Инновационная площадка по теме: "Участие студентов в реальной научно-исследовательской работе в инновационном проекте "Оптимизация процессов переработка водных биоресурсов" открылась в СГПТТ в Хабаровском крае на базе действующей при учебном заведении лаборатории. Заместитель директора КГБОУ СПО Советско-Гаванский промышленно-технологический техникум по научно-методической работе, кандидат технических наук, доцент Николай Кованцев рассказал корр. ИА AmurMedia о работе и достижениях указанной выше лаборатории биоорганической химии и основ микробиологии.
В Советско-Гаванском промышленно-технологическом техникуме в 2014 году создана лаборатория биоорганической химии и основ микробиологии. Лаборатория оснащена необходимыми для проведения микробиологических исследований современными приборами, оборудованием, питательными средами и вспомогательными материалами. На ее базе реализуется научно-исследовательская деятельность студентов.
- Николай Николаевич, расскажите, пожалуйста, лаборатория была организована только силами техникума и на его базе или вы взаимодействовали с какими – то структурами?
- Лаборатория организована по инициативе директора техникума Натальи Николаевны Шустовой, при поддержке научно-методического совета техникума, на базе техникума, с привлечением на основании договоров о сотрудничестве с предприятием СПК "Простор" город Советская Гавань, факультета "Экологии и химических технологий" КнАГТУ, кафедры управления инновационными процессами и проектами КнАГТУ.
- Как возникла идея создания лаборатории?
- СГПТТ единственное в Хабаровском крае предприятие по подготовке по специальности 35.02.10 "Обработка водных биоресурсов", квалификация: техник-технолог, и в этом перспектива нашего образовательного учреждения.
- Каковы основные направления ее работы?
- Студенты занимаются исследованиями в рамках студенческого научного общества, в том числе и студенты-механики, которые проектируют инновационные модели промышленных установок глубокой переработки морских биопродуктов.
Основными направлениями работы лаборатории являются:
- установление и изучение причин возникновения микробиологической порчи пищевой продукции;
- проведение испытаний по установлению сроков годности новых видов пищевой продукции;
- разработка режимов стерилизации и пастеризации для различных видов тары и стерилизационного оборудования.
- Приоритетным направлением считается изучение флавоноидного состава морских водорослей, с целью дальнейшей экстракции и применения в качестве пищевых добавок . Интерес к флавоноидам велик в виду их широкого спектра биологического действия и антиоксидантной активности. Известно, что биофлавоноиды являются регуляторами активности различных ферментов, агонистами и антогонистами некоторых рецепторов за счет чего нормализуют окислительно-восстановительные процессы, нормализуют обменные процессы в клетках, гармонизируют действие иммунной системы.
- Каких результатов вы рассчитываете добиться? Лаборатория нацелена только на исследования или разрабатываются какие-либо механизмы, которые впоследствии можно внедрить на производстве?
- В идеальном варианте – силами преподавателей и студентов будут оптимизированы механизмы переработки, вплоть до получения патентов на узлы и агрегаты, с внедрением на соответствующих предприятиях края, конкретно в Ванинском и Советско-Гаванском районах, возможно, на Сахалине.
- Есть ли уже какие-то достижения, о которых Вы хотели бы рассказать?
- Недавно в СГПТТ начала работу краевая инновационная площадка по теме: "Участие студентов в реальной научно-исследовательской работе в инновационном проекте "Оптимизация процессов переработка водных биоресурсов".