Итоги дня: отлов тигра, исчезновение мусорных контейнеров, увеличение стоимости проезда
21:00
Гороскоп на 19 декабря: Близнецам лучше не планировать, день недоразумений у Дев
20:00
Правдивый гороскоп на 2025 год: большой прогноз для всех знаков зодиака
19:30
31 декабря школьники Хабаровского края уйдут на зимние каникулы
19:00
Авиаэксперт оценил полет на Дальний Восток в рамках программы "мокрого" лизинга
18:35
Новый линейный ускоритель установили в краевом онкоцентре
18:00
Приостановлено посещение "Анюйского" национального парка
17:30
Мэр Хабаровска Сергей Кравчук: мы готовы встречать туристов из других регионов России и зарубежья
17:08
В поселке Долми охотоведами отловлен "конфликтный" амурский тигр
16:30
Почему телеканал "КИНОТВ" изменил свой визуальный язык, объяснил генпродюсер Сергей Катышев
16:25
14 уникальных сказок коренных народов Хабаровского края вошли в книгу "Сказочный Амур"
16:00
Ирина Унтилова: На Камчатке тема обращения с ТКО является особенно актуальной
15:30
В надежде заработать на бирже высокие проценты хабаровчанин лишился более 1 млн рублей
15:30
Хабаровчан приглашают принять участие в онлайн-опросе по финансовой грамотности
15:00
Детектив в двух частях: загадочное исчезновение мусорных контейнеров в Хабаровске
14:30

Приостановлено посещение "Анюйского" национального парка

Тематическое фото ФГБУ "Заповедное Приамурье"
Тематическое фото
Фото: ФГБУ "Заповедное Приамурье"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На территории национального парка "Анюйский" им. В.К. Арсеньева временно приостановлена выдача разрешений для туристов на посещение глэмпинга ООО "Заповедные места" и сопутствующих туристических маршрутов "Анюйские перекаты" и "Тигриные тропы", сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на ФГБУ "Заповедное Приамурье". 

Меры приняты руководством ФГБУ "Заповедное Приамурье" в связи с нападением амурского тигра на человека 14 декабря 2024 года на территории туристического комплекса, расположенного на северо-восточной границе национального парка "Анюйский" близ реки Богбасу и будут действовать до принятия дополнительных мер по обеспечению безопасности людей.

После случившегося, оперативной группой Анюйского национального парка проведено расследование по следам, оставленным хищником, которое показало, что тигр после нападения ушел за границу национального парка через перевал в сторону реки Богбасу.

"В настоящее время ведется расследование инцидента и до его завершения можно лишь строить версии причины, побудившей тигра к нападению на человека, — комментирует директор ФГБУ "Заповедное Приамурье" Владимир Андронов. — Отмечу, зверь не нанес человеку опасных травм. Скорее всего, тигр прыгнул "из любопытства", чем от голода".

В связи с этим, специалисты ФГБУ "Заповедное Приамурье" настоятельно рекомендуют туристическим фирмам, работающим в границах ареала амурского тигра, озаботиться обеспечением безопасности туристов, в том числе огораживанием территории баз для защиты своих посетителей от возможного контакта или нападения на них диких зверей. Для этого имеются различные технические средства, проверенные опытом.

Вообще подобное случается не часто. Основные причины нападений амурских тигров на людей известны: для защиты потомства, своей добычи, из-за неожиданной встречи, голода или болезни. Нападение, как проявление агрессии к человеку происходит из-за причиненных хищнику ранений и травм, при преследовании, в том числе и с целью отлова. Не исключено нападение из любопытства.

В целом амурские тигры на людей нападают редко (в отличие от сородичей, обитающих в странах Восточной Азии). Часто спровоцированы эти нападения самим человеком. Чрезвычайно редко нападения случаются на особо охраняемых природных территориях. Режим охраны и стабильное численное состояние пищевых ресурсов создают тиграм комфортные условия жизни.

ФГБУ

Тематическое фото. ФГБУ "Заповедное Приамурье"

В свете последнего случая на турбазе, в соцсетях упоминается нападение тигра на молодого охотника в 2023 году в национальном парке "Анюйский". Однако при этом умалчивается, что, предположительно, охотник накануне ранил этого тигра, и зверь завершил преследование обидчика.

Как известно, в последние годы население, проживающее в ареале обитания тигров, испытывает серьезный прессинг от них: оголодавшие из-за отсутствия в лесах кабана хищники приспосабливаются к охоте на домашних животных. Такому поведению самки обучают и свое потомство.

Это очень негативная тенденция для человека и зверя. По данным Управления охотничьего хозяйства при Правительстве Хабаровского края, на территории края в 2023 году зарегистрировано 74 "конфликтных" ситуации с тиграми.

При этом, непосредственно в границах ООПТ произошло всего 2 случая. В одном — пострадал человек, в другом — тигрица сама зашла в вольер для собак, где ее отловили и отправили в зоопарк Воронежа. В 2024 году на начало декабря на территории края зарегистрировано уже более 70 конфликтов.

Проблема увеличения числа конфликтов с тиграми не является новой,

но пути ее решения четко не определены законодательством России, хотя основные подходы закреплены в декларациях Тигриных форумов 2018, 2022 годов, обозначены в многочисленных научных публикациях.

ФГБУ

Тематическое фото. ФГБУ "Заповедное Приамурье"

Да и как совместить необходимость сохранения достаточной (для стойкого выживания вида) численности крупного и очень опасного хищника с безопасностью людей, проживающих в границах его ареала? Вероятно, решение этого вопроса потребует наработки длительного практического опыта.

Амурский игр — хищный зверь, один из самых опасных обитателей дальневосточных таежных лесов. В долине реки Анюй в Хабаровском крае обитает самая крупная группировка на севере ареала. Этот факт мотивировал Правительство Российской Федерации на создание национального парка в 2007 году, обеспечивая выполнение национального проекта "Экология" по сохранению редкого биологического разнообразия на территории России.

За годы существования национального парка, численность тигров увеличена с 8 до 28-30 взрослых особей.

Между тем, бушевавшая в 2019-2022 гг. на территории Хабаровского края эпизоотия африканской чумы свиней повсеместно практически полностью ликвидировала популяцию дикого кабана, и тигры лишились доступного пропитания. В эти голодные для тигров годы наблюдались их потери во всем ареале, а в Анюйском парке появились истощенные мигранты.

Сейчас в национальном парке "Анюйский" им В.К. Арсеньева наблюдается медленное восстановление популяции кабана. При поддержке благотворительных фондов и бизнеса проводятся в возможных объемах различные мероприятия, чтобы поддерживать высокую численность других копытных (косуль и изюбрей), тем самым обеспечивая условия существования группировки тигров на этой ООПТ.

227895
77
31