Манная крупа богата витаминами группы B (B1, B2, B6) и витамином E, а также такими минералами, как железо, магний, фосфор, калий, кальций и натрий. Каша из нее получается достаточно питательной: в 100 граммах примерно 360 килокалорий. А еще одна порция этой крупы включает почти суточную норму фолиевой кислоты, что особенно важно для беременных женщин. Рассказываем, как приготовить ее так, чтобы было вкусно и без комочков.
Манку варят в течение 1–2 минут. Затем каше требуется ещё 3–5 минут, чтобы дойти до готовности. Но общее время приготовления зависит от скорости кипения молока, соотношения ингредиентов и типа крупы.
Манка из твёрдых сортов пшеницы варится дольше, чем манка из мягких сортов. Поскольку манка готовится быстро по сравнению с другими крупами, она сохраняет больше полезных веществ.
Тематическое фото. Разработано Freepik, freepik.com (18+)
Как приготовить манну кашу:
1. Налейте 1 литр молока в кастрюлю с толстым дном. Подсолите по своему вкусу, добавьте подсластитель, например, одну чайную ложку сахара. Если хотите, можете добавить немного ванилина;
2. Поместите кастрюлю на плиту. В отдельную емкость отсыпьте четыре столовых ложки манной крупы без горки;
3. Перед тем, как молоко начнёт кипеть, медленно добавляйте манку в молоко. Чтобы избежать образования комков, непрерывно перемешивайте содержимое кастрюли ложкой;
4. Варите кашу 1–2 минуты, после чего снимите её с огня. Дайте ей постоять 3–5 минут, чтобы она дошла до готовности. Когда каша будет готова, можно добавить в неё свежие фрукты, варенье или кусочек сливочного масла.