Шиповник может заменить чай, а также послужить хорошим средством для профилактики ОРВИ, но надо его правильно заваривать, рассказала гастроэнтеролог Ирина Бережная.
Она отметила, что ягоды шиповника обладают хорошим антиоксидантным, иммуностимулирующим и тонизирующим действием. Также в них содержится много витамина С и других полезных веществ. Но чтобы получить максимальную пользу от ягод шиповника, то заваривать их надо не кипятком, а просто горячей водой, объяснила Бережная.
Также с ягодами шиповника можно делать лимонады или компоты, добавила врач. Но не стоит забывать о том, что на шиповник может быть аллергия, поэтому не стоит злоупотреблять им, а иначе вместо пользы будет лишь вред для здоровья. Также не стоит надеяться на готовые сладкие сиропы, лучше купить сушеную или замороженную ягоду, посоветовала Ирина Бережная в интервью радио Sputnik.