Бюджет Хабаровска может пережить допрасходы по капремонту - депутат

Вместе с тем, как отмечает Николай Корниенко, еще рано делать какие-то более точные прогнозы, пока закон о бюджете города не прошел второго чтения
Конец капремонта
Бюджет Хабаровска может безболезненно пережить допрасходы по капремонту - депутат. Фото: Городская дума Хабаровска

Бюджет Хабаровска может пережить дополнительные расходы при новой системе финансирования капремонта многоквартирных домов. Вместе с тем, пока еще рано делать более точные прогнозы, пока закон о бюджете города не прошел второго чтения, сообщил в беседе с корр. ИА AmurMedia председатель комитета по бюджету, финансам и экономическому развитию Хабаровской городской думы Николай Корниенко.

От ИА AmurMedia напомним, что поправки в Жилищный кодекс и закон о Фонде ЖКХ, внесенные в Госдуму правительством, предусматривают оплату гражданами 15% стоимости капремонта МКД – против сегодняшних 5% по 185-ФЗ. Кроме того, основная нагрузка по софинансированию капремонта ляжет на региональные и муниципальные бюджеты – от 35% до 70%, в зависимости от уровня "бедности" региона.

- На мой взгляд, еще рано говорить о том, как скажется на бюджете Хабаровска дополнительная статья расходов по софинансированию капитального ремонта. Возрастет нагрузка на бюджет или нет - это будет более точно известно только после принятия закона о бюджете Хабаровска на 2013 год. Пока же еще не было даже второго чтения. Пока нет документов, нет подтверждений, нельзя четко прогнозировать последствия, - говорит Николай Корниенко.

По словам депутата, помимо дополнительных расходов городской бюджет может обрести и дополнительные доходы, которые несколько компенсируют затраты на финансирование капитального ремонта.

- Бюджет - он динамичный, еще будут внесены изменения. Могут поступить дополнительные субсидии, субвенции из краевого бюджета, - отметил председатель комитета по бюджету Гордумы Хабаровска Николай Корниенко.

В то же время, как ранее сообщало ИА AmurMedia, новая система финансирования ляжет тяжелым бременем на бюджеты регионов и муниципалитетов, считает депутат краевой Закдумы Леонид Голуб. Вместе с тем, по словам депутата ЗДХК Сергея Ящука, в Хабаровском крае денег на капитальный ремонт жилья нет.

Новый законопроект еще глубже вгонит в дефицит бюджеты Хабаровска и Хабаровского края, считает кандидат экономических наук Сергей Солдаткин. В целом, перекладывание обязанностей по ремонту с федерального уровня "на низы" может привести к катастрофе жилищного фонда в Хабаровском крае.

Также, как сообщил в беседе с корр. ИА AmurMedia директор по общим вопросам СРО НП "ЖКХ-Групп" Иван Крейс, грядущие новации приведут к росту коррупции в регионе. А по мнению председатель СРО "Дальневосточное объединение строителей" Михаила Сорокина, фонд капитального ремонта в Хабаровском крае и вовсе разворуют.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia