Большие перспективы малых домов в Хабаровске

Чем привлекает покупателей малоэтажное строительство и как обстоят дела на этом рынке - в материале на ИА AmurMedia
Солнечная поляна. Фото: пресс-служба компании "Солнечная поляна"

Сообщения о строительстве в Хабаровске и его пригороде малоэтажного жилья все чаще появляются в средствах массовой информации. А раз строят, значит, это кому-то нужно. Что же привлекает покупателей в таких домах и почему застройщики все чаще предпочитают строить их, а не высотки? Об этом в - аналитическом материале, предоставленном ИА AmurMedia компанией "Солнечная поляна".

В Хабаровске сегодня существует несколько площадок, где развивается малоэтажное строительство. Все они, как правило, расположены в экологически благоприятных местах и спланированы с учетом розы ветров и других природных факторов. Иногда рядом находится водоем, при этом нет заболоченных участков. Участки опираются на существующую дорожную сеть и находятся в доступной близости от основных центров притяжения городской среды.

При этом речь идет не только о строительстве коттеджей и индивидуальных жилых домов. Сегодня все более популярными становятся квартиры в двух- и трехэтажных домах, как более доступные по цене. Они могут быть исполнены в виде таунхаусов или обычных многоквартирных домов.

Солнечная поляна, Фото с места события из других источников

Солнечная поляна, Фото с места события из других источников. Автор фото: пресс-служба компании "Солнечная поляна"

Таунхаусы пришли к нам из Европы, где впервые появились еще в XIX веке на британских островах. Это жилой дом из нескольких многоуровневых квартир, как правило, с изолированными входами (то есть, без общего подъезда), иногда с гаражом и небольшим палисадником. Наиболее распространенная планировка таунхауса: первый этаж — холл или гостиная и кухня, выше — спальни, кабинеты, кладовые и т.п. Как правило, на каждом этаже есть санузел. Такая планировка дает возможность сэкономить на строительных материалах по сравнению с индивидуальным строительством. Кроме того, уплотнение застройки облегчает инженерное обеспечение строительства, а жильцам дает возможность сэкономить на содержании жилья. В городе уже построено несколько объектов такого типа, и, что интересно, квартиры в них, как правило, не перепродаются. Это говорит о высокой удовлетворенности потребителей своим жильем.

Многоквартирные дома до 3-х этажей (малоэтажные) по устройству квартир мало чем отличаются от обычных высоток: у них есть прихожая, кухня, санузел и жилые комнаты, предлагаются в таких домах на продажу и квартиры-студии. Напротив, выгодно отличаются планировками – не ограниченными несколькими типовыми на весь дом, а индивидуальными и спланированными специально под каждого клиента. При этом, по мнению архитекторов, комплексы двух- и трехэтажных домов делают среду обитания для человека более комфортной из-за лучшего соотношения его роста и высоты строений.

Солнечная поляна, Фото с места события из других источников

Солнечная поляна, Фото с места события из других источников. Автор фото: пресс-служба компании "Солнечная поляна"

К малоэтажному строительству относятся и дома коттеджного типа от 200 и более квадратных метров общей площади, в несколько этажей с мансардами и подвалами, а также одноэтажные дома на 60–100 квадратных метров. Но все они очень индивидуальны и сопоставимы по цене с квартирами в многоэтажном доме.

О малоэтажном строительстве говорится много, но по объемам оно пока значительно уступает более традиционному. Анализ показывает, что на сегодняшний день малоэтажные дома, уже сданные в эксплуатацию или находящиеся в разной степени готовности, составляют на хабаровском рынке жилья не более 1,5%.

Главным достоинством такого жилья можно назвать его ценовую доступность для многих категорий граждан. Если сравнивать среднюю стоимость квадратного метра жилья по городу со стоимостью квадратного метра в малоэтажных домах новой постройки, то преимущество в 16% дает экономию в 12,3 тысячи рублей с каждого квадрата у последних. Это правило распространяется и на большие квартиры в малоэтажных домах. В результате, если в городе в многоэтажном доме квартира может стоить порядка 8 млн рублей, то в малоэтажном доме, например, она может обойтись в 3-4 млн. При этом надо учитывать, что средняя цена по городу рассчитывается с учетом всех категорий жилья, в том числе и того, что смело можно отнести к аварийному. А новое малоэтажное здание — оно и есть новое, возведенное с использованием современных технологий строительства и отделки, с более рациональными планировками.

Солнечная поляна, Фото с места события из других источников

Солнечная поляна, Фото с места события из других источников. Автор фото: пресс-служба компании "Солнечная поляна"

Цены на квартиры в малоэтажных домах определяются в первую очередь, исходя из расположения дома: в городе, в ближайшем пригороде или в отдаленном. Важнейшим фактором является степень готовности строений: продажи начинаются с момента закладки фундамента и продолжаются до ввода здания в эксплуатацию. Комплексность застройки и инфраструктура также влияет на уровень цен. Ну и, конечно же, используемые технологии и материалы строительства и отделки, уровень и технологии обеспечения коммунальными услугами влияют не только на цену квартиры, но и стоимость эксплуатации такого жилья.

Средняя стоимость квадратного метра в малоэтажном строительстве

 

Завершенное
строительство

Начато
строительство

1–4 строений

Комплекс

1–4 строений

Комплекс

В городе

63000

70112

48000

58000

В ближайших пригородах

47000
("Мой дом")

45000
(ЖК "Солнечная поляна")

50000
(ЖК "Кампо Вэрдэ" 1-я очер.)

45000
(Кв-л "Кленовый")

В отдаленных пригородах

— 

— 

— 

36500
(ЖК "Южный", "Мичуринское")

Невысокую стоимость строительства малоэтажных домов, по сравнению с многоэтажными, обуславливают несколько факторов. Прежде всего, на государственном уровне разработан и широко применяется целый ряд нормативно-правовых актов, регламентирующих специальные режимы выделения земли для малоэтажного строительства. А это в значительной степени снижает издержки застройщика.

На присоединение к инженерным сетям при строительстве в городе приходится до 30% стоимости жилья. При малоэтажном строительстве застройщики, как правило, предпочитают обеспечение водой, теплом и водоотведение организовать автономно. Это позволяет сэкономить на подключении к инженерным сетям, а в последующем и обеспечить более низкие расходы по содержанию жилья. А в западных регионах отдельные крупные поселки малоэтажной застройки имеют даже свое электроснабжение на основе альтернативных источников.

Сегодня средний дом в России потребляет до 90 кВт на один кв метр площади (в ФРГ — 11 кВт на кв метр). Чтобы избежать такого расточительного использования ресурсов, все более широко внедряется в практику малоэтажного строительства технология "зеленого дома". Она включает целый комплекс мероприятий по выработке энергии, ее сохранении, регенерации и т.д. В таких домах широко используется индивидуальное отопление с регулированием в зависимости от потребностей хозяев по времени и помещениям. Если утром все ушли на работу, то температура поддерживается в доме минимальная, а за час до прихода хозяев система выходит на комфортный режим. Гаражи и другие подсобные помещения отапливаются остаточным теплом за счет теплообменников с использованием сточных вод. Широко используются альтернативные источники энергии (солнечные батареи, ветряные двигатели, тепловые насосы и т.п.). Все это уже сегодня позволяет снизить расходы на коммунальные платежи на 40–50%.

Современные технологии возведения и отделки зданий также снижают цены в малоэтажном строительстве. Большинство малоэтажных домов возводится из цементных блоков с различным наполнением, используются навесные фасады, широко применяется древесина и современные теплоизоляционные материалы, пластмассы и металлы.

Малоэтажное строительство снижает требования к работам нулевого цикла (к фундаментам) из-за пониженных нагрузок. Для высотки требуется фундамент большого заглубления с соответствующим котлованом, а если свайный фундамент — то с дополнительным расходом свай. Малоэтажная застройка может обойтись ленточным фундаментом или свайным с минимальным количеством забитых свай, что, конечно же, влияет на конечную цену квадратного метра такого жилья.

В результате комплекса мер удается снизить стоимость жилья в малоэтажных домах и сделать его доступным даже для молодых семей и одиноких людей (ведь цены начинаются от  1,2 млн рублей). Именно поэтому подавляющее большинство квартир в таких домах - одно- и двухкомнатные. Со временем по мере роста семьи и увеличением ее благосостояния можно будет приобрести квартиру и больше, уже в многоэтажном доме, а квартиру в малоэтажном доме продать с немалой выгодой.

Комплексы малоэтажной застройки, особенно вне городской черты, имеют охраняемую территорию, что тоже немаловажно для молодых семей. У них, как правило, дети еще малые, а на охраняемой территории за них можно не опасаться, когда они играют со сверстниками на оборудованной детской площадке. Да и соседи все знакомы друг с другом, и в большинстве своем принадлежат к одним социальным группам.

Сегмент малоэтажного строительства развивается сегодня хорошими темпами. И если многоквартирные дома и таунхаусы занимают на рынке не более 1,5%, то с коттеджной и индивидуальной застройкой этот процент в городе и пригородах доходит до 5. В ближайшие же десятилетия объем малоэтажного строительства, по оценкам экспертов, может составить до 20% и более от всего объема жилищного строительства. Это реальный путь довести объемы строительства до установленных Президентом РФ одного квадратного метра на человека в год (сегодня в крае строится лишь 0,3 кв метра на человека в год), и подняться до уровня развитых стран по обеспечению жилой площадью населения. Сегодня в нашей стране нормой считается 23 кв метра, в то время как в Европе — 40, а в США — 60 кв метров на одного человека.

Малоэтажное строительство становится особенно востребованным в сегодняшней ситуации. Кредиты, необходимые для строительства больших домов в городской черте, для строительных компаний стали неподъемными, а в малоэтажном строительстве можно обойтись и собственными средствами компании. Ипотечные кредиты для нуждающихся в жилье тоже не всегда доступны для приобретения дорогой квартиры в большом доме в городе. А вот на одно- или двухкомнатную квартиру на улице Трехгорной, Алексеевской или в Солнечной поляне можно собрать собственные сбережения, одолжить у родственников или взять потребительский кредит в банке. Но наиболее реальный способ — объединить все эти источники финансирования и приобрести квартирку в малоэтажном доме вблизи от городской черты.

Александр ХВОРОВ

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia