Ремонтировать жилье в России будут сами жильцы и власти регионов

Федеральный бюджет "сбрасывает" с себя обязанность по капремонту многоквартирных жилых домов
Конец капремонта

Ремонтировать приватизированное жилье в России будут за счет самих жильцов и региональных бюджетов. Федеральный бюджет "сбрасывает" с себя обязанность по финансированию капитального ремонта многоквартирных жилых домов (МКД), сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на публикацию "Коммерсанта".

Поправки в Жилищный кодекс и закон о Фонде ЖКХ, внесенные в Госдуму правительством, предусматривают оплату гражданами 15% стоимости капремонта МКД – против сегодняшних 5% по 185-ФЗ. Кроме того, основная нагрузка по софинансированию капремонта ляжет на региональные и муниципальные бюджеты – от 35% до 70%, в зависимости от уровня "бедности" региона. В случае принятия поправок Госдумой – а эксперты в этом практически не сомневаются – новая система начнет работать с 2014 года. В 2013 же году финансирование ремонтных программ ждет провал в разы: Фонду ЖКХ на год выделено всего 6 млрд рублей – при том что в последние годы финансирование Фонда держалось на уровне 20-30 млрд рублей в год.

Поправки уже прошли в Госдуме первое чтение, второе чтение законопроекта запланировано на 23 ноября, сообщает "Коммерсант".

От ИА AmurMedia напомним, что идея "перекинуть" тяготы капитального ремонта на собственников жилья и региональные бюджеты в Минрегионе родилась еще в конце 2011 года. Разрабатывая систему, Минрегион предполагал создание региональных фондов капитального ремонта и закрепление в законе обязанности граждан по перечислению в них средств (предполагалось, что на граждан ляжет до 66% тяжести финансирования фондов). При этом нуждающиеся в ремонте дома должны были встать в общую региональную очередь, контроль над которой должны были осуществлять региональные же власти.

Резкое противодействие инициативе Минрегиона, оказанное оппозицией в Госдуме, властями субъектов, экспертным сообществом и общественностью вынудило правительство взять законопроект на доработку.   

Последний согласованный в правительстве РФ вариант поправок, сообщает "Коммерсант", описывает предполагаемую нагрузку на граждан как "не менее 15%" объема региональных фондов капремонта. Конкретные нормативы минимальных платежей должны быть разработаны в регионах до 1 июля 2013 года, как и документы о создании региональных операторов таких фондов (в регионе смогут работать несколько таких операторов, привязанных к отдельным территориям).

Оставшиеся 85% финансирования капремонта многоэтажек будут делиться между субъектом РФ и федеральным центром. При этом "обязательства субъекта составят от 35% до 70% необходимой суммы в зависимости от уровня его бюджетной обеспеченности, а остальное возьмет на себя Фонд ЖКХ", отмечает "Коммерсант".

Как ранее сообщало ИА AmurMedia, Минэкономразвития РФ ко второму чтению в Госдуме готовило поправки в законопроект, согласно которым плату за капремонт жилья "привяжут" к федеральному стандарту стоимости. Поправки, отмечали в министерстве, направлены на то, чтобы ужесточит контроль за целевым использованием средств.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia