Развитие Большого Уссурийского острова – уникальный проект для России и КНР - Медведев

Глава правительства провел заседание по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока

Уникальность проектов развития на острове Большой Уссурийский важный проект для России и Китая, считает премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Глава правительства провел заседание комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе губернатора и правительства Хабаровского края.

В работе приняли участие руководители федеральных министерств и ведомств, главы дальневосточных регионов.

На заседании комиссии обсуждались вопросы комплексного развития российской части Большого Уссурийского острова, перспективные проекты в энергетике Дальнего Востока, развитие Курильских островов.

Председатель правительства РФ, открывая заседание, отметил, что все крупные инвестиционные проекты, реализуемые на Дальнем Востоке, находятся на особом контроле. Многие из них уникальны для страны.

"На российской части Большого Уссурийского острова будет создана международная туристско-рекреационная территория. Практически подготовлена её концепция. Проект, безусловно, уникальный. Реализовать его можно в приграничной зоне вместе с нашими китайскими партнёрами. Хотел бы сказать, что он ломает привычные стереотипы делового сотрудничества, которые сложились в нашем сознании. Вместо традиционной добычи и переработки природных ресурсов предполагается создание объектов, которые способствуют культурному обмену. Развитие туристической инфраструктуры должно также помочь сохранению экологической системы острова", - отметил глава правительства РФ.

Он также подчеркнул, что нужно решить ряд базовых вопросов, включая обновление гидротехнических сооружений, обеспечение доступности поездок на остров для туристов и предпринимателей из Китая и России.

С докладом на совещании выступил губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт. По итогам заседания комиссии он сообщил, что идет работа по созданию управляющей компании, которая будет сопровождать этот проект.

"Очень значимо, что сегодня был отдельно рассмотрен вопрос по Большому Уссурийскому. Мы подготовили пакет предложений по развитию этой территории, и они нашли поддержку в Правительстве России. Речь идет, в частности, об управляющей компании, которую мы создадим в ближайшее время. Она будет курировать в первую очередь вопросы, связанные с выделением земельных участков для инвесторов. Здесь, таким образом, часть полномочий будет передана региону. Но, безусловно, там много вопросов, которые будет решаться на федеральном уровне", - подчеркнул Вячеслав Шпорт.

Губернатор также сообщил, что на заседании комиссии было поддержано еще одно предложение, которое прорабатывали краевые власти совестно с Минвостокразвития РФ. Речь идет о распространении режима ТОСЭР на российскую часть острова. Вячеслав Шпорт подчеркнул, что это положительно повлияет на инвестиционную привлекательность проектов, которые будут реализовываться на Большом Уссурийском.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia