Подразделения сразу семи ведомств отработали совместные действия по ликвидации последствий дорожно-транспортного происшествия на железнодорожном переезде в Хабаровске. Легенда учения была выбрана не случайно, потому как вероятность таких происшествий высока, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на пресс-службу Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю.
По вводной легковой автомобиль, в котором находились четыре человека, столкнулся с железнодорожным составом. Люди оказались заблокированы в транспортном средстве. Первыми к месту прибыли экипажи Госавтоинспекции. Они организовали безопасность дорожного движения и оценив обстановку довели информацию о происшествии в единую дежурно-диспетчерскую службу. Спасатели краевой аварийно-спасательной службы оперативно приступили к деблокированию водителя и пассажира из повреждённого корпуса машины. Вслед за ними прибывшие спасатели МЧС России при извлечении пострадавших обеспечивали их транспортировку до бригады медицины катастроф. Впоследствии пострадавших передали на борт вертолета Ми-8 МЧС России для санитарной эвакуации в медицинское учреждение.
Одновременно с работой спасателей пожарные расчеты организовали тушение возгорания в автомобиле и железнодорожном составе. К ликвидации возгорания привлекались силы и средства пожарно-спасательного гарнизона Хабаровска, военизированной пожарной части и пожарный поезд.
Когда все работы по спасению и деблокированию пострадавших были завершены, а очаги возгораний ликвидированы, к восстановлению проезда по железнодорожным путям и переезду приступила аварийно-восстановительная бригада РЖД.
"Всего в учении было задействовано 10 единиц техники 40 специалистов из различных ведомств, — отметил Петр Силкин, начальник отдела координации пожарной охраны и деятельности аварийно-спасательных формирований ГУ МЧС России по Хабаровскому краю. — Реагирование на дорожно-транспортное происшествие имеет одну специфическую особенность. Важно в течение первого часа доставить пострадавших в лечебное учреждение. Если мы успеваем прибыть к месту и выполнить эту задачу максимально быстро, то тем самым значительно повышаем шансы для спасения человека и его медицинскую реабилитацию. Подобные учения проводятся два раза в год, в летний и осенне-зимний периоды. Их главная цель — отработать взаимодействие всех реагирующих подразделений: будь то пожарные, спасатели, полиция, медицина катастроф, другие взаимодействующие структуры. Важно отточить слаженность специалистов и быстроту их действий".