Ароматный, густой суп из чеснока, картофеля и сливок, дополненный хрустящими домашними гренками, — это отличный вариант простого и сытного первого блюда, которое понравится всем членам семьи и не потребует больших усилий при приготовлении.
Нам понадобятся:
- Картофель — 350 г
- Чеснок — 1 головка (6-7 крупных зубчиков)
- Лук репчатый — 1 шт (200 г)
- Масло растительное — 2 ст.л
- Масло сливочное — 1,5 ст.л
- Вода (или бульон) — 600-700 мл
- Сливки 10-20% — 150-200 мл (по вкусу)
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Хлеб белый (батон) — 200 г
- Масло растительное — 3-4 ст.л
- Чеснок — 1-2 зубчика
Тематическое фото. Разработано Freepik, freepik.com (18+)
1. Очистите картофель и нарежьте его кубиками среднего размера. Зубчики чеснока разделите пополам или на крупные ломтики, а репчатый лук мелко нарежьте;
2. Разогрейте одну столовую ложку растительного масла и половину сливочного масла на среднем огне. Добавьте нарезанный лук и, помешивая, обжаривайте его 8-9 минут до мягкости и золотистого цвета;
3. Затем добавьте картофель и влейте воду или бульон. Доведите смесь до кипения и варите 20 минут, пока картофель не станет мягким;
4. На среднем огне разогрейте еще одну столовую ложку растительного масла и оставшееся сливочное масло. Добавьте нарезанный чеснок и, помешивая, обжарьте его до золотистого цвета;
5. Когда картофель будет готов, добавьте в кастрюлю обжаренный чеснок вместе с маслом, в котором он готовился. Влейте сливки, доведите смесь до кипения и варите еще 1-2 минуты;
6. Переместите кастрюлю с огня и измельчите содержимое блендером. Добавьте соль и молотый черный перец по вкусу. Помешивая, проварите суп еще 2-3 минуты на слабом огне;
7. Для гренок нарежьте хлеб кубиками или брусочками нужного размера. Лучше всего использовать черствый хлеб, так как он лучше держит форму и меньше крошится;
8. Разогрейте растительное масло в сковороде, добавьте два разрезанных пополам зубчика чеснока и обжарьте их до золотистого цвета. Удалите чеснок, добавьте в сковороду кусочки хлеба и, помешивая, обжарьте их со всех сторон до золотистого цвета и хрустящей корочки;
9. Подавайте суп, дополнив его хрустящими гренками и, при желании, украсив рубленной петрушкой.