Специалисты Сахалинского государственного университета изучили уровень радиоактивности в Тихом океане в ходе повторной экспедиции, которая длилась с 4 июня по 15 июля 2024 года, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на информацию СахГУ.
С 5 октября начался второй этап сброса вод с АЭС "Фукусима-1" в Тихий океан
Ученые убеждены: особое значение радиоэкологический мониторинг имеет для рыбной промышленности региона. Специалисты намерены оценить состояние морских вод не только Сахалина и Курил, но и всего Дальнего Востока.
Результаты помогут установить влияние на окружающую среду последствий аварии на АЭС "Фукусима-1" и проводимых мероприятий по очистке накопленных в Японии жидких радиоактивных отходов.
— Япония продолжает слив радиоактивных вод. Поэтому в рамках госзадания мы провели отбор проб морской воды на наличие радионуклидов цезия-137, стронция-90 и трития. Эти "долгоживущие" радионуклиды представляют бОльшую опасность, из-за большого периода полураспада, который составляет порядка 30, 29 и 12 лет, соответственно. Более того, данные радионуклиды легко встраиваются в живые организмы, с последующей миграцией по трофическим цепям. А если брать в расчет течение Куросио, особому риску подвержено именно Охотское море, — прокомментировал заведующий лабораторией фундаментальной и прикладной химии СахГУ, кандидат химических наук Эдуард Токарь.
Ученые исследуют океан после аварии на АЭС «Фукусима-1». Сахалинский государственный университет
Кроме того, во время экспедиции ученые провели оценку массопереноса и субмариной разгрузки вод Охотского моря и западного побережья Тихого океана путём анализа природных радионуклидов, в частности радия, тория, свинца и полония — "маркеров" данных процессов.
За всё время специалистами Сахалинского государственного университета было отобрано и использовано для работы порядка 30 тонн морской воды. Результаты исследований ученые планируют подготовить и опубликовать к концу текущего года.
Отметим, что в 2024 году прошел шестой этап сброса воды с АЭС "Фукусима-1". Японские власти утверждают, что отходы не представляют никакой опасности, но российские ученые проводят свои исследования, чтобы исключить все возможные риски.