Сейчас социальный заказ используют в половине российских регионов. Государство заключает контракт с частными организациями, услугами которых люди могут пользоваться бесплатно. Речь идет о дополнительном образовании, спорте, соцобслуживании, занятости, туризме. Учитывая успехи этой системы, Правительство предложило с 2025 года распространить ее на всю страну. Такой законопроект кабмин внес в Госдуму 5 сентября, со ссылкой на "Парламентскую газету" (18+) передаёт ИА AmurMedia.
Выбрать организацию можно на "Госуслугах"
Система социального заказа работает в России с 2020 года. С тех пор количество регионов, использующих ее, выросло с 16 до 38. Высшие органы исполнительной власти субъектов Федерации и местные администрации сами вправе принимать решения об использовании соцзаказа при организации бюджетных услуг. А местными законами могут установить обязательность его применения в конкретных отраслях.
Сейчас социальный заказ ограничивается девятью направлениями. Как сообщили на сайте Минфина, это соцобслуживание, содействие занятости, спортивная подготовка, санаторно-курортное лечение, паллиативная помощь, профилактика заболеваний, развитие туризма, физкультурно-оздоровительные услуги, дополнительное образование.
Суть системы в том, что государство на конкурсной основе выбирает НКО и частные компании, субсидирует их, а они оказывают услуги населению бесплатно или с существенными скидками. По словам замглавы Минфина Алексея Лаврова, общее число получателей услуг в рамках социального заказа — 12,3 миллиона человек.
Подать заявление и выбрать исполнителя соцзаказа люди с 2025 года смогут на портале госуслуг. Также через портал возможно будет пожаловаться на непредоставление услуги или ее оказание в ненадлежащем виде. В Минцифры работают над программным обеспечением для этого.
Систему предложили расширить
Согласно законопроекту, разработанному Правительством, систему социального заказа распространят на всю страну. Ее можно будет использовать в разных социальных сферах без ограничений. В пояснительной записке к документу указано, что благодаря соцзаказу к оказанию государственных и муниципальных услуг в 2021 году удалось привлечь 50 негосударственных организаций, в 2022 году — уже 380, и в 2023 году — больше 450.
Нормы о соцзаказе, которые раньше носили временный характер, планируют теперь применять на постоянной основе. Например, речь идет об утверждении базовых и целевых показателей эффективности бюджетных услуг. Пройти конкурсный отбор смогут зарекомендовавшие себя организации.
Так, в закон о физкультуре и спорте предложили внести постоянное положение о том, что спортивная подготовка возможна на основании государственного социального заказа, в том числе с конкурсным отбором исполнителей услуг.
Новые нормы устанавливают, что госуслуги в социальной сфере на федеральном, региональном и местном уровнях будут оказывать после утверждения Правительством, региональной исполнительной властью или муниципальной администрацией перечней таких услуг. А способы определения исполнителей в разных отраслях могут устанавливать отраслевыми федеральными законами.
В Комитете Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов поддержали законопроект. По словам главы комитета Ярослава Нилова, система социального заказа доказала свою эффективность. "Когда несколько лет назад ее предложили, было много вопросов. Но мы договорились с Правительством, очень серьезно доработали соответствующий законопроект и некоторые сферы вообще вывели из него. Получилась достаточно эффективная конструкция", — сказал депутат "Парламентской газете". Поэтому сейчас логично распространить соцзаказ на всю страну. "Это позволяет коммерческим, некоммерческим организациям, наряду с государственными и муниципальными, принимать участие в оказании соцуслуг и делать это качественно и оперативно", — отметил Нилов.