ВЭБ.РФ расширяет инструментарий оценки социальных эффектов инвестиций и качества жизни людей, подходы внедрят в проектах ГЧП, госкорпорация развития также готова к интеграции и обмену данными с цифровыми сервисами и платформами. Об этом сообщил на сессии ВЭФ "Цифровое настоящее" (16+) главный управляющий директор ВЭБ.РФ, гендиректор Наццентра ГЧП Андрей Самохин. В сессии приняли участие представили Госдумы, "Яндекса" и "Авито", представители городских администраций.
"Для ВЭБа поддержка экономики городов, в которых проживает более 75% жителей и формируется до 80% ВВП, — одно из ключевых направлений работы. Система комплексной аналитики качества жизни и базы знаний по развитию городов, частью которой является Индекс ВЭБ.РФ, постоянно развивается — за счет новых массивов данных, расширения инструментария аналитики и в партнерстве с лидерами компетенций. Мы видим высокое влияние современных цифровых решений и сервисов на качество жизни обычной семьи в городе, для нас это одно из фокусных направлений. Готовы как к обмену данными, так и к совместной проработке комплексного инструментария оценки социальных эффектов инвестиций", — сказал Андрей Самохин.
Тренд на повышение комплексности и глубины оценки вложений с точки зрения эффектов на жизнь людей сегодня набирает силу, отметил Самохин. Такой запрос формирует и государство, эту работу активно ведет и частный бизнес. Инструментарий аналитики востребован и в масштабной повестке ВЭБа в городах — как на этапе предварительной экспертизы, так и для тиражирования лучших решений. Актуальная база данных по городам и массивы аналитики ВЭБ.РФ по качеству жизни собраны на единой платформе Города.РФ.
Перспективная сфера внедрения и расширения инструментария аналитики социальных эффектов — государственно-частные проекты (ГЧП), роль которых для развития инфраструктуры и экономики регионов и городов останется высокой. "Наработки Индекса ВЭБа могут стать частью экспертизы новых проектов на предмет достаточности и оптимальности обеспечиваемых ими социальных эффектов. Для этого мы анализируем как зарубежный опыт, так и российскую практику, ведем работу по развитию географии и глубины охвата и аналитики данных — как объективных, так и опросных", — сказал Андрей Самохин.
На сессии были представлены и актуальные данные Индекса ВЭБ.РФ по Дальнему Востоку. Так, доля горожан, регулярно использующих такси для перемещения по городу, в дальневосточных городах выше, чем в других городах Индекса, и составляет порядка 15%. В 2024 году городом с наибольшей долей респондентов, использующих такси регулярно, стал дальневосточный Северобайкальск с показателем в 36,9%. Другим городом ДФО с высоким значением этого показателя по сравнению со всеми городами Индекса является Биробиджан. В этом городе доля респондентов, регулярно использующих такси, выросла с 8,8% до 24,5% по сравнению с прошлым годом. При этом Индекс ВЭБ.РФ фиксирует и другой тренд — сокращение доли горожан, которые пользуются личным авто. Среди причин — развитие систем городского общественного транспорта.
Индекс ВЭБ.РФ изначально разрабатывался как открытая постоянно развивающаяся система. Информационно-аналитическая база развивается с 2021 года, среди партнеров ВЭБ.РФ в этой работе — Минэк и Минстрой, АСИ, РАНХиГС, Сбер и РУСАЛ. "Особенность платформенных решений в том, что с ними граждане взаимодействуют регулярно, напрямую. В Индексе ВЭБ.РФ 11 ключевых направлений, ВЭБ.РФ концентрируется на крупной инфраструктуре и содействии ключевым сферам развития экономики городов. Мы также активно развиваем аналитический инструментарий — как в части масштабной работы по мастер-планированию, которую ВЭБ ведет с городами, так и по внедрению сервисов — например, цифровых двойников, технологичных решений, в том числе с подключением экспертизы организаций развития в периметре группы— таких как "Сколково" или "Сколтех". Безусловно, готовы взаимодействовать в этой работе", — подчеркнул Самохин.