Через окошко хабаровчанин проник в аптеку и украл из кассы деньги
15:00
Запрещающие знаки вдоль береговой линии устанавливают в Хабаровске
14:41
10 дней без воды: жители Советско-Гаванского района бьют тревогу
14:31
Юные артисты из Хабаровского края стали победителями X Всероссийского хорового фестиваля
14:30
Новый резидент ТОР "Хабаровск" будет выпускать металлоизделия для промышленности и медицины
14:00
Поскользнулся на "козюле"? Разбираемся, почему рухнул рейтинг губернатора Забайкалья
13:50
Иностранных поставщиков фруктов обвинили в демпинге
13:30
Школьников Хабаровского края приглашают на "Культурный марафон"
13:00
Хабаровские парашютисты завоевали медали всероссийских соревнований
12:40
Конкурс на лучшую новогоднюю игрушку стартовал в Индустриальном районе Хабаровска
12:17
Деревянная церковь сгорела в с. Богородское Ульчского района
12:01
Почему кошки будят нас утром и ночью: на самом деле они хотят что-то сказать
12:00
Участнику СВО в Хабаровске вручили паспорт
11:30
Пенсионеру из Хабаровска вернут 1,4 млн рублей, похищенные мошенниками
11:20
Какой вы пассажир?
11:00
Новый резидент ТОР "Хабаровск" будет выпускать металлоизделия для промышленности и медицины 14:00
Валентина Матвиенко обсудила с врио главы ЕАО Марией Костюк перспективы развития региона 09:20
Игорь Шутенков вступил в должность мэра Улан-Удэ 18 ноября, 17:25
Дмитрий Демешин: Наша общая цель – улучшить позиции края в Нацрейтинге 18 ноября, 12:23
Инженерно-технологический центр коллективного пользования появится в Комсомольске-на-Амуре 18 ноября, 10:28
Нового главу Эльбана выбрали в Хабаровском крае 18 ноября, 08:26
Дмитрий Демешин: Лес должен осваиваться продуманно и эффективно 15 ноября, 16:00
Морской терминал "Порт Эльга" в Хабаровском крае принял первое судно 15 ноября, 13:45
Дмитрий Демешин дал ряд поручений по реализации мастер-планов Хабаровска и Комсомольска 14 ноября, 14:29
Специализированный спортзал для получивших ранение бойцов СВО может появиться в ЕАО 14 ноября, 11:40
"Дорожную карту" по развитию Большого Уссурийского направили в Минтранс и Минвостокразвития 13 ноября, 11:20
Президент ВАРПЭ предложил ДВФУ развивать рыбохозяйственную аналитику в России 12 ноября, 12:20
Путин поручил проработать запуск в эксплуатацию блоков Хабаровской и Приморской АЭС 12 ноября, 09:21
Путин поручил начать реализацию плана развития острова Большой Уссурийский 12 ноября, 07:54
Вице-мэром в администрации Хабаровска назначен Денис Митрофанов 11 ноября, 11:19

Иностранных поставщиков фруктов обвинили в демпинге

Недобросовестная конкуренция заставляет отечественных аграриев терять в деньгах и тормозит развитие всей отрасли
Тематическое фото ИА  AmurMedia
Тематическое фото
Фото: ИА AmurMedia

Недобросовестные иностранные производители, демпинг цен, деятельность перекупщиков, отсутствие страхования, нехватка мигрантов на уборке урожая, засилье иностранной продукции — все это мешает развиваться российским садам. В итоге фрукты и ягоды оказались практически единственной категорией, по которой Россия существенно отстает от показателей доктрины продовольственной безопасности — на 13% согласно промежуточным итогам 2024 года. Обсуждению ситуации был посвящен круглый стол на тему "Реализация мер по обеспечению роста объемов производства отечественной плодоовощной продукции", прошедший в понедельник, 18 ноября, в Совете Федерации. ИА AmurMedia со ссылкой на "Парламентскую газету" (18+)пересказывает главное.

"Одна из важнейших проблем — зарубежные фрукты"

Несмотря на то, что дефицита ягод и фруктов в стране нет и не предвидится, а сама отрасль будто бы развивается опережающими темпами, ситуация все еще далека от идеальной. Как отметил в ходе круглого стола первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин, эти товарные категории чуть ли не единственные, по которым наблюдается серьезное отставание от плановых показателей доктрины продовольственной безопасности на 13 процентов. И у этого есть целый комплекс причин.

"Одна из важнейших проблем — это, конечно, зарубежные фрукты, — подчеркнул сенатор. — Тут нам, с одной стороны, таможенно-тарифное регулирование достаточно сложно регулировать из-за того, что мы поднимем цены на продукцию, особенно для таких регионов, как Дальний Восток и Урал, где свои фрукты не выращиваются, и все приходится завозить".

С другой же стороны, по словам сенатора, этим могут активно пользоваться сами иностранные производители. А за вопросами тарифного регулирования порой теряется вопрос качества и того, "как использовать эту характеристику для ограничения недобросовестных конкурентов со стороны иностранных производителей".

4747031.jpgРоссияне рискуют остаться зимой без марокканских мандаринов

Их предлагают заменить турецкими и китайскими или вырастить самим

Сергей Митин напомнил, в частности, о законопроекте, не так давно принятом в первом чтении, который дает Россельхознадзору полномочия проверять не только саму продукцию, поступающую из-за рубежа, но и участки, где она выращивается. Помимо повышения качества фруктов и ягод, которые в итоге оказываются на столах у россиян, это, отметил сенатор, позволит еще и снять вопрос демпингования в отрасли.

"Нужно изучить, какие вообще сорта и типоразмеры к нам ввозятся. Демпинговые цены каждый год дают большую проблему для нашей плодово-ягодной продукции, как следствие — снижение рентабельности бизнеса, темпов закладки, зачастую банкротство российских садоводов и питомниководов, — констатировал Сергей Митин. — То есть мы видим, что, несмотря на беспрецедентные меры поддержки, возникают вопросы: сколько теряют садоводы из-за недобросовестной конкуренции и от серого импорта, и насколько эффективно расходуются федеральные средства".

Нашлись, однако, и другие проблемы. Так, председатель Ассоциации садоводов и питомниководов Ставропольского края и председатель Совета директоров объединения "Садов Ставрополья" Айдын Ширинов обратил внимание на то, что в целом по стране с 2020 года снижаются темпы закладки садов. А с 2022 года — еще и объемы государственного финансирования. Вернее, номинально они растут. Однако фактически, с учетом роста цен на все необходимое — от зарплат до горюче-смазочных материалов — топчутся на месте.

"Доходы остаются у перекупщиков и торговых сетей"

Руководитель союза "Садоводы Кубани" Николай Щербаков, в свою очередь, указал на то, что хоть Краснодарский край, на который стабильно приходится в среднем 30 процентов от всех собираемых в России плодов, и установил в этом году рекорд — сбор урожая составил 500 тысяч тонн — на доходы самих садоводов это повлияло мало.

"У нас себестоимость производства выросла на 25 процентов, — подчеркнул Щербаков. — Дорожает все, в основном тара и рабочий труд. При этом отпускная цена на продукцию выросла на 15 процентов, а стоимость нашего же товара в торговых сетях — на 25. То есть, несмотря на все возросшие расходы, деньги с нашей же продукции получаем не мы".

4529042.jpgВ Госдуме объяснили резкий рост цен на картошку и свеклу

Главные компоненты борщевого набора подорожали сильнее всего с конца прошлого года

Щербаков отметил также, что по подсчетам "Союза", Краснодарскому краю сегодня не хватает порядка трех тысяч человек, прежде всего, на уборке урожая. Раньше эту функцию выполняли мигранты, однако с 1 января этого года губернаторским указом им запретили работать в сельском хозяйстве и смежных сферах. Как итог — из-за дефицита рабочих рук аграрии уже потеряли около 150 тысяч тонн товарного яблока, причем 20 тысяч из них — безвозвратно. Оставшиеся будут либо сдаваться на переработку, либо переводиться из первого сорта во второй и третий.

Застраховать — сложно и дорого

Не все хорошо и с импортом. Так, заявил директор "Садоводов России" Игорь Муханин, Россию сегодня заполонили польские саженцы, которые из-за их дешевизны массово завозили через Сербию.

"Сотни тысяч посадочного материала по всей центральной части, — рассказал Муханин. — В том числе и там, где высаживать нужно только морозостойкие сорта. Результат налицо: чуть стало холоднее, чуть не вовремя пришли заморозки и снегопады, и мы уже списываем тысячи гектар — в Воронеже, в Белгороде, Курске, Волгограде, Липецке, Тамбове. От этого — большие потери по урожаю".

Но главным камнем преткновения, по словам участников дискуссии, стали системы страхования. Возможность застраховать урожай от непредвиденных ЧП у аграриев сегодня есть, но сделать это настолько сложно и дорого, что большинство просто этими механизмами не пользуются. Так, генеральный директор группы компаний "Абрау-Дюрсо" Елена Зарицкая отметила, что в России до сих пор нельзя застраховать молодые виноградники, самые ранимые и сложные в обращении. А чтобы получить страховую выплату за гибель урожая, нужно, по сути, объявлять режим ЧС, а сам виноградник должен полностью погибнуть на корню, иначе произошедшее просто не признают страховым случаем.

В итоге участники обсуждения договорились с привлечением экспертного сообщества составить список болевых точек и путей разрешения наиболее острых проблем, также сформировать отдельную рабочую группу по вопросам страхования урожаев. Документ планируется утвердить через неделю на следующем заседании профильного комитета.

121601
77
31