Промышленные предприятия постоянно проводят модернизацию производства, чтобы наращивать оборот выпуска продукта, повышать его качество, улучшать безопасность сотрудников. Сейчас модернизация зачастую уже подразумевает не просто смену старого оборудования на новое, но и внедрение инновационных технологий, на базе ИИ, машинного зрения, нейросетей и других перспективных решений. Как такие действия сказываются на экономике заводов и предприятий Хабаровского края и какую пользу им приносит цифровизация, рассказал Александр Гаврилов, директор по развитию продукта "Яндекс Магистрали".
Оцифровка как залог производительности
Внедрение новых технологий на заводах и предприятиях в первую очередь влияет на их производительность. Роботизированные системы могут выполнять задачи быстрее и точнее, чем человек, могут дольше работать без перерыва и тем самым увеличивать объемы выпущенного продукта. А это одно из ключевых условий для повышения выручки и прибыли предприятия. И особенно значимо для компаний, которые осваивают новые рынки сбыта, новые направления, расширяют свою аудиторию.
При этом, безусловно, вложения в оцифровку производственных процессов — одни из самых крупных и в больших компаниях могут измеряться десятками миллионов рублей. Но при грамотном подходе они окупаются на средней дистанции.
Говоря о кейсах успешной оцифровки процессов в Хабаровске и полученной от этого выгоде, в первую очередь необходимо отметить работу, которую в этом направлении проводит "ТехноНИКОЛЬ Дальний Восток". Завод крупного производителя кровельных, гидроизоляционных и теплоизоляционных материалов в Хабаровске открылся в 2016 году и начал работу не только на российский рынок — на Дальний Восток и Западную Сибирь, но и на зарубежные: на Китай и Канаду.
В 2020 году "ТехноНИКОЛЬ Дальний Восток" начал полную автоматизацию участка упаковки. Новый робот-упаковщик позволит выпускать продукцию на экспорт по стандартам стран АТР и нарастить производительность труда на 27%, поскольку может работать с готовой продукцией сразу двух линий. Срок окупаемости проекта, в который инвестировано 130 млн рублей, может составить до 5 лет.
В 2021 году "ТехноНИКОЛЬ Дальний Восток" подвел итоги первых 5 лет работы. Все это время предприятие стабильно увеличивало производительность, и в результате за 5 лет ежегодный объем выпускаемой продукции вырос более чем в 1,5 раза, а число наименований этой продукции — в 2 раза, превысив 100 единиц. А производительность в целом выросла в 5 раз.
И на этом цифровая трансформация завода не остановилась. В 2024 году стало известно, что на модернизацию компания направит еще 260 млн рублей, в том числе в автоматизацию и оцифровку процессов. Контролем качества готовой продукции будут заниматься нейросети с машинным зрением, что повысит эффективность контроля на 75%. А на складе готовой продукции должен закончиться монтаж автоматического загрузочного комплекса, что увеличит скорость и безопасность погрузки материалов на 30%.
Экономика рабочей силы
Повышение производительности заводов и предприятий при оцифровке процессов происходит зачастую за счет того, что компании сокращают объем ручного труда — а где-то его полностью исключают. Все задачи передаются роботам, алгоритмам, что позволяет некоторым процессам проходить практически в режиме нон-стоп.
И из-за этого один из самых сложных вопросов, который часто стопорит оцифровку бизнеса в разных отраслях, — это вопрос рабочих мест. Сотрудники предприятий опасаются, что автоматизация отберет у них работу, что заводы и предприятия будут сокращать штат, как только внедрят новые инструменты и технологии. Однако это далеко не так, потому что ИТ-инструменты чаще всего внедряют для помощи сотрудникам, а не вместо них.
Кроме того, в условиях дефицита кадров — в том числе в промышленной сфере — использование автоматизированных систем становится одним из способов повысить загрузку производства, не дать ему простаивать. С дефицитом рабочих рук при помощи технологий пытается справляться сельскохозяйственное предприятие "Вектор", которое использует доильных роботов.
В 2021 году "Вектор" закупил новое доильное оборудование: систему автоматического доения на базе ИИ, его внедрение и модернизация коровника прошли немного позже. Теперь роботы заменяют 4 доярок и даже повышают продуктивность самих животных на 20%, поскольку дойка стала комфортнее. Сотрудники практически не вмешиваются в процесс, наблюдают через камеры и смартфоны.
Благодаря модернизации производства, в том числе и процесса доения, а также закрытия потребности в рабочих руках, "Вектор" смог увеличить число крупного рогатого скота до 540 голов весной 2024 года. По плану к 2025 году их должно быть 600, но теперь есть все шансы закрыть план раньше срока.
Помимо этого "Вектор" провел оцифровку полей и сельскохозяйственной техники. По факту, предприятие стало очень современным и это помогает ему привлекать новые кадры из молодых специалистов, ведь для них важно работать в комфортных условиях, на современном оборудовании. Таким образом цифровизация не только в моменте снижает зависимость предприятия от численности штата, но и дает шансы на его расширение. Это особенно важно для региональных предприятий и заводов.
Безусловно, нельзя говорить о том, что внедрение цифровых решений совсем никак не сказывается на структуре рабочих мест, в том числе на предприятиях. Однако пока что ни одна машина не может работать без участия человека, поэтому так или иначе контроль и управление остаются на сотрудниках компании. Поэтому там, где появляются новые технологии, появляются и новые места. Главное — чтобы сотрудники предприятия хотели обучаться для перехода на эти новые места.
Цифровое будущее региональной промышленности
Помимо всего перечисленного, оцифровка и автоматизация процессов заводов и предприятий позволяет повысить безопасность труда — например, через контроль процессов в цехе при помощи машинного зрения и нейросетей. Помимо этого применение новых технологий повышает прозрачность процессов, позволяет свести большую их часть к единым стандартам, что также упрощает работу.
Глобально улучшение экономики предприятия через цифровизацию происходит одновременно в двух направлениях: повышение производительности и снижение расходов. Поэтому чем дальше, тем больше заводов и предприятий Хабаровского края и других регионов России будут модернизировать свои процессы не просто через обновление оборудования и программ, но и через внедрение новых технологий и решений.
Но для того, чтобы всего этого удалось достичь и инвестиции, зачастую немалые, окупились, очень важно грамотно подойти к подбору и к применению цифровых продуктов.
Сначала определить те задачи и вопросы, которые необходимо улучшить, но без технологий это сделать уже невозможно — где ресурсы людей сильно ограничены или сопряжены с большими рисками.
Дальше необходимо определить четкие цели и результаты, которые предприятие ожидает получить, внедряя новые инструменты и решения. Это поможет правильно оценивать эффект от реализации цифрового проекта и вовремя корректировать его движение, если что-то идет не так.
Также следует уделить внимание подготовке сотрудников — не только с точки зрения обучения работе с новыми технологиями, но и с точки зрения психологического принятия новых форматов работы. От готовности людей взаимодействовать с внедренным решением зависит большая часть успеха.
***
Хабаровские заводы и предприятия сегодня показывают разный уровень цифровой трансформации. У крупных игроков промышленного рынка в портфеле больше успешных кейсов применения новых технологий, другие компании пока только осторожно вступают на этот путь. Однако большинство уже видят экономические эффекты "цифры" для бизнеса, поэтому со временем все проведут свою цифровую трансформацию. А насколько она будет успешной, зависит от того, как именно завод или предприятие подойдут к этой задаче.