Некоторые жители Хабаровского края могут и не дождаться капремонта их домов - эксперт

Новая система финансирования ставит под угрозу возможность граждан отремонтировать свое жилье, считает Василий Путятин
Некоторые жители Хабаровского края могут и не дождаться капремонта их домов - эксперт. Фото: Корр. ИА AmurMedia

Некоторые жители Хабаровского края могут и не дождаться капитального ремонта их домов. Новая система финансирования капремонта многоквартирных домов ставит под угрозу возможность граждан отремонтировать свое жилье. Такую точку зрения сообщил в беседе с корр. ИА AmurMedia региональный руководитель проекта общественного контроля в сфере ЖКХ "Все дома" Василий Путятин.

От ИА AmurMedia напомним, что поправки в Жилищный кодекс и закон о Фонде ЖКХ, внесенные в Госдуму правительством, предусматривают оплату гражданами 15% стоимости капремонта МКД – против сегодняшних 5% по 185-ФЗ. Кроме того, основная нагрузка по софинансированию капремонта ляжет на региональные и муниципальные бюджеты – от 35% до 70%, в зависимости от уровня "бедности" региона.

- Рост финансовой нагрузки на граждан может привести к тому, что средств на капитальный ремонт будет просто не хватать. И жители в этом случае будут вынуждены ждать этого ремонта годами. Некоторые его просто не дождутся. И это самый большой минус новой системы финансирования, - сообщил Василий Путятин.

Помимо увеличения "срока ожидания ремонта", поправки в законодательстве сильно ударят по кошельку жильцов многоквартирных домов, причем необоснованно, отмечает Василий Путятин.

В то же время, как ранее сообщало ИА AmurMedia, новая система финансирования ляжет тяжелым бременем на бюджеты регионов и муниципалитетов. Однако, по словам депутата ЗДХК Сергея Ящука, в Хабаровском крае денег на капитальный ремонт жилья нет.

Новый законопроект еще глубже вгонит в дефицит бюджеты Хабаровска и Хабаровского края, считает кандидат экономических наук Сергей Солдаткин. В целом, перекладывание обязанностей по ремонту с федерального уровня "на низы" может привести к катастрофе жилищного фонда в Хабаровском крае.

Также, как сообщил в беседе с корр. ИА AmurMedia директор по общим вопросам СРО НП "ЖКХ-Групп" Иван Крейс, грядущие новации приведут к росту коррупции в регионе. А по мнению председатель СРО "Дальневосточное объединение строителей" Михаила Сорокина, фонд капитального ремонта в Хабаровском крае и вовсе разворуют.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia