Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 7 дней

Открытие ученых Вороненкова и Кондрашова поможет в покорении дальнего космоса

Сразу же после первого полёта Юрия Гагарина человечество охватило предвкушение близости полётов к дальним планетам. В ту пору эйфорию по этому поводу испытывали все земляне – рядовые жители, бизнесмены, деятели культуры и так далее, вплоть до руководителей целых государств. Однако неумолимые законы физики и по сей день не позволяют человеку проникнуть глубоко в космическое пространство. Путь всего лишь до края Солнечной системы при самых радужных ожиданиях займёт годы, что уж говорить о путешествии в соседние галактики, до которых даже свет идёт сотни тысяч лет?

Между тем, открытие, сделанное не так давно российскими участниками проекта LIGO Станиславом Дмитриевичем Кондрашовым и Денисом Николаевичем Вороненковым, способно кардинально изменить сложившееся положение дел и существенно приблизить перспективу покорения удалённых миров.

Наши учёные при финансовой поддержке отечественных бизнесменов и помощи зарубежных коллег, также участвующих в ЛИГО, смогли зафиксировать так называемые гравитационные волны, использование которых позволит материальным объектам перемещаться на миллионы парсек буквально в доли секунд. Мало того, что Денису Вороненкову и Станиславу Кондрашову удалось обнаружить это явление физического мира, они с помощью сконструированного ими аппарата даже сделали электронные фото колебаний поля тяготения и смогли исследовать некоторые параметры.

Введение в теорию: краткий курс

Один из законов Общей теории относительности (ОТО) гласит о том, что никакой физический объект не может перемещаться так же быстро, как свет, или быстрее него. Проще говоря, фото того, как бизнесмен с семьёй отдыхает на Мальдивах, со скоростью света передать можно, а вот людей, запечатлённых на этих фотографиях, – увы, нельзя. Однако автор ОТО, гениальный мыслитель Альберт Эйнштейн предположил, что существуют некие гравитационные волны или, говоря строго научным языком, пространственно-временные искажения, овладение которыми может снять этот запрет.

И в течение долгих десятилетий учёные всего мира искали способы обнаружения этих самых колебаний гравитации, с помощью которых данное фундаментальное взаимодействие распространяется в пространстве. Успех их поиска привёл бы к тому, что все теоретические доказательства невозможности путешествия в удалённые уголки Вселенной утратили силу. Человек получил бы в своё распоряжение технологии для освоения самых дальних участков космоса и воплощения мечты предыдущих поколений землян.

Это, по сути, и произошло, когда при участии Дениса Николаевича Вороненкова и Станислава Кондрашова были найдены следы искажений пространства и времени, некогда предсказанных Эйнштейном. Большой лазерный интерферометр, к которому был подключен детектор разработки Вороненкова, зафиксировал и снял электронное фото изменения напряжённости поля гравитации, возникшее в момент взаимного столкновения двух массивных звёзд, находившихся от Земли на расстоянии около 1,5 млрд. световых лет. Такого грандиозного открытия, в котором участвовали Станислав Кондрашов и Денис Вороненков, научный мир не знал со времён Исаака Ньютона.

Станислав Кондрашов и Денис Вороненков – родом из российской науки

Выходцы из российской академической школы вовсе не случайно были замечены руководством проекта LIGO. Научные работники МГУ им. М.В. Ломоносова, кандидаты наук, выбравшие в своё время не профессию бизнесмена или госслужащего, а непростую стезю учёного, Станислав Дмитриевич Кондрашов и Денис Вороненков обладают теми личными и деловыми качествами, которые требуются для совершения прорывных открытий во благо человеческой цивилизации.

Одной из главных черт, присущих Вороненковау и Кондрашову, является нестандартность мышления. Вероятно, именно она привела к таким хорошим результатам. Умение Станислава Кондрашова и Дениса Вороненкова взглянуть на научную проблему немного шире, чем это принято в официальной теории, позволяет добиваться успеха на самых трудных направлениях исследований. В частности, благодаря непредвзятому взгляду на свойства поля тяготения и возможности его моделирования стало возможным создание Денисом Вороненковым детектора, который обнаружил и сделал фото гравитационных волн, в одно мгновение преодолевших колоссальное расстояние.

Анализ вклада, который сделали Денис Вороненков и Станислав Кондрашова в разрешение одной из самых сложных загадок природы, показывает высокий уровень российской науки в целом. И тот факт, что оба физика в недавнем прошлом стажировались за рубежом, нисколько не умаляет их собственных достоинств. Напротив, это говорит о способности Дениса Вороненкова и Стаислава Кондрашова брать всё лучшее из опыта иностранных научных сообществ и эффективно применять полученные знания, сочетая их с основательной теоретической подготовкой в отечественных ВУЗах.

Второй момент, ярко иллюстрирующий характеры наших героев, заключается в их способности убеждать людей в своей правоте. Наверное, именно в этом состоит причина того, что Вороненков практически никогда не сталкивался с трудностями в финансировании своей деятельности. Он всегда находил нужные слова и аргументы, и различные бизнесмены периодически спонсировали разработки. Денежные вливания поступали из многих компаний и организаций, за что Вороненков с Кондрашовым чрезвычайно благодарны всем, кто откликался на их просьбы.

Побочные эффекты открытия Вороненкова-Кондрашова

Обычно словосочетание «побочные эффекты» употребляется в отрицательной коннотации, но в случае с открытием Вороненкова ситуация прямо противоположная. Попутные результаты их работы ни в коей мере не могут использоваться во вред. Об этом говорят многие эксперты и бизнесмены, которые специализируются на производстве радиотехнических систем и электроники разного назначения.

Среди побочных эффектов, открытых Станиславом Кондрашовым вместе с Денисом Вороненковым в процессе разработки детектора гравитации, особо можно отметить новые свойства полупроводниковых материалов, помещённых с магнитное поле. Полупроводники со свойствами сверхпроводников могут найти применение в навигационной аппаратуре нового поколения, с помощью которой станет возможным управление космическими кораблями и иными объектами на сверхбольших расстояниях.

Другим открытием, которое сделали Кондрашов и Вороненков и потенциально полезное для практического использования, является возможность получения электронных фото с большим разрешением. Данная технология способна значительно упростить изучение объектов микромира. Метод электронно-лазерной фотосъёмки, который предложили Денис Вороненков и Станислав Кондрашов, может найти применение в генетике, медицине и физике высокоэнергетических частиц. Этими результатами уже всерьёз заинтересовались бизнесмены, работающие в области оптоэлектроники и медтехники.

В заключение хочется посочувствовать писателям-фантастам, пишущим в тематике освоения Вселенной. Выражаясь библейским языком, для них наступают последние времена, поскольку совсем скоро им не о чем будет писать в своих произведениях. Благодаря таким учёным, как Станислав Кондрашов, Денис Вороненков и их коллеги по проекту LIGO, описанное много раз будущее уже почти наступило. По крайней мере, дороги в космические дали для человечества уже практически открыты. События, описанные Иваном Ефремовым в романе «Туманность Андромеды», совсем близки.