В пострадавшей от паводков Оренбургской области появится сосновый бор
15 ноября, 23:45
Итоги дня: семь лет после, экочудо, Президентская академия сейчас и курс на зиму
15 ноября, 21:00
Гороскоп на 16 ноября: Близнецы тиранизируют всю семью, а Львы совершают новые подвиги
15 ноября, 20:00
С ним невозможно жить: самый невыносимый в быту знак зодиака
15 ноября, 19:30
Более 93 км дорог отремонтируют в Хабаровском крае в грядущем году
15 ноября, 19:00
Новый цикл "Урока цифры" для школьников стартовал в Хабаровском крае
15 ноября, 18:30
Бесплатный концерт "МакSим", глинтвейн-пати и экскурсия в храм — афиша на 16 и 17 ноября
15 ноября, 18:10
Районные вести: дегустация прошла на "ура!", комсомольская юность и "талисман добра"
15 ноября, 18:00
Сергей Кравчук: Ремонт дороги на Целинной обеспечит комфорт для жителей нового микрорайона
15 ноября, 17:48
На всероссийский уровень вышел зародившийся в ЕАО социальный проект "Жить за двоих"
15 ноября, 17:30
В Комсомольске-на-Амуре завершена реконструкция площади имени Макарова
15 ноября, 17:30
В Хабаровске близится к завершению монтаж первого газового котла новой ТЭЦ-4
15 ноября, 17:00
Хабаровские пожарные отработали свои действия на здании учебного заведения
15 ноября, 16:30
Дмитрий Демешин: Лес должен осваиваться продуманно и эффективно
15 ноября, 16:00
Т2 запускает тариф "Хватит!" с безлимитным интернетом в выходные и заморозкой цены навечно
15 ноября, 15:45
Дмитрий Демешин: Лес должен осваиваться продуманно и эффективно 15 ноября, 16:00
Морской терминал "Порт Эльга" в Хабаровском крае принял первое судно 15 ноября, 13:45
Дмитрий Демешин дал ряд поручений по реализации мастер-планов Хабаровска и Комсомольска 14 ноября, 14:29
Специализированный спортзал для получивших ранение бойцов СВО может появиться в ЕАО 14 ноября, 11:40
"Дорожную карту" по развитию Большого Уссурийского направили в Минтранс и Минвостокразвития 13 ноября, 11:20
Президент ВАРПЭ предложил ДВФУ развивать рыбохозяйственную аналитику в России 12 ноября, 12:20
Путин поручил проработать запуск в эксплуатацию блоков Хабаровской и Приморской АЭС 12 ноября, 09:21
Путин поручил начать реализацию плана развития острова Большой Уссурийский 12 ноября, 07:54
Вице-мэром в администрации Хабаровска назначен Денис Митрофанов 11 ноября, 11:19
Правительство профинансирует развитие инфраструктуры в регионах Дальнего Востока 10 ноября, 13:00
Около 1500 соцконтрактов заключили жители Хабаровского края 6 ноября, 15:00
Политолог - о перспективах объединения ЕАО и Хабаровского края 6 ноября, 14:20
Кто возглавлял Еврейскую автономную область с момента основания: список первых секретарей и губернаторов 6 ноября, 12:47
Теперь-то присоединят или нет? Назначение нового губернатора ЕАО вновь подняло тему объединения субъектов 6 ноября, 12:28
Биография Марии Костюк - врио губернатора ЕАО 6 ноября, 11:32

​Экологическое чудо: более 200 черепашат увидели свет благодаря школьникам из Хабаровского края

Выпускать уже подросших малышей в привычную для них среду обитания будут весной
15 ноября, 13:00 Общество
​Экологическое чудо: более 200 черепашат увидели свет благодаря школьникам из Хабаровского края ФГБУ "Заповедное Приамурье"
​Экологическое чудо: более 200 черепашат увидели свет благодаря школьникам из Хабаровского края
Фото: ФГБУ "Заповедное Приамурье"

Школьники села Иннокентьевка Нанайского района Хабаровского края вместе со своим наставником Дмитрием Кришкевичем пошли на новый эксперимент. Специалисты "Заповедного Приамурья" побывали в лаборатории, обустроенной в школе, и наблюдали за работой юных экологов, сообщает ИА AmurMedia.

Все лето, как обычно, ребята наблюдали за поведением взрослых черепах, живущих недалеко от села, ниже озера Гасси. Ранние исследования с помощью фотоловушек и регулярного посещая излюбленных мест размножения черепах показали, что кладки краснокнижной пресноводной рептилии, если не затапливаются при высоком уровне воды в Амуре, то полностью разоряются хищниками.

ФГБУ

​Экологическое чудо: более 200 черепашат увидели свет благодаря школьникам из Хабаровского края. ФГБУ "Заповедное Приамурье"

В основном любителями полакомиться черепашьими яйцами оказались лисицы, которые в последние годы расплодились в этих местах. Намного реже к кладкам наведываются медведи.

Поэтому волонтеры приняли решение сделать этим летом на берегу дамбу и огородить её сеткой. В итоге кладки удалось спасти от хищников. Но погода преподнесла другой сюрприз. Нынче июнь оказался настолько холодным, что не позволил воде в Амуре быстро прогреться до оптимальных для черепах температур и потому вынудил их задержаться с размножением на две недели. Последние 16 кладок были сделаны черепахами в начале августа.

ФГБУ

​Экологическое чудо: более 200 черепашат увидели свет благодаря школьникам из Хабаровского края. ФГБУ "Заповедное Приамурье"

"Из самых поздних кладок ожидали вылупление черепашат в начале октября, но к намеченному сроку они не вылупились. Затем волонтеры проверили жизнеспособность яиц и оказалось, что большее количество из них живые" — рассказала начальник научного отдела ФГБУ "Заповедное Приамурье", к.б.н. Римма Андронова.

Однако температура воздуха с каждым днем становилась все ниже, грозя замерзанию оставшихся в гнездах детенышей, и Дмитрий Кришкевич поднял вопрос о разрешении об изъятии 16 кладок из природы для искусственного разведения.

ФГБУ

​Экологическое чудо: более 200 черепашат увидели свет благодаря школьникам из Хабаровского края. ФГБУ "Заповедное Приамурье"

"Мы получили разрешение в Росприроднадзоре, и волонтеры вынули из 16 кладок 620 яиц. Из них 509 были с зародышами, но при более тщательном исследовании выяснилось, что небольшая часть их уже не живые. Остальные яйца ребята продолжили отслеживать, пометив их в инкубаторы" — уточнила Римма Сабировна.

Буквально через неделю, о чудо, из яиц начали вылупляться детеныши! И к началу ноября, друг за другом, на свет появилось больше двухсот малышей.

"В один из дней у нас получилось самое массовое вылупление — 47 штук, а пять дней назад вылупились последние, из тех, что сейчас имеются", - уточнил руководитель группы волонтеров Дмитрий Кришкевич.

ФГБУ

​Экологическое чудо: более 200 черепашат увидели свет благодаря школьникам из Хабаровского края. ФГБУ "Заповедное Приамурье"

"Это хороший результат. Ведь, оставшись в естественной среде, черепашки бы погибли. Эксперимент важен и с научной точки зрения, потому что показывает адаптацию этого вида к пониженным температурам. Пока в нашей научной литературе о подобном механизме дальневосточных черепах мне информация не встречалась, — резюмировала Римма Андронова.

ФГБУ

​Экологическое чудо: более 200 черепашат увидели свет благодаря школьникам из Хабаровского края. ФГБУ "Заповедное Приамурье"

Помимо отслеживания поздних кладок черепах и благополучного выведения из яиц потомства, юным экологам предстоит провести еще один эксперимент.

"Мы решили черепашек на зиму оставить бодрствовать и продолжать кормить. Для этого заготовили червей, воду, песок. Ведь в емкостях, где они будут зимовать, нужно периодически наводить порядок. Очищать грунт от остатков пищи и продуктов жизнедеятельности", — добавил Дмитрий Кришкевич.

ФГБУ

​Экологическое чудо: более 200 черепашат увидели свет благодаря школьникам из Хабаровского края. ФГБУ "Заповедное Приамурье"

Выпускать уже подросших малышей в привычную для них среду обитания — протоку Амура и озеро Гасси Анюйского национального парка им. В.К. Арсеньева ребята намерены весной, когда вода прогреется до + 10 градусов.

Кстати, спасением кладок дальневосточной черепахи школьники занимаются с 2019 года. За это время им удалось вернуть в природу более 500 краснокнижных рептилий.

121601
77
31