Ящук сложил полномочия руководителя партячейки "Справедливой России" в Хабаровском крае

Однако, из партии депутат решил не выходить

Лидер Хабаровского реготделения "Справедливой России" Сергей Ящук досрочно сложил с себя полномочия руководителя партячейки. Он уточнил, что из партии не вышел и, возможно, сохранит за собой позиции в руководстве, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на "Коммерсант".

Сменить его может профессор кафедры литейного производства ТОГУ Анатолий Яскевич, рекомендованный московским руководством. Эксперты полагают, что от перестановок на грядущих выборах в краевую думу выиграет "Единая Россия", поскольку справороссы, активизировав работу, могут забрать часть голосов КПРФ.

Глава реготделения "Справедливой России" в Хабаровском крае Сергей Ящук подтвердил вчера „Ъ“, что принял решение об отставке еще две недели назад и она принята. Он уточнил, что из партии не вышел и, возможно, сохранит за собой позиции в руководстве — совете реготделения или его бюро. Остается он и главой фракции партии в думе. "Причин много. Идет подготовка к сентябрьским выборам, так что логично, что приходят новые люди. Сама партия меняется — не знаю, как это воспринимается со стороны, но я ощущаю, мы стали более лояльны власти. В то же время, постоянные споры с краевыми властями уже не приносят никакого удовольствия, надоело ругаться со всеми. Да и руководил я отделением довольно долго — с 2007 года",— объяснил свое решение Сергей Ящук.

Нового главу реготделения внеочередной конференции справороссов предстоит избрать уже в это воскресенье. Руководством "Справедливой России" на этот пост рекомендован человек, в региональной политике до этого не замеченный — автор нескольких хабаровских памятников, заслуженный металлург России Анатолий Яскевич. Он родился в 1935 году, долгое время проработал на заводе "Дальдизель", занимаясь литьем, в мае 2003-го стал почетным гражданином Хабаровска. На данный момент господин Яскевич занимает должность профессора кафедры литейного производства Тихоокеанского госуниверситета. Комментировать кандидатуру своего потенциального преемника Сергей Ящук не стал, отметив лишь, что "с утверждением на конференции вряд ли возникнут проблемы". Связаться с самим Анатолием Яскевичем „Ъ“ не удалось.

Отставка Сергея Ящука стала досрочной — срок его полномочий как главы совета реготделения истекал лишь в ноябре. Еще в конце марта политик уходить никуда не собирался — давая брифинг для СМИ, он рассказывал, как справороссы готовятся к сентябрьским выборам в краевую думу, и не исключал своего участия в кампании.

Сейчас по этому поводу господин Ящук заявил „Ъ“, что "пока рано забегать вперед".

Всю прошлую неделю в политических кругах ходили предположения о том, что Сергея Ящука может сменить Геннадий Мальцев — известный с 1990-х хабаровский предприниматель, ныне адвокат, ранее конфликтовавший с прежним губернатором Виктором Ишаевым, но лояльный нынешнему Вячеславу Шпорту. Господин Мальцев был депутатом краевой думы три созыва, с 1995 года. В 2007 году реготделение справороссов утвердило его в первой тройке регионального партсписка на выборах в Госдуму, но по решению руководства партии конфигурацию переиграли, признав конференцию, принявшую первоначальный список, нелигитимной.

Источник „Ъ“ в краевом правительстве говорит, что "вариант с Мальцевым не состоялся", не уточняя причины. Впрочем, вариантом с господином Яскевичем власти также довольны: по должности профессор является подчиненным ректора ТОГУ Сергея Иванченко, одно время руководившего реготделением "Единой России", а теперь входящего в президиум политсовета. Сергей Ящук опровергает какое-либо участие краевого правительства в перестановках: "Они узнали последними",— говорит он.

В партиях-конкурентах кадровые перетасовки в рядах "Справедливой России" комментируют осторожно. "Очевидно, это попытка переломить ситуацию, усилить позиции перед выборами. Насколько она удачна, посмотрим",— говорит первый секретарь крайкома КПРФ Александр Громов. "Ротация за четыре месяца до выборов — это достаточно поздно, да и новый лидер — человек непонятный. Сомневаюсь, что это назначение, выглядящее как результат какой-то подковерной борьбы, будет спокойно воспринято самими партийцами",— говорит заместитель координатора реготделения ЛДПР Елена Грешнякова. Секретарь регполитсовета "Единой России" Сергей Луговской отмечает, что "„Справедливая Россия“ имеет низкий рейтинг, но результат замены будет зависеть от работы людей: поживем — увидим". "Для решения вопросов жителей края мы готовы конструктивно сотрудничать с любой партией и любыми ее руководителями",— добавляет он.

Политолог из Комсомольска-на-Амуре Григорий Говорухин отмечает, что истинные причины отставки господина Ящука определить сложно: "Может, и правда устал, или накалились внутрипартийные противоречия. Вопрос не в провалах справороссов — партия последние годы во всех рейтингах однозначный аутсайдер. Вопрос в достижениях, а их заметных и нет". Анатолий Яскевич, если он "действительно приходит не отсидеться, а работать", мог бы мобилизовать реготделение, полагает эксперт, но это крайне сложная задача: у нового лидера "политическая узнаваемость — ноль, сам он фигура не титульная, и „тащить“ рейтинг партии за собой не будет — скорее наоборот". Но если справороссы активизируются, то на грядущих выборах кроме них самих выиграет от этого лишь партия власти, подчеркивает господин Говорухин. "У ЛДПР перетянуть электорат они не смогут — он свой, протестный, у „Единой России“ тоже — он аморфен и идет за фигурами, а не идеологией. Остается КПРФ, у которой могут быть уведены политические очки и в итоге проценты",— полагает он.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia