Аграрии Хабаровского края приступили к сбору урожая сои. Эту культуру выращивают в четырех муниципальных районах, уже убрано 4,6 тысячи га, сообщает министерство сельского хозяйства и продовольствия края, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на пресс-службу правительтва Хабаровского края.
— В этом году сою посеяли на площади около 34 тысячи га, уже убрано 4,6 тысячи га, что составляет 13,5 % от плана. В 2024 году планируется собрать 50,5 тысячи тонн. Полевые работы продолжатся до конца ноября. В прошлом году площади посевов сои составили 33,6 тысячи га, было собрано 49,9 тысячи тонн зерна, — рассказали в министерстве.
В ведомстве уточнили, что сою сеют сельхозорганизации и фермерские хозяйства Хабаровского, имени Лазо, Вяземского и Бикинского районов. Зерно используется для производства кормов для сельскохозяйственных животных и отправляется на экспорт.
— Первыми к уборке культуры приступили хозяйства Вяземского района. Это крупные сельхозорганизации и фермерские хозяйства. Уборочная площадь здесь 8,9 тысячи га, намолочено 7,6 тысячи тонн при урожайности 16,5 центнера с гектара, — рассказал начальник управления по развитию агропромышленного комплекса и племенной работы краевого минсельхоза Александр Сухоручко.
Кроме того, в крае продолжается уборка зерновых. Овес, ячмень, пшеница и гречиха убраны полностью, аграриям предстоит приступить к уборке кукурузы на зерно. Также практически завершена заготовка грубых кормов — уже готово 12,5 тысячи тонн, что составляет 97 %.
Затраты аграриев на проведение полевых работ частично компенсируются за счет мер поддержки — это субсидии на приобретение семян, удобрений, горюче-смазочных материалов и сельскохозяйственной техники, в том числе — в лизинг.
Всего в 2024 году поддержку на приобретение удобрений и запчастей, посевную кампанию, производство картофеля и овощей, а также на защиту растений получили 15 хозяйств на общую сумму 51 млн рублей.
На техническую модернизацию агропромышленного комплекса в 2024 году направлено 58,62 млн рублей. За счет средств краевого бюджета 15 аграриев профинансировали 48 % затрат (лизинговых платежей) на приобретение 85 единиц новой сельскохозяйственной техники.