От чего это, все-таки, зависит?

— На то, как женщины кормят своих детей и в течение какого времени они кормят их грудью, влияет много факторов. В их число входят традиционные способы медицинского ухода, влияние семьи и друзей, среда проживания (городская или сельская), социально-экономическое положение, занятость и место работы, давление со стороны коммерческих интересов, знание о заменителях грудного молока и их наличие. На мнения и отношение, а также на действия, связанные с грудным вскармливанием, влияют и социокультурные факторы.

Понятия женщин о кормлении грудных детей часто формируются еще до того, как они забеременеют или родят ребенка. Эти понятия могут меняться в зависимости от национальной принадлежности, семейного положения и возраста и предыдущего опыта, в том числе от того, как была вскормлена сама женщина, когда была ребенком. Особенно могущественными силами влияния на решение матери кормить грудью являются отец и бабушки ребенка, и то, как беременная женщина воспринимает отношение своего партнера к грудному вскармливанию, тоже может повлиять на ее решение. К моменту родов важное влияние исходит от сверстниц матери – подруг, сестер и других родственниц, а также мужчин-партнеров.

На показатели распространенности грудного вскармливания также влияют культурные воззрения, которые различаются как между разными странами, так и в пределах одной и той же страны. Различия эти нельзя объяснить только социально-экономическими факторами. Для улучшения начала и продолжительности грудного вскармливания очень важно учитывать местные воззрения и традиции, но изменение представлений общества о том, как лучше всего кормить грудных детей и детей раннего возраста, – задача трудная. Программы санитарного просвещения, пропагандирующие выгоды грудного вскармливания, должны быть нацелены и на мужчин, и на женщин на всех уровнях общества, чтобы вызвать изменения в представлениях людей о социальной приемлемости грудного вскармливания как в частной обстановке, так и в общественных местах, и в культурных воззрениях на эту проблему. В программах санитарного просвещения в школах необходимо особо выделять преимущества грудного вскармливания и подчеркивать, что грудь – это орган детского питания.

— Существует ряд ситуаций, когда грудное вскармливание по тем или иным причинам невозможно, что вы можете посоветовать в связи с этим?

Обычно грудное вскармливание является самым лучшим способом кормления грудных детей. Тем не менее, бывают ситуации, когда может оказаться предпочтительнее или необходимо заменить грудное молоко какой-нибудь альтернативой. Помимо возможных противопоказаний, возникают обстоятельства, когда, несмотря на все усилия продолжать грудное вскармливание, мать не может поддерживать лактацию на уровне, полностью удовлетворяющем пищевые потребности ребенка. Когда встает вопрос о прекращении грудного вскармливания, риск кормления ребенка чем-либо иным должен быть меньше, чем потенциальные риски, связанные с продолжением грудного вскармливания. Прежде чем начать кормить ребенка какой-либо иной пищей, а не грудным молоком, чрезвычайно важно рассмотреть следующие вопросы:

• Кормление должно в максимально полной степени обеспечивать все пищевые потребности грудного ребенка. Никакой заменитель полностью не воспроизводит содержания пищевых веществ в грудном молоке.

• Заменители грудного молока не обладают свойствами грудного молока, которые защищают ребенка от инфекции.

Во время приготовления заменители грудного молока могут быть заражены бактериями, и поэтому очень важно, чтобы порции для кормления приготавливались и давались ребенку с соблюдением правил гигиены. Даже когда условия гигиены хорошие, у детей на искусственном вскармливании значительно выше распространенность желудочно-кишечной и респираторной инфекции, чем у детей, находящихся на грудном вскармливании.

• Использование заменителей грудного молока обходится дорого. Исследование, проведенное недавно в Соединенных Штатах, показало, что использование какой-либо альтернативы грудному молоку в течение первого года жизни обходится примерно в 800 долларов. Эти расходы вынуждены нести отдельные семьи, они оборачиваются также издержками и для местного сообщества и сказываются на уровне всего населения. Помимо детских питательных смесей, нужно учесть расходы на топливо, воду, медицинское обслуживание.

• Женщины, которые не кормят грудью, теряют преимущества лактационной аменореи. Среди населения, где не так легко иметь доступ к противозачаточным средствам, это может обернуться короткими интервалами между рождением детей и ухудшением здоровья матери, если у женщин нет легкого доступа к услугам по планированию семьи вскоре после родов.

• Некормление грудью может повлиять на эмоциональную связь между матерью и ребенком, что может привести к недостаточности стимулирования для ребенка. Необходимо помогать матерям добиваться того, чтобы дети, не вскармливаемые грудью, получали столько же внимания, сколько и дети, находящиеся на грудном вскармливании.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Сотрудники роддома № 1 подготовили для хабаровчан фотоэкскурсию по медицинскому учреждению