Жилищный фонд в Хабаровском крае ждет катастрофа - Фургал

После передачи обязанности по капитальному ремонту многоквартирных домов на уровень региона, Хабаровский край окажется в "тупике", считает депутат Закдумы

Жилищный фонд в Хабаровском крае ждет катастрофа. После передачи обязанности по капитальному ремонту многоквартирных домов на уровень региона, Хабаровский край окажется в "тупике", считает депутат Законодательной Думы Хабаровского края Вячеслав Фургал, сообщает корр. ИА AmurMedia.

От ИА AmurMedia напомним, что ремонтировать приватизированное жилье в России будут за счет самих жильцов и региональных бюджетов. Федеральный бюджет "сбрасывает" с себя обязанность по финансированию капитального ремонта многоквартирных жилых домов (МКД)

- Государство на сегодняшний день не в состоянии "тянуть" бремя оплаты услуг ЖКХ. В частности капитальный ремонт зданий, переселение из ветхого жилья. Деньги в фонде содействия и реформирования ЖКХ закончились, это были деньги Ходорковского. Остается фонд переселения из ветхого и аварийного жилья. Теперь во главе "угла" становится вопрос о проведении капитального ремонта. Что будем делать с этим вопросом, до сих пор никто не знает, - рассказал Вячеслав Фургал.

По мнению депутата, на осуществление капитального ремонта финансирование постоянно сокращается.

- В бюджете Хабаровского края на 2013 год, в целях обеспечения сбалансированности краевого бюджета, средств на капитальный ремонт будет потрачено на 50% меньше, чем в 2012 году. Бюджет Хабаровского края не "потянет" расходы на капитальный ремонт. На сегодняшний день от 30-50% жилого фонда Хабаровского края требует капитального ремонта. Денежных средств в достаточном объеме в бюджете не предусмотрено. Даже денег, которые будут взымать с жильцов, не хватит для осуществления капитального ремонта, - сообщил Вячеслав Фургал.

Выход из ситуации только один, предоставление налоговых преференций для Дальнего Востока, считает депутат.

- Деньги в краевом бюджете для нужд капитального ремонта могут появиться только в одном случае, если на территории Дальнего Востока объявят "налоговые каникулы". В противном случае, дефицитный бюджет Хабаровского края, не сможет нести эту проблему на "своих плечах". Если закон будет принят в той интерпретации, которую рассматривают сейчас, то для Хабаровского края это будет катастрофа. Мы просто не в состоянии будем выполнять обязательства по капитальному ремонту. В бюджете нет свободных денег. А принятие закона для Хабаровского края это тупик, - рассказал Вячеслав Фургал.

Напомним, что Хабаровский край завершает 2012 год с бюджетным дефицитом в 9,7 млрд рублей – или 7,3% к собственным доходам. Кроме того, краю придется еще занять денег, чтобы обеспечить увеличение зарплат работникам образования. Таковы итоги вчерашнего заседания Законодательной думы Хабаровского края, на котором в окончательном чтении были приняты изменения в бюджет-2012.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia