В России не хватает строителей, дворников и сантехников. Поэтому Правительство предложило обязать Минстрой разрабатывать типовые образовательные программы для дополнительного профобразования специалистов строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Такой законопроект Госдума приняла в первом чтении на пленарном заседании 13 ноября. Поможет ли это избавиться от массового завоза мигрантов, ИА AmurMedia передаёт со ссылкой на "Парламентскую газету" (18+).
Качество подготовки повысится
Сейчас курсы для работников строительства и ЖКХ имеют право разрабатывать несколько ведомств, в том числе Минтранс и МЧС. Но Минстроя среди них нет. Законопроект предлагает исправить этот пробел.
"Учитывая особые требования и стандарты в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства, направленные на защиту жизни и здоровья граждан, защиту имущества, охрану окружающей среды, наличие регулятора типовых программ позволит централизовать контроль их качества", — сказал замглавы Минобрнауки Константин Могилевский. Он подчеркнул, что законопроект поддержало отраслевое сообщество.
В Госдуме считают, что новые нормы повысят уровень подготовки специалистов и позволят привлечь в строительство и ЖКХ больше россиян. "Эти предложения должны привести к тому, что большее количество наших граждан могли бы работать в отрасли, получив дополнительное образование, повысив квалификацию, — сказал "Парламентской газете" глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. — Самое главное, что эта система позволит синхронизировать квалификационные требования работодателя и компетенции, которыми будет обладать потенциальный работник".
Дворники и строители в дефиците
В Минобрнауки точных данных о потребностях в конкретных специалистах строительной и коммунальной сферы нет. Но сервисы поиска вакансий утверждают о дефиците рабочих и строителей. Сейчас на одном из таких сайтов больше 250 тысяч вакансий на рабочие специальности, что на 45 процентов больше, чем год назад. Особенно не хватает во всех российских городах дворников, сантехников, водителей снегоуборочной техники.
Дефицит дворников в стране будет ощущаться и этой зимой, ранее сказала "Парламентской газете" зампред Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева. И даже мигранты не спасут ситуацию, так как выбирают более денежные профессии, например курьера. "Кроме того, сейчас идет вымывание из ЖКХ сотрудников в связи с увеличением спроса на предприятиях ОПК, на СВО многие ушли", — отметила Разворотнева.
Как привлечь на стройку россиян
Председатель Национального антикоррупционного комитета, член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Кабанов поддержал законопроект: "Необходимо развивать профессиональное техническое образование, это потребность больших строительных компаний". На встрече с президентом представители таких корпораций говорили, что не могут внедрять новые технологии, повышать производительность труда, так как вынуждены брать на работу мигрантов, не имеющих необходимых навыков. А мигрантов привлекают не потому что они дешевле, а потому что это позволяет уйти от налогов, уверен Кабанов.
"Развитие профтехобразования — стратегическая задача, но при этом сами рабочие профессии должны стать привлекательными", — сказал эксперт. Он напомнил, что в советское время работу на стройке и в ЖКХ стимулировали зарплатой и предоставлением жилья. Если вернуть жилищные льготы, то российских работников в этих сферах станет больше.
По мнению исполнительного директора организации "ЖКХ Контроль" Сергея Сохранова, дополнительное профобучение можно организовать на базе колледжей и техникумов. При этом сами работодатели должны быть заинтересованы, чтобы к ним приходили квалифицированные кадры, подчеркнул эксперт в комментарии нашему изданию.
Обязательных требований, чтобы на работу приходили люди с высокой квалификацией, сейчас нет. Так что работодатели берут тех, кто им дешевле обходится. "Долгое время обсуждают, что должен быть набор обязательных требований к квалификации сотрудников, работающих в сфере ЖКХ и строительства", — сказал Сергей Сохранов. Он считает, что нужны как специальные образовательные программы, так и указанные требования к квалификации.