Какого цвета космос? Хабаровский астроном рассказал об астрофотографии

Фоторепортажи

Какого цвета космос? Хабаровский астроном рассказал об астрофотографии

Со времен глубокой древности люди смотрят на звезды. Пытливые умы изучали их расположение на ночном небе, предсказывали погоду, создавали календари и навигацию. Мечтатели связывали со звездами множество легенд и гадали на судьбу. Каждый человек хотя бы раз в жизни поднимал взгляд в ночное небо — и не оставался равнодушным.

Евгений Ревва

Звездное скопление "Плеяды". Евгений Ревва

В современном мире знания о звездах и их механике стали доступны широкому кругу людей. В основе GPS навигации, которая есть на каждом смартфоне, лежат наблюдения квазаров. В обобщенном виде с астрономией знакомы даже школьники. Есть даже целый ряд полупрофессиональных хобби, связанных с наблюдением за звездами. С одним из таких хобби познакомилась корреспондент ИА Amurmedia. 

Юлия Матреницкая, ИА AmurMedia

Астрономические наблюдения. Юлия Матреницкая, ИА AmurMedia

Астрофотография — способ проведения наблюдений за природными явлениями с помощью средств фотографии. С помощью специальных телескопов, которые называются “астрографами”, и компьютеров со специализированным ПО, хабаровские энтузиасты охотятся за изображениями объектов ближнего и дальнего космоса. 

В объективе астрофотографов часто оказываются не только Луна и планеты Солнечной системы, но и галактики, звездные скопления, другие звезды. “Стрекоза”, рассеянное скопление Хи-Аш Персея, двойная звезда Альбирео в созвездии Лебедя — для них не просто слова. За много лет увлечения экстраординарным хобби им удавалось множество раз запечатлевать детали, структуры и цвета космических тел. 

— Человеческий глаз не способен уловить всю красоту космических объектов, как это может сделать фотоаппарат. У нас сетчатка не предназначена для накопления света. Максимум, который нам доступен, будет эквивалентен примерно шестисекундному накоплению. Камера же может копить часами, — рассказал хабаровский астроном-любитель и астрофотограф Евгений Ревва,

Когда я впервые сделал несколько пробных снимков через телескоп на фотокамеру, я был в восторге от того, что вижу цвет галактики. Хотя глазами я цвета, конечно, никакого не видел. Тогда я понял, что хочу заниматься астрофотографией

Такое увлечение не из дешевых. Оборудование и комплектующие в совокупности могут стоить как небольшой автомобиль. Санкционные меры тоже накладывают свои ограничения: заказывать технику из-за границы становится дороже, а российского импортозамещения нет. Почти всё оборудование, которым пользуются хабаровские астрономы-любители, производится в Китае. 

Обработка фотографий, сделанных через телескоп, — тоже дело не простое. Для съемки космических объектов астрофотографы набирают серию кадров разной выдержки — от нескольких секунд до получаса. Зависит от оборудования и требований снимаемого объекта. Порой, количество накопленных часов может достигать половины суток. 

Чем больше пришедшего света будет накоплено, тем лучше на снимках проявится цвет, красивее и детализированнее будут структуры. Затем полученные фотографии суммируются и калибруются, и только после этого обрабатываются в графических редакторах. Устраняются артефакты, шумы, выделяются контрасты… Но, так или иначе, большинство астрофотографов стараются придерживаться реалистичности изображения. 

— Вот здесь находится комплекс туманности “Вуаль”. Это след от взрыва звезды, который произошел много (5000-8000) лет назад, и её остатки сильно разбросало по космосу. Можно сказать, это уже три разных объекта. Один из них “Ведьмина метла” — характерный яркий фрагмент, фотографировал её недавно. Вот здесь туманность “Северная Америка”. Фотографию фрагмента этой туманности я выкладывал на канале, называется “Стена”, пылевые облака интересные, — продолжил Евгений Ревва, — Они получились у меня в желтовато-коричневато-синей гамме.

Настоящий цвет таких туманностей красноватый — такого цвета свечение водорода. Но я попытался сделать его в так называемой “палитре Хаббла”. С помощью специальных фильтров и камер астрофотографы добиваются такой палитры. 

Сообщество хабаровских астрономов-любителей невелико — всего несколько увлеченных человек. До 2020 года энтузиасты проводили популяризирующие лекции, но потом постоянных площадок для их проведения уменьшилось, да и приглашать стали реже. Сейчас их можно встретить во время тротуарных наблюдений на Комсомольской площади или на центральной набережной. 

—  Мы когда-то участвовали в образовательном проекте для детей, читали вводную лекцию про космос. Рассказывали о звездах, как пользоваться телескопом и т.д. И я был удивлен, когда 10-летний ребенок спросил меня тогда про физику черных дыр. В такие моменты понимаешь, что это то поколение, которое позволяет на что-то надеяться, — поделился впечатлениями Евгений Ревва.

Сам Евгений познакомился с астрономией в университетские годы. Первый телескоп ему привез друг из Владивостока. Но настоящий интерес в нем подогрели ролики в интернете. По его словам, тогда появились блогеры, которые делали простые видео — рассказывали и показывали, как сами занимаются астрономией.

Сейчас Евгений сам ведет канал в телеграм (0+) и иногда организовывает выезды за город для космических наблюдений вместе с коллегами. Астрофотография позволяет астрономам-любителям не только делать красивые снимки различных космических объектов, но и делиться ими с аудиторией. 

Особенное значение такая возможность приобретает в дни, когда в космосе происходят редкие и грандиозные события. К примеру, яркая вспышка сверхновой звезды SN 2023IXN в мае 2023 и комета C/2023 P1 (Nishimura), которую можно было увидеть в небе осенью того же года. Эти объекты удалось сфотографировать и даже показать в прямом эфире на одной из регулярных трансляций с загородных наблюдений.

Евгений Ревва и Матвей

Сверхновая звезда SN 2023IXN. Евгений Ревва и Матвей "Космопоц"

Но не все зрелищные события происходят в далеком космосе. Вблизи поверхности нашей планеты также происходят астрономические явления. Например, метеорные потоки. Когда летящая на огромных скоростях космическая частица пыли сталкивается с атмосферой Земли, это приводит к короткой яркой вспышке в небе. Эти явления легко доступны для наблюдения без каких-либо оптических приборов, достаточно уехать подальше от городской засветки. 

В самые интенсивные часы на ночном небе можно наблюдать пролет нескольких метеоров в минуту. А с помощью радиоприемника зафиксировать пролет метеоров можно и в городских условиях, и в высокую облачность. Чем и занимаются любители радиоастрономии. 

Евгений Ревва

Комета C/2023 P1 (Nishimura). Евгений Ревва

Известный в астрономических кругах космо-стример Матвей "Космопоц" также участвовал в недавних ночных наблюдениях. 

— Радионаблюдение метеоров — довольно старая забава в среде радиолюбителей и радиоастрономии. При сгорании метеора в атмосфере появляется ионизированная область, которая хорошо отражает радиосигналы, увеличивая, при этом, дальность действия радиосвязи. Таким образом, буквально на мгновение мы можем поймать радиостанцию, которую при обычных условиях услышать не можем. Погода этому никак не мешает, — поведал блогер Матвей. —

Пусть дело и непопулярное, но довольно интересное, и позволяет применить мой опыт инженера. В обозримом будущем, я надеюсь, я все же организую в Хабаровске такую “домашнюю радиообсерваторию”, которая будет круглосуточно собирать информацию о метеорных потоках в реальном времени и транслировать это для всех желающих в интернет. 

В Хабаровском районе всего две подходящих площадки для наблюдения за небом. Многие места непригодны из-за окруженности лесом, либо сложной доступности. Но даже в таких условиях увлеченные астрономы остаются преданными своему делу. А Космос, ближний и дальний, продолжает притягивать взгляды неравнодушных мечтателей и исследователей.