Наводнение на Дальнем Востоке не нанесло серьезного ущерба природе - Амурский филиал WWF

Однако, если паводки подобной силы будут повторяться, то урон растительному миру региона будет большим, считает эксперт Петр Осипов
Наперекор стихии

Природа не потерпела серьезного ущерба в результате наводнения, накрывшего Дальний Восток. Урон был нанесен незначительный и природа в ближайшее время возместит свои потери, однако, если паводки подобной силы будут продолжаться в дальнейшем, то последствия могут быть более серьезными, сообщил в беседе с корр. ИА AmurMedia кандидат химических наук, координатор программы по Амуру Амурского филиал Всемирного фонда природы Петр Осипов.

- Несмотря на то, что явление было действительно катастрофического порядка, достаточно большое и мощное, природа серьезного ущерба при этом не понесла. Все всякого сомнения, ущерб есть, но в основном он ощутим в человеческом обществе. Дело в том, что бассейн Амура, Зеи, Буреи – это территории, которые подвержены периодическим затоплениям. До того, как посредством строительства ГЭС зарегулировали Зею, эти затопления были частым явлением, и поэтому растительный и животный мир региона в значительной мере приспособлены к тому, чтобы переживать такие периоды затопления, - сообщил Петр Осипов.

Как пояснил специалист, крупные представители животного мира хоть и оказались вследствие наводнения в некомфортных условиях и находятся несколько в угнетенном состоянии, вызванном нехарактерными условиями жизни, снижением кормовой базы и вынужденным кочеванием, но в целом легко пережили его. Сильный отрицательный эффект по популяции получат мелкие животные, в частности, грызуны. Которые, в свою очередь, компенсируют эти потери своей огромной плодовитостью.

- Экосистема в значительной мере не пострадала, более того, все виды, кто связан с рыбой, как рыбоядные млекопитающие и рыбоядные птицы, в ближайшее время будут испытывать подъем численности. Например, в ближайшие пару лет прогнозируется увеличение популяции дальневосточного аиста и орлана белохвоста. Плюс ко всему, за счет затопления поймы увеличится количество самой рыбы. Несколько значительнее пострадал растительный мир, затопление лугов привело к гибели части растений на затопленных территориях, однако за счет резерва семян эти потери смогут быть компенсирован в относительно короткий период времени, - отметил Петр Осипов.

По мнению специалиста, серьезный ущерб экосистема получит, если подтвердятся прогнозы гидрологов относительно повторения нынешнего наводнения.

- Если гидрологи окажутся правы и наводнения приобретут регулярный характер, то растительный мир пострадает сильнее. В большей мере окажутся повреждены древесные растения, отчасти травы. При длительном нахождении растений в затопленном состоянии им потребуется более длительное время для восстановления, да и сами последствия будут более серьезными, - подчеркнул координатор программ Амурского филиала WWF.

Напомним, глава МЧС Владимир Пучков заявил, что его ведомство уже начало подготовку к следующему паводку, который ожидается весной 2014 года.

В настоящее время в Хабаровском крае ликвидируются последствия наводнения и ведутся аварийно-восстановительные работы.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia