Врио губернатора Хабаровского края "поскупился", назначая выплату пострадавшим дачникам

В соседней Амурской области размер компенсационных выплат доходит до 100 тысяч рублей
Наперекор стихии

Врио губернатора Хабаровского края, похоже, поскупился, принимая решение о назначении компенсационной выплаты в 10 тысяч рублей дачникам, чей урожай смыло паводком. В соседней Амурской области компенсационные выплаты доходят до 100 тысяч рублей, сообщает ИА AmurMedia.

Напомним, что с 16 августа начались выплаты компенсаций пострадавшим от паводка жителям Хабаровского края. По 10 тысяч рублей получат дачники, чьи участки оказались подтопленными.

- Так называемую "шпортовскую выплату" в 10 тысяч рублей получит собственник пострадавшего дачного участка. Сумма является фиксированной и не зависит от размера убытка и количества членов семьи, "кормившейся" с этого участка, - пояснила специалист "горячей линии" комитета социальной защиты Южного округа Хабаровска. - Для получения помощи садоводам необходимо зарегистрироваться у председателей садовых обществ, составляющих официальные списки пострадавших дачников.

"На эти цели из резервного фонда Правительства края было выделено 50 млн рублей. Прогнозная численность пострадавших составляет более 4 тысяч граждан", - говорится в сообщении пресс-службы краевого правительства. 

В соседней Амурской области тоже началась выплата компенсаций пострадавшим от наводнения гражданам. 

"На территории Амурской области сегодня осуществляются три вида выплат. Первая и выплачиваемая всем пострадавшим, составляет 10 тысяч рублей на человека (но не более 50 тысяч на семью). Эта компенсация не имеет целевого назначения и, как правило, должна расходоваться на первоочередные нужды – гигиену, продукты питания и т.д., - рассказала первый зампред правительства Амурской области Вера Щербина. - 50 тысяч на семью за частичную утрату имущества полагаются гражданам в случае ущерба, нанесенного дому с приусадебным участком, на приобретение овощей и картофеля, и 100 тысяч рублей - за полную утрату, когда вода вошла в дом, испорчена мебель и техника. Данные денежные средства зачастую направляются на ремонт и восстановление жилых домов. Кроме того, мы рассматриваем дополнительные виды помощи по удешевлению огородной продукции (овощей и картофеля), сена, строительных материалов. Эти меры будут отработаны и приняты Правительством Амурской области по мере того, как поступят документы о реальном ущербе в каждом населенном пункте".

Как сообщалось ранее, режим чрезвычайной ситуации федерального масштаба объявлен в Хабаровском крае в связи с небывалым паводком на Амуре. Высота воды у Хабаровска превысила историческое значение и достигла отметки в 7 метров. Подтоплены жилые дома, дачные участки, дороги и сельскохозяйственные угодья. Предварительный ущерб от паводка в Хабаровском крае уже сейчас оценивается больше чем в 1 млрд рублей.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia