Врачи прогнозируют вспышку инфекционных заболеваний в Хабаровске после окончания паводка

Во избежание заболевания специалисты рекомендуют гражданам делать прививки и соблюдать правила гигиены
Наперекор стихии
Врачи прогнозируют вспышку инфекционных заболеваний в Хабаровске после окончания паводка. Фото: Евгений Попов

Специалисты прогнозируют вспышку инфекционных заболеваний в Хабаровске после прохождения паводка на Амуре. Во избежание заболевания людям советуют делать прививки и соблюдать правила личной гигиены. Об этом было заявлено в ходе состоявшейся в правительстве Хабаровского края пресс-конференции по предотвращению распространения инфекционных заболеваний в связи с паводком, сообщает ИА AmurMedia.

По словам врача-инфекциониста городской поликлиники №3, ассистента кафедры инфекционных болезней и дерматовенерологии института повышения квалификации специалистов здравоохранения Елены Медведевой, после прохождения паводка на Амуре в районе Хабаровска специалисты ожидают резкий всплеск инфекционных заболеваний.

- Мы ожидаем всплеск двух видов инфекционных заболеваний. Это кишечные инфекции – дизентерия, брюшной тиф, а также вирусные инфекции – вирусный гепатит А, ротовирусная инфекция и другие. Все эти заболевания представляют реальную опасность для людей. Переносчиками заразы могут являться как грязная вода, так и грызуны, - сообщила Елена Медведева.

Соблюдение элементарных правил гигиены спасет людей от различных инфекционных заболеваний.

- Чтобы уберечься от различных заболеваний, людям необходимо выполнять элементарные правила гигиены. Во-первых, нужно как можно чаще тщательно мыть руки с мылом. Во-вторых, необходимо пить только кипяченную или специальную бутылированную воду, причем кипятить воду лучше несколько раз подряд, ведь, например, для уничтожения вируса гепатита А воду необходимо кипятить не менее 5 минут. Также следует как можно чаще проводить дома влажную уборку, чтобы никаких бактерий в квартире не было, - рассказала врач-инфекционист.

Поможет горожанам в борьбе с инфекциями и вакцинация. Однако, необходимости в массовой вакцинации населения в Хабаровском крае на данный момент нет.

- Еще одним надежным средством защиты от заболеваний является вакцинация. Прививки ставятся против гепатита А, брюшного тифа и дизентерии. Прививки ставятся в плечо, совершенно безболезнены и надежно защищают людей от инфекций. Правда, прививаться всем подряд нет никакой необходимости. Вакцинация не помешает только тем людям, которые задействованы на ликвидации паводка – военным, сотрудникам МЧС и полиции, волонтерам, а также проживающим в затопленных районах, - сказала Елена Медведева.

Как ранее сообщало ИА AmurMedia, основными источниками заразы после паводка в Хабаровске станут грызуны. Во избежание массового распространения инфекций сотрудники Роспотребнадзора совместно с войсками РХБЗ проведут дезинфекцию затопленных районов города.

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia