Рост коррупции вызовут новации с капитальным ремонтом в Хабаровском крае – Иван Крейс

Северные же территории региона рискуют вовсе перестать ремонтировать жилфонд, считает директор по общим вопросам СРО НП "ЖКХ-Групп"

Ростом коррупции чреваты новации в области капитального ремонта как в целом в России, так и в Хабаровском крае в частности. Кроме того, северные территории региона рискуют вовсе перестать ремонтировать изнашивающийся жилой фонд, тем более что нового жилья там практически не возводится. Такое мнение в беседе с корр. ИА AmurMedia высказал директор по общим вопросам СРО НП "ЖКХ-Групп" Иван Крейс.

Напомним, что поправки в Жилищный кодекс и закон о Фонде ЖКХ, внесенные в Госдуму правительством, предусматривают оплату гражданами 15% стоимости капремонта МКД – против сегодняшних 5% по 185-ФЗ. Кроме того, основная нагрузка по софинансированию капремонта ляжет на региональные и муниципальные бюджеты – от 35% до 70%, в зависимости от уровня "бедности" региона.

В случае принятия поправок Госдумой – а эксперты в этом практически не сомневаются – новая система начнет работать с 2014 года. В 2013 же году финансирование ремонтных программ ждет провал в разы: Фонду ЖКХ на год выделено всего 6 млрд рублей – при том что в последние годы финансирование Фонда держалось на уровне 20-30 млрд рублей в год. Поправки уже прошли в Госдуме первое чтение, второе чтение законопроекта запланировано на 23 ноября, ранее сообщил "Коммерсант".

 - Раз создается система, то этой системой должен кто-то управлять, особенно деньгами, огромными деньгами, которые поступают от собственников и которые будут иметь особое свойство быть украденными. Для того чтобы избежать кражи денег, необходимо иметь специалистов, тех, кто будет бороться  с этой проблемой, но у нас таких специалистов на сегодняшний день нет. При сегодняшнем состоянии экономики очень вероятно, что будет большая коррупционная составляющая. Пока сегодня мы живем в обществе, которое действует по принципу: воровали вчера, воруют сегодня и будут воровать завтра - пока мы это не изживем, - отметил Иван Крейс.

Также, по мнению эксперта, из-за новшеств пострадают районы крайнего севера и сельские поселения, в том числе и Хабаровского края.

 - На сегодняшний день в северных районах ДВФО ничего не строится. Только на Камчатке осуществляется контроль, но там ремонтируют, потому что действует  государственная программа сейсмологического укрепления. Уже сейчас в районах Охотска, Полины Осипенко, Комсомольске-на-Амуре, Амурске, Николаевске, Чумикане ничего не строится, а капитальный ремонт там очень дорог, - подчеркнул собеседник агентства.

Вместе с этим нельзя не учитывать платежеспособность данных поселений, считает эксперт, отмечая, что было бы разумно устанавливать очень низкую плату за капремонт на таких территориях, ведь "семья, живущая на 75 кв метрах, не сможет уплатить, скажем, 5 рублей с квадратного метра, потому что у нее таких денег нет".

 Впрочем, директор по общим вопросам СРО НП "ЖКХ-Групп" видит в законодательной инициативе правительства РФ и положительные стороны.  

 - В первую очередь, к положительной стороне поправки в законодательстве можно отнести то, что до этого никакой системы оплаты капремонта не было. Если говорить о  Федеральном Законе №185 "О фонде поддержки реформирования ЖКХ", то это было временное явление и рассчитывалось как временное. Сейчас документ, который находится в Государственной Думе, предполагает создание целостной системы капитального ремонта в многоквартирных домах, то есть мы раз и навсегда вводим это понятие и это действие – дома должны ремонтироваться, - считает Иван Крейс.

Как отмечает эксперт, в новой системе капремонта предполагается участие четырех субъектов: само государство, в лице центрального правительства, субъекты федерации, муниципалитеты и собственники помещений многоквартирных домов.

 - И что особо примечательно: собственники участвуют не по желанию, а их обязывает закон. В связи с этим вводится практически четырехуровневый контроль за капремонтом: со стороны государства, субъекта федерации, муниципалитета и собственника. Предполагаемая система капитального ремонта предусматривает для собственников многоквартирных домов выбор. То есть, в системе капитально ремонта ты участвуешь – это не твоя прихоть, а вот будешь ли ты участвовать в региональной системе капремонта или многоквартирный дом сам будет аккумулировать средства на капитальный ремонт – вот этот выбор остается за собственниками, - комментирует инициативы правительства собеседник агентства.

Иван Крейс также отметил, что в каждом регионе будет своя региональная система ремонта, и утверждать эти планы капитального ремонта будут региональные структуры для каждого муниципалитета в отдельности.

Как ранее сообщало ИА AmurMedia, капитальный ремонт домов  в Хабаровском крае ляжет тяжелым бременем на бюджет. Денег при передаче полномочий от федерального центра ждать не стоит, считает депутат Законодательной Думы Хабаровского края Леонид Голуб

Также по мнению депутата Законодательной Думы Хабаровского края Вячеслава Фургала, жилищный фонд в Хабаровском крае ждет катастрофа. После передачи обязанности по капитальному ремонту многоквартирных домов на уровень региона, Хабаровский край окажется в "тупике". Денег на капитальный ремонт жилья в Хабаровском крае нет. Если край обяжут ремонтировать жилье за свой счет, то он будет производиться выборочно или его вовсе не будет, считает депутат Закдумы Хабаровского края.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia