Жители Хабаровска недооценивают угрозу опасной эпидемической ситуации - Ирина Шапиро

Мероприятия по дезинфекции и дератизации просто необходимы, считает начальник управления здравоохранения администрации Хабаровска
Наперекор стихии

Паводок уходит из города Хабаровска. Впереди огромная работа по восстановлению краевой столицы, но в первую очередь специалисты стараются не допустить вспышек опасных инфекционных заболеваний. Об этом в интервью корр. ИА AmurMedia рассказала начальник управления здравоохранения администрации Хабаровска Ирина Шапиро.

- Ирина Анатольевна, скажите, почему вообще такая проблема возникает? Действительно ли необходимо проводить мероприятия по дезинфекции?

- Мероприятия по дезинфекции проводить действительно необходимо. Потому что во время высокой воды оказались подтоплены не только дома и территории, но и туалеты, мусорные свалки, ящики, канализации и так далее. И весь инфекционный материал оказался в воде. Микроорганизмы размножаются и на данный момент их концентрация в воде достаточно высока. После схода воды они остаются на стенах домов, подъездов, гаражей и так далее. Чтобы избежать вспышки гепатита, кишечных инфекций, все это нужно обработать специальными дезинфекционными средствами.

Жители Хабаровска недооценивают угрозу опасной эпидемической ситуации - Ирина Шапиро, Тематическая иллюстрация

Жители Хабаровска недооценивают угрозу опасной эпидемической ситуации - Ирина Шапиро, Тематическая иллюстрация. Автор фото: ИА AmurMedia

- Как организована работа по проведению дезинфекции?

- Организации, которые являются владельцами затопленных зданий, заключают договора на дезинфекцию. Далее дело остается уже за специалистами, которые обработают здания, места общего пользования, подъезды и квартиры. Люди, проживающие в многоквартирных и частных домах, получают препараты в своей управляющей компании, жители частных домов и подворий - в управлении округа. Каждому жильцу выдается пакетик с препаратами и инструкция по применению, свою квартиру или дом он обрабатывает самостоятельно. Консультацию можно получить в Хабаровской краевой дезинфекционной станции по телефону 33-39-83.

- Сейчас паводок уходит из города и возникает проблема с большим количеством крыс и мышей, которые являются разносчиками опасных инфекций. Каково решение этой проблемы?

- Люди недостаточно информированы о том, какую опасность представляют собой мыши и крысы. Во время паводков те грызуны, которые находились в подтопленных районах, перебежали на сухие территории города, и сейчас их численность в городе увеличилась в разы. И это вызывает большую эпидемическую проблему, ведь грызуны переносчики большого количества заболеваний, в частности, геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС), очень серьезного заболевания. У человека оно вызывает острую почечную недостаточность и возможен даже летальный исход. Основной способ профилактики – уничтожение грызунов.

- Насколько известно, в 1984 после паводка в Хабаровском крае была вспышка ГЛПС?

- Да, в то время была такая проблема, и есть большой риск повтора этой ситуации. Поэтому дератизация выходит на первый план. На территории города существует восемь учреждений, которые могут выполнить работы по дератизации. Главным санитарным врачом по Хабаровскому краю поставлена задача провести эти работы единовременно во всем городе и завершить их до 15 октября. И если все владельцы домов одновременно проведут эти работы, то мы защитим себя от серьезных болезней. В первую очередь заключить договора по дератизации нужно частным домовладельцам, так как они находятся в зоне риска больше всех.

- Для того, чтобы заключить договор по дератизации, куда следует обратиться? И как можно самому защитить себя от нашествия грызунов?

- Как я уже говорила, можно позвонить по телефону 33-39-83 в  в Хабаровскую краевую дезинфекционную станцию. Там можно получить все ответы по поводу заключения договоров. Что касается мер личной безопасности: грызуны сбегаются в подвалы и если находят там припасы, то, соответственно, они ими питаются. Все эти продукты могут оказаться инфицированными. Ни в коем случае не стоит употреблять корнеплоды без термической обработки. Все овощи и фрукты, которые хранились в подвалах и складах, должны проходить термообработку. То же самое касается и круп. Если вы видите, что тара повреждена и имеются следы зубов, то их нужно выбрасывать, такие продукты нельзя употреблять в пищу.

- Ирина Анатольевна, скажите, на сколько охотно жители частного сектора идут навстречу мерам по дератизации?

- Это действительно большая проблема. Люди, проживающие в частном секторе, недооценивают всю угрозу, связанную с нашествием грызунов. Поэтому мои слова - это обращение ко всем владельцам частных домов и подворьев. Я прошу вас как можно скорее заключить договора - речь идет о здоровье вашей семьи.

- На что хабаровчанам нужно обращать внимание, в плане собственного здоровья, в этот сложный период?

- В первую очередь - это соблюдение правил личной гигиены. Так же поддержание чистоты в доме, в квартире. Необходимо дезинфицировать посуду, игрушки, ковры, мебель. Процедуру необходимо будет повторять еще некоторое время после массовой дезинфекции. Выданных средств хватит на несколько применений.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia