Капремонт в России, возможно, все-таки пока останется на совести государства

Президент РФ раскритиковал идею целиком переложить затраты по капитальному ремонту жилых домов на граждан

Капитальный ремонт жилых домов в России, возможно, так и останется "на совести" государства. Президент РФ Владимир Путин раскритиковал идею целиком переложить затраты по капремонту многоквартирных жилых домов (МКД) на собственников приватизированных квартир, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на информацию "ИТАР-ТАСС".

Напомним, что поправки в Жилищный кодекс и закон о Фонде ЖКХ, внесенные в Госдуму правительством, предусматривают оплату гражданами 15% стоимости капремонта МКД – против сегодняшних 5% по 185-ФЗ. Кроме того, основная нагрузка по софинансированию капремонта, по мнению авторов законопроекта, должна лечь на региональные и муниципальные бюджеты – от 35% до 70%, в зависимости от уровня "бедности" региона.

Между тем, как ранее сообщало ИА AmurMedia, идея "перекинуть" тяготы капитального ремонта на собственников жилья и региональные бюджеты в Минрегионе родилась еще в конце 2011 года. Разрабатывая систему, Минрегион предполагал создание региональных фондов капитального ремонта и закрепление в законе обязанности граждан по перечислению в них средств (предполагалось, что на граждан ляжет до 66% тяжести финансирования фондов). При этом нуждающиеся в ремонте дома должны были встать в общую региональную очередь, контроль над которой должны были осуществлять региональные же власти.

Резкое противодействие инициативе Минрегиона, оказанное оппозицией в Госдуме, властями субъектов, экспертным сообществом и общественностью вынудило правительство взять законопроект на доработку.

В конце ноября президент РФ Владимир Путин на встрече с руководителями парламентских фракций раскритиковал идею переложить затраты по капитальному ремонту МКД на жильцов, сообщает "ИТАР-ТАСС".

"Не по-честному было бы: когда-то раздали жилье в ненадлежащем состоянии, за их счет ремонтировать невозможно - люди не в состоянии это делать", - отметил президент РФ, добавив, что "тема колоссальная, нужно думать, как к ней подходить, как решать".

Как ранее сообщало ИА AmurMedia, новая система финансирования ляжет тяжелым бременем на бюджеты регионов и муниципалитетов. Однако, по словам депутата ЗДХК Сергея Ящука, в Хабаровском крае денег на капитальный ремонт жилья нет.

Новый законопроект еще глубже вгонит в дефицит бюджеты Хабаровска и Хабаровского края, считает кандидат экономических наук Сергей Солдаткин. В целом, перекладывание обязанностей по ремонту с федерального уровня "на низы" может привести к катастрофе жилищного фонда в Хабаровском крае.

Также, как сообщил в беседе с корр. ИА AmurMedia директор по общим вопросам СРО НП "ЖКХ-Групп" Иван Крейс, грядущие новации приведут к росту коррупции в регионе. А по мнению председатель СРО "Дальневосточное объединение строителей" Михаила Сорокина, фонд капитального ремонта в Хабаровском крае и вовсе разворуют.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia