Признать самозанятых микропредприятиями и дать им такие же права, как и любому другому малому и среднему бизнесу, предложили депутаты петербургского Заксобрания. На первом заседании весенней сессии 2025 года, 15 января, они утвердили в первом чтении постановление о внесении изменений в Федеральный закон "О развитии малого и среднего предпринимательства". Такой статус, считают парламентарии, будет не только справедливым, но и откроет самозанятым больше экономических возможностей. Например, они смогут участвовать в госзакупках, предназначенных исключительно для СМП. В Госдуме проект документа уже изучали и полагают, что законопроект надо еще доработать. Тем более что сам эксперимент с самозанятыми в России еще не закончен, передаёт AmurMedia со ссылкой на "Парламентскую газету" (18+).
Бизнес под микроскопом
Федеральную инициативу депутаты петербургского Заксобрания Всеволод Беликов, Дмитрий Павлов и Денис Четырбок разработали еще летом. Они предлагают вшить в само определение малого и среднего бизнеса физических лиц, которые не являются индивидуальными предпринимателями и применяют специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход". А также установить, что самозанятые относятся к категории микропредприятий, что позволит их автоматически включать в реестр СМП. Так они смогут участвовать в госзакупках, которые проводятся только для субъектов малого бизнеса.
Теоретически самозанятые могут участвовать в тендерах малого объема на профессиональные услуги. Тем более что большой им и не потянуть: плательщики ПНД, которые отчисляют в казну от 4 до 6 процентов своих доходов, ограничены правом зарабатывать не более 2,4 миллиона рублей. Но подать заявку на закупку, предназначенную именно для субъектов СМП, они не могут: система ЕИС не позволит сформировать заявку. В отличие от индивидуальных предпринимателей, которые тоже в режиме "упрощенки" могут платить около 6 процентов налогов от своих доходов. Но они могут заниматься бизнесом с оборотом в 450 миллионов рублей, платят взносы в ОПС и ОМС, которые 2025 году составят 53 658 рублей, а с текущего года при объемах свыше 60 миллионов рублей — еще и НДС.
Петербургские депутаты заверяют, что, несмотря на эту разницу, приравнивающие изменения назрели, так как статистика говорит о бешеной популярности режима самозанятости. А, следовательно, им надо открывать новые возможности.
Упрямая статистика
За последний год самозанятых стало больше на 38 процентов, тогда как малых и средних предприятий — всего на четыре процента, указали петербургские парламентарии. "Таким образом, темпы роста численности лиц, применяющих специальный налоговый режим, более чем в шесть раз превышают темпы роста численности субъектов малого и среднего предпринимательства. Всего же, по данным Федеральной налоговой службы по состоянию на 10 мая 2024 года, количество субъектов малого и среднего предпринимательства, внесенных в единый реестр, составляет более 6,5 миллиона предприятий. При этом число лиц, применяющих специальный налоговый режим, на начало 2024 года составило 9,49 миллиона, в том числе 470 тысяч индивидуальных предпринимателей", — сообщили петербургские парламентарии.
По их мнению, новые нормы позволят не только поддержать стабильный рост сектора малого и среднего предпринимательства, но и откроют новые возможности для физлиц, которые смогут участвовать в тендерах для государственных и муниципальных нужд. Ведь много закупок связаны с точечными услугами конкретных профессионалов на суммы и в 100, и в 300, и в 600 тысяч рублей. Например, это уборка помещений, мытье окон, ремонт мебели или техники, обслуживание компьютеров, пошив костюмов к детскому утреннику и так далее, и все это могут делать не только компании, но и физлица.
Спикер Заксобрания Александр Бельский считает, что если можно расширить поддержку даже такого микроскопического бизнеса, то это надо делать: "Если есть новые форматы, по которым самозанятые могут развиваться, мы должны их предоставлять. Когда государство дает возможности людям, которые сидят дома, зарабатывать деньги, это всегда хорошо. Тем более речь идет об учете их совместно с малым и средним бизнесом".
Эксперимент еще идет
В Совете законодателей в начале сентября 2024 года изучали этот проект. Там решили, что документ нужно сначала доработать, а уже потом вносить на рассмотрение депутатов Госдумы. Впрочем, замечания к законопроекту так бьют по сердцевине петербургской инициативы, что оптимизма в возможности корректно переписать документ немного.
Аналитическое управление Совета Федерации отметило, что в проекте нет обоснований и расчетов возможной нагрузки на бюджеты, если все самозанятые станут СМП и начнут получать больший объем господдержки. В то время как им и сейчас оказывается содействие. В том числе через Корпорацию развития малого и среднего предпринимательства: "В случае отнесения плательщиков НПД к числу субъектов МСП на них будут распространяться все положения ФЗ №209, в частности предусмотренные данным законом формы и виды поддержки субъектов МСП. Это не согласуется с положениями, предусматривающими конкретные меры поддержки именно в отношении плательщиков НПД", — говорится в заключении.
В правовом управлении Госдумы считают, что условия, которые применяются, например, к ИП или другому бизнесу, по своему определению не могут применяться к самозанятым: "Плательщики налога на профессиональный доход не регистрируются, не имеют наемных работников, не указывают видов деятельности по ОКВЭД и так далее", — аргументировали юристы палаты.
Комиссия по вопросам экономической и промышленной политики Совета законодателей напомнила, что эксперимент по самозанятым должен продлиться до 31 декабря 2028 года. А пока выводы не сделаны, фиксировать плательщиков налога на профессиональный доход как полноценных участников экономического оборота преждевременно.
СРАВНИМ
Разница между ИП и самозанятым
Налоги
ИП платит либо 6% по УСН от оборота, либо 15% от чистой прибыли. Обязан платить взносы в ОПС и ОМС — 53 658 рублей в 2025 году, даже если нет доходов.
Самозанятый — платит только 4% от доходов с физлиц или 6% — от доходов от юрлиц.
Ограничения
ИП может оставаться на УСН до оборота в 450 млн рублей в год.
Самозанятый может оставаться с НПД до 2,4 млн рублей в год.
Сотрудники
ИП может привлекать как постоянных, так и временных сотрудников.
Самозанятый — только сам по себе.
Отчетность
ИП сдает отчет в налоговую один раз в год, налоги платит по календарному графику.
Самозанятый платит по чекам по мере поступления доходов раз в месяц.