Сегодня обсудим две последние недели, поскольку ваш политобозреватель провел их в отпуске. Но за политическим инфополем приглядывал. Итак, по-прежнему во главе повестки остаются выборы губернатора Хабаровского края и депутатов разного уровня. Начнем политобзор ИА AmurMedia, пожалуй, с претендентов на кресло главы края.
Гонка на выбывание
Из девяти кандидатов в крайизбирком подали подписи в свою поддержку от районных депутатов и глав районов только восемь. Сошел с губернаторской дистанции кандидат от "Справедливой России" Михаил Сидоров — не смог пройти муниципальный фильтр.
Как рассказал он сам автору этих строк, сторонники и члены партии "Справедливая Россия" есть в каждом районе края. Однако что-то пошло не так, оказалось, что буквально в первые дни в пяти районах депутаты, на которых рассчитывала партия "СР", поставили подписи в поддержку других кандидатов. Отозвать подпись нельзя, подписаться за двоих и более кандидатов тоже. Странно, что реготделение не разъяснило этот момент партийцам заранее.
Совсем уж с политических радаров Михаил Сидоров не исчез, напомню, он идет номером 2 в партийном списке кандидатов в депутаты Закдумы. Номер 1 — Сергей Безденежных, который в настоящее время является сенатором от Хабаровского края. То есть в отличие от той же ЛДПР, где списки возглавляет Леонид Слуцкий, первый номер справедливороссов в случае победы не станет передавать свой мандат как горячую картошку дальше. И тут появляется интрига: наберет ли "Справедливая Россия" достаточное количество голосов, чтобы получить два-три-четыре или больше мандатов?
Но вернемся к кандидатам в губернаторы. Пока идет проверка подписных листов у каждого из них (кстати, и у Михаила Сидорова) в Госуслугах стоит статус "Выдвинут", о том, кто из них успешно прошел муниципальный фильтр, крайизбирком объявит не позднее 2 августа. Если ожидаете рассуждений "кто же из кандидатов — спойлер", их не будет. По-моему, это лежит на поверхности.
Списки кандидатов в депутаты Законодательной думы обсудим в следующем политобзоре. Пользуясь терминологией бокса, скажу, что есть округа, где будут биться кандидаты в тяжелом весе, есть округа, где при взгляде на списки возникает мысль о кулуарных договоренностях. Политика в принципе на том и строится — на умении договариваться в коридорах власти и на способности "держать фасад" для сторонних наблюдателей. Пока закину общую статистику по выдвинутым кандидатам, ее давала Хабаровская краевая избирательная комиссия в конце прошлой недели, подводя итоги периода выдвижения кандидатов в депутаты разных уровней.
Всего в избирательные комиссии поступили документы от 1377 кандидатов. Из них:
- 379 выдвинуты в порядке самовыдвижения;
- 139 — партией "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ — ЗА ПРАВДУ";
- 128 — КПРФ;
- 155 — ЛДПР;
- 244 — "ЕДИНАЯ РОССИЯ";
- 37 — "Гражданская платформа";
- 34 — "РОДИНА";
- 116 — "КОММУНИСТЫ РОССИИ";
- 54 — "ПАРТИЯ ПЕНСИОНЕРОВ";
- 1 — "Казачья партия РФ";
- 88 — "НОВЫЕ ЛЮДИ";
- 2 — "Гражданская инициатива".
"Да не хочется жить, Дмитрий Викторович!.."
После расширенного заседания, на котором врио губернатора Дмитрий Демешин потребовал, чтобы мэр Сергей Кравчук уволил своего первого зама, по соцсетям и мессенджерам прошелестело: скоро освободится не только кресло зама, но и то самое — кресло мэра. ХРО ЛДПР не осталось в стороне, в официальном Telegram-канале (18+) реготделения появился пост с цитатой координатора отделения, первого зама председателя Закдумы края Сергея Зюбра. Выдержка из нее: "Депутаты ЛДПР требуют отставки Сергея Кравчука! Хабаровску нужен новый мэр, который наведет порядок".
Странно тут не то, что мэра критикуют, а то, что год назад то же самое реготделение поддержало кандидатуру Сергея Анатольевича на выборах. Так прямо и заявили: мы поддерживаем. "Действующий глава города Сергей Кравчук — выдвиженец от "Единой России", за 5 лет добился роста экономики и численности населения. Мэра поддерживает краевое правительство, парламент и партия ЛДПР. Михаил Дегтярев предложил однопартийцам поддержать Сергея Кравчука и не выдвигать кандидата от ЛДПР", сказано в новости от 10.07.2023 года на официальном сайте Законодательной думы. А теперь прямо заявляют: мы не поддерживаем.
Экс-кандидат на пост мэра Хабаровска от "Новых людей" Вениамин Стельмах тоже подключился к критике действующего градоначальника. Хотя глагол "подключился" в этом случае некорректный: продолжил критиковать — так будет правильней, ведь от НЛ критика звучала и год, и два назад. Кстати, получился почти анекдот: "Этому городу нужен новый мэр" — слоган, с которым шел на выборы градоначальника… Вениамин Стельмах.
О возможной смене градоначальника в начале лета на одном из прямых эфиров ИА AmurMedia высказывался и политолог Вячеслав Беляков. Эксперт тогда пошел еще дальше и заявил, что выборы мэра-2023 вполне могут стать последними в истории "вольного города Ха". В России остались всего четыре города, где горожане могут сами выбирать мэра: Хабаровск, Якутск, Абакан и Анадырь. Еще в феврале 2024 года в этом списке был Улан-Удэ, но Народный Хурал (парламент) отменил прямые выборы в столице Бурятии. Сторонники системы, при которой градоначальника избирают депутаты горсовета из числа кандидатов, отобранных конкурсной комиссией, упирают на, во-первых, подконтрольность мэра, во-вторых, экономию бюджетных средств (не надо устраивать избирательные кампании).
Если интересно, откуда фраза, вынесенная в название главы, то посмотрите это видео.
Верховный суд поставил многоточие,
отдав на усмотрение регионов вопрос усыпления безнадзорных животных. ВС наконец-то определил, что в приоритете — безопасность человека и жизнь человеческая — неизмеримо более высокая ценность, чем собачья. В разъяснении Верховного суда нет запрета заботиться о бобиках. У зоозащитников и просто неравнодушных людей остается право организовывать приюты и всем миром собирать на прокорм животных.
Замечу, что, оставаясь в логике зоозащиты, постановление КС направлено и на защиту животных тоже. Истории, когда агрессивная стая рвала на части хозяйских собак и кошек, оказавшихся на пути, случаются повсеместно. Одна из недавних произошла в Хабаровске, где практически на глазах 75-летнего хозяина свора разодрала песика, прожившего в семье 13 лет. Мне присылали видео с дедушкой, где он рассказывает, как все произошло. Досмотреть ролик я не смогла.
Так что новому созыву Законодательной думы Хабаровского края в первые месяцы работы нужно будет разработать региональные нормы обращения с животными. Подкину господам будущим депутатам тему для раздумий: домашние питомцы, чьи хозяева умерли. В моем ближайшем окружении меньше, чем за год, сиротами остались четыре кота: у знакомого было три питомца, у дальней моей родственницы — один кот. Коты моего знакомого, насколько мне известно, переселены в приют, на их содержание его родственник пока еще присылает деньги. Но что случится, когда ему надоест или банально возникнут другие, более важные траты?
Уж не знаю, как удалось пристроить тех котов, поскольку, когда я обратилась в приют с просьбой забрать кота умершей родственницы, мне сразу заявили "Мест нет". Оставить кота у себя я не смогла: мой рыжий принял его в штыки, я боялась, что он загрызет незваного гостя. В итоге коту я все-таки нашла нового хозяина, чего мне это стоило — отдельный разговор. У меня уже возникала мысль об усыплении, но в ветклинике на меня посмотрели, как на живодера и заявили, что усыпляют только по медицинским показаниям.
Учитывая, что сейчас у многих людей есть питомцы, а у некоторых и не по одному, проблема со временем грозит перерасти в неконтролируемую. В приютах "мест нет", да и если бы были, скажите, вы действительно считаете, что домашнему любимцу будет там хорошо? Почему, если не нашлось нового владельца, свидетельство о смерти хозяина не может служит веским поводом для того, чтобы даровать животному тихий уход? Зверьку, которого любили, гладили, разрешали спать рядышком в кровати, придется провести остаток жизни в клетке, рядом с кучей других животных, кормежкой по расписанию и никаких "Иди на ручки, я тебе вкусняшку принес". Это гуманность? А, по-моему, это и есть жестокость, прикрытая белым пальто.
Пожалуй, на сегодня хватит событий и эмоций. Встретимся уже совсем скоро, через неделю.