25 тонн живых крабов отправили из Хабаровского края в Японию
11:09
Активных школьников Хабаровского края поощрили путевками в детский центр "Созвездие"
10:58
Бастрыкин снова просит доклад о свалке рядом с детским лагерем в Хабаровском крае
10:55
Дмитрий Демешин проведет свою первую "прямую линию"
10:40
Третье место в шоу "Ты супер!" занял Тихон Гунько из Комсомольска-на-Амуре
10:30
Снова Zero: хабаровский "Амур" не сумел распечатать ворота "Северстали"
10:15
Пока вы спали: поклон Гутерриша, самая сильная армия, нужен кайфоменеджер и Крошик умер
10:00
Без комочков: как и сколько варить манную кашу
09:30
Угадайте эти странные вещи из СССР - ТЕСТ
09:25
"Жить за двоих": жена Героя России из ЕАО основала новый социальный проект
09:20
На этой неделе россияне будут работать шесть дней
09:10
28 октября в календаре: дeнь Бaбушeк и Дeдушeк и дeнь apмeйcкoй aвиaции
09:00
Утро в Хабаровске: +1°С, облачно с прояснениями, один дом без горячей воды
07:20
Две команды при поддержке Авито представили своих роботов в Екатеринбурге
27 октября, 22:15
Гороскоп на 28 октября: Тельцы получат желаемое, у Весов серьезные потрясения
27 октября, 20:00
25 тонн живых крабов отправили из Хабаровского края в Японию 11:09
Кредитная задолженность рыбной отрасли РФ превысила 1,1 трлн рублей – Герман Зверев 25 октября, 18:35
Из Хабаровского края в Индию отправили первую партию шпона 25 октября, 16:00
Трехслойные стеновые панели для "дома дальневосточника" начали выпускать в Хабаровске 25 октября, 11:01
Герман Зверев: Рыбный экспорт России должен "утратить иллюзии", курс – на Глобальный Юг 25 октября, 11:00
План добычи угля шахтеры Хабаровского края перевыполнили 25 октября, 09:45
Проект бюджета на ближайшие три года рассмотрели депутаты Закдумы Хабаровского края 24 октября, 17:30
Дмитрий Демешин принял участие в заседании совета Дальневосточного федерального округа 24 октября, 15:17
Будущее цифрового мира – уже скоро на ведущем ИТ-форуме Дальнего Востока! 23 октября, 16:40
Хабаровчанин осужден за незаконный вылов лосося на Амуре 23 октября, 14:00
Шпион из Комсомольска-на-Амуре получил реальный срок за госизмену 23 октября, 10:32
Компания "Порт Эльга" получила статус резидента ТОР "Хабаровск" 22 октября, 12:30
Экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала признали политзаключенным 22 октября, 10:10
И.о. заместителя мэра Хабаровска по соцвопросам назначили Андрея Сахнова 21 октября, 17:30
"Деловой клуб" ИА AmurMedia обсуждает миграционную политику Хабаровского края 18 октября, 15:46

Студенты-электрики посетили ТЭЦ-3, теплоэлектростанцию Хабаровского края

После завершения экскурсии визитерам рассказали о возможностях трудоустройства и привилегиях профессии энергетика
25 октября, 14:39 Общество
Вид слева парового котла энергоблока №4 (газ), высота 54 м (16-этажное здание) Юлия Матреницкая, ИА AmurMedia
Вид слева парового котла энергоблока №4 (газ), высота 54 м (16-этажное здание)
Фото: Юлия Матреницкая, ИА AmurMedia

В Хабаровске завершилась неделя промышленного туризма (0+), организованная Министерством туризма края. За семь дней школьники и студенты посетили больше десятка передовых предприятий региона, сообщает корреспондент ИА AmurMedia. 

Мероприятия этой тематической линейки проводятся уже во второй раз. В этом году программа была значительно расширена: предоставить свои производства для экскурсий откликнулось кратно больше фабрик и частных компаний. 

— Край развивается и мы видим высокий интерес к промышленным экскурсиям со стороны детей и их родителей, а также со стороны самих производств, фабрик и компаний. Основная цель этих мероприятий — показать школьникам и студентам, куда они могут пойти работать, какую профессию выбрать и какие возможности для этого есть в Хабаровске. Это очень важно для того, чтобы взрастить в них желание остаться в крае, воспитать патриотичность, а также решить проблему кадрового голода, — прокомментировала начальник отдела медиасопровождения Туристского информационного центра Хабаровского края Ксения Кузнецова

Одним из ключевых событий стало посещение Музея энергетики им. В.П. Божедомова и Хабаровской ТЭЦ-3 учащимися факультета электроэнергетики и электротехники. Будущие электрики смогли познакомиться с историей развития теплоэнергетики на Дальнем Востоке и работой энергетической системы изнутри. 

В девять утра в день экскурсии молодые люди уже ожидали у ворот Музея энергетики им. В.П. Божедомова. Музей был открыт в 2010 году и назван именем человека, стоявшего у истоков формирования хабаровской энергосистемы. Виктор Петрович также являелся его основателем и первым руководителем. Нынешний руководитель музея Ольга Божедомова лично встретила гостей. 

Во время посещения музея первокурсникам рассказали о том, как зарождалась тепловая энергетика, как в России заработала первая электростанция и как современные теплоэлектростанции переходят на более экологичное газовое топливо. Также ребята познакомились с картой традиционной и альтернативной энергетики всего Дальнего Востока. 

— Дальневосточная энергетика охватывает треть территории России. У нас расположены все типы электростанций. 16 тепловых электростанций и крупные отопительные котельные на юге региона эксплуатирует Дальневосточная генерирующая компания. Дальний Восток также богат гидропотенциалом: в Амурской области планируется строительство новых новых ГЭС РусГидро. Возле населенных пунктов, куда затруднена возможность электропередачи, расположены ветряные и солнечные электростанции. На Чукотке представлены атомные электростанции, в том числе единственная в мире плавучая АЭС. Геотермальные электростанции сосредоточены на Камчатке и Курилах, — рассказала руководитель музея Ольга Божедомова

После посещения музея студенты отправились на экскурсию на Хабаровскую ТЭЦ-3 — самую мощную электростанцию Хабаровского края. Ее установленная электрическая мощность составляет 720 МВт, тепловая 1640 ГКал.  

Перед началом экскурсии по территории теплоэлектростанции визитеров ожидал инструктаж о технике безопасности и снова небольшая лекция о посещаемом объекте. После чего начальник производственно технического отдела сопровождал группу будущих электриков по территории ТЭЦ-3. 

Ребята осмотрели турбинное отделение, паровой котел, башенные градирни, побывали на блочном щите управления энергоблоков №3 и №4, узнали о технологии производства электроэнергии и тепла, подготовки и подачи топлива, работе системы охлаждения. Посетили класс подготовки персонала электрического цеха.

Всю технологическую схему предприятия экскурсионной группе осмотреть не удалось: промышленная площадка ТЭЦ занимает более 100 гектар и включает в себя несколько производственных объектов, таких как пиковая котельная, цех топливоподготовки, химический цех и др.

Всего на Хабаровской ТЭЦ-3 работает четыре энергоблока, мощностью 180 МВт каждый. Электростанция обеспечивает электроснабжение не только Хабаровского края, но и соседних регионов Дальнего востока. При этом 42-45% хабаровчан пользуются услугами теплоснабжения ТЭЦ-3.

При вводе в эксплуатацию строящейся тепломагистрали ТМ-35 доля теплоснабжения значительно возрастет, будут присоединены объекты активной жилой застройки Северного округа.

В качестве основного топлива изначально использовали уголь, но в 2012 году четвертый энергоблок был полностью переведен на природный газ. Ежегодно на Хабаровскую ТЭЦ-3 поступает и сжигается более миллиона тонн угля и порядка 400 млн кубометров природного газа. Среднегодовая выработка электроэнергии Хабаровской ТЭЦ-3 — 3,2-3,5 млрд киловатт-часов в год, отпуск тепла порядка 2,5 млн Гкал.  

На данный момент ведется реконструкция второго энергоблока — на газ его должны перевести уже в следующем году, проводится газификация пиковой водогрейной котельной. 

После завершения экскурсии студентам рассказали о возможностях целевого обучения и дальнейшего трудоустройства на объектах АО “ДГК”, востребованности и перспективности энергетических профессий, заинтересованности АО “ДГК” и непосредственно Хабаровской ТЭЦ-3 в трудоустройстве молодых специалистов. Все участники поездки остались под глубоким впечатлением. 

17157
77
31