Запеченная кета с картофелем в духовке — это быстрый и лёгкий рецепт для тех, кто не хочет перед главным новогодним праздником проводить весь день на кухне.
Нам понадобятся:
- Филе кеты — 400 г
- Картофель — 6-8 шт
- Помидоры — 6–8 шт
- Сметана — 150 г
- Сливочное масло — 50 г
- Растительное масло — 2 ст.л
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Сыр (твёрдых, полутвердых сортов) — 150 г
- Зелень — по вкусу
Способ приготовления:
1. Кету промыть, обсушить, разделать на стейки, поперчить и посолить, перемешать со сметаной и разогретым на водяной бане сливочным маслом. Стейки убрать мариноваться на 25-30 минут в холодильник;
2. Картофель промыть в проточной воде, почистить, разрезать на дольки и отварить до полуготовности в подсоленной воде 7-10 минут;
3. Противень смазать растительным маслом, выложить на него слоями отварной картофель, помидоры и замаринованные стейки кеты. Сыр натереть на мелкой тёрке и тщательно посыпать им овощи и кету и поставить запекаться в разогретую духовку до 180 градусов на 25-30 минут. После запекания на 2 минуты включить гриль в духовке для создания хрустящей, ароматной корочки. Украсить зеленью.