В селе Константиновка Хабаровского района прошло межведомственное учение по ликвидации биологической угрозы. Сотрудники МЧС России, Роспотребнадзора и Госветнадзора объединили свои усилия, чтобы отработать действия в случае заражения, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.
По сценарию, два больных теленка, завезенные из другой области, погибли на ферме. Владелец, сразу же сообщив о случившемся, запустил цепь событий, которая позволила быстро организовать действия по предотвращению распространения инфекции. Специалисты Роспотребнадзора провели забор проб и продемонстрировали, как правильно снимать и утилизировать защитные костюмы. В свою очередь МЧС, под руководством ветеринаров, утилизировало погибших животных, обработало территорию и засыпало ее хлорной известью. Особое внимание уделялось работе с медицинскими службами, поскольку основная задача при реальных чрезвычайных ситуациях — сохранить здоровье населения, проживающего на данной территории, а также персонала, участвующего в ликвидации последствий вспышки заболевания животных.
-Та легенда, которую мы сегодня рассматривали, с завозом зараженных животных — это вполне реальная ситуация. И наша задача отработать оперативность реагирования, быстрое обнаружение и постановку диагноза. Стоит отметить, что для наших специалистов, что для ветеринарной службы это очень важно. Такие учения позволяют нам организовать практическое взаимодействие, развертывание оперативных штабов, отбор проб и другие необходимые действия, — рассказала руководитель Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Татьяна Зайцева.
На учениях по ликвидации условной ЧС участники продемонстрировали, как действовать в реальной ситуации. Сначала все участники прошли медицинский осмотр, чтобы убедиться в их готовности к работе. Затем гости учений увидели, как правильно надевать защитную одежду и другие средства индивидуальной защиты.
— Основная задача для МЧС России — это работы на финальном этапе ликвидации. Это, как правило, дезинфекционные мероприятия: участка местности, где возникла чрезвычайная ситуация, обработка техники, личного состава, который был непосредственно задействован в очаге заражения. Ну и соответственно пожарное окарауливание, потому что есть такие инфекции, которые уничтожаются только на месте и только путём сжигания. Этой процедуре могут подвергаться не только туши животных, но и постройки могут быть полностью ликвидированы путём сжигания. И в этой ситуации наша задача не допустить дальнейшего распространения огня. Это входит в единый комплекс мероприятий, который мы выполняем при возникновении чрезвычайных ситуаций биологического характера, — отметил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю по гражданской обороне и защите населения Андрей Прокопенко.
Первыми в зону условного заражения отправились специалисты Роспотребнадзора. Они взяли образцы для анализа, чтобы определить, чем именно был заражен район. В это время специалисты из Амурского спасательного центра МЧС России развернули пункт для обработки и дезинфекции, где все участники могли пройти необходимую процедуру. Затем к работе приступили пожарные и спасатели из Хабаровского края. Под наблюдением ветеринаров они специальным образом утилизировали погибших животных, сжигая их в подготовленной яме. Кроме того, они разобрали загон, где произошла условная зараза, перекопали землю, обработали ее дезинфицирующим раствором и засыпали хлорной известью.
— В случаях биологической угрозы мы всегда работаем в экстремальных условиях. Поэтому каждый специалист всех взаимодействующих структур должен четко знать порядок действий, чтобы не допустить распространения болезни и не заразится самому. Стоит отметить, что это не показные учения. В реальной ситуации работа происходит именно таким образом, и все структуры и ведомства работают очень слаженно, — добавила в заключении начальник управления ветеринарии Правительства Хабаровского края Наталья Пылина.