Платить за капремонт жилья придется гражданам России

Региональные власти до 1 июля 2013 года должны определить суммы, которые собственники жилья будут оплачивать ежемесячно
Конец капремонта

Платить за капитальный ремонт многоквартирных жилых домов (МКД) придется гражданам России уже с 2014 года. Власти субъектов федерации до 1 июля 2013 года должны будут определиться с суммами, которые собственники квартир в МКД будут ежемесячно оплачивать по графе "капремонт" в квитанциях, сообщает корр. ИА AmurMedia со ссылкой на сайт Госдумы.

В пятницу, 14 декабря, Госдума в третьем окончательном чтении приняла поправки в Жилищный кодекс РФ, которые вводят в квитанции по оплате ЖКУ строку "капитальный ремонт". Размер суммы, которую собственники квартир должны будут ежемесячно вносить в фонды капремонта, должны будут определить региональные власти до 1 июля 2013 года.

Напомним,  что поправки в Жилищный кодекс и закон о Фонде ЖКХ, внесенные в Госдуму правительством, предусматривают оплату гражданами 15% стоимости капремонта МКД – против сегодняшних 5% по 185-ФЗ. Кроме того, основная нагрузка по софинансированию капремонта должна лечь на региональные и муниципальные бюджеты – от 35% до 70%, в зависимости от уровня "бедности" региона.

Вместе с тем в ту же пятницу депутаты Госдумы также в третьем чтении одобрили законопроект, который продлевает деятельность "Фонда содействия развитию ЖКХ" до 31 декабря 2015 года.

 Следует отметить, что  "перезагруженный" "Фонд ЖКХ" теперь будет помогать регионам ремонтировать жилье и коммунальную инфраструктуру на достаточно жестких условиях: регион к 1 июля должен принять собственную программу капремонта МКД, к тому же 1 июля обеспечить установку приборов учета на 100%.  

Условием предоставления поддержки также будет наличие обязательства субъекта РФ до 31 декабря 2015 года обеспечить переселение граждан из всего аварийного жилфонда на 1 января 2012 года, расположенного на территории субъекта РФ.

По мнению экспертов ИА AmurMedia, принятые поправки в Жилищный кодекс РФ  еще глубже вгонит в дефицит бюджеты Хабаровска и Хабаровского края, считает кандидат экономических наук Сергей Солдаткин. В целом, перекладывание обязанностей по ремонту с федерального уровня "на низы" может привести к катастрофе жилищного фонда в Хабаровском крае.

Также, как сообщил в беседе с корр. ИА AmurMedia директор по общим вопросам СРО НП "ЖКХ-Групп" Иван Крейс, грядущие новации приведут к росту коррупции в регионе. А по мнению председатель СРО "Дальневосточное объединение строителей" Михаила Сорокина, фонд капитального ремонта в Хабаровском крае и вовсе разворуют.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia