Вячеслав Моше Кантор

Миллиардер и общественный деятель Вячеслав Моше Кантор – российский бизнесмен и одновременно первый уроженец России, вставший во главе Европейского еврейского конгресса. Этот пост он бессменно занимает с 2007 года, будучи переизбранным в четвёртый раз в начале 2016 года. За свою общественную деятельность Вячеслав Моше Кантор завоевал признание и уважение на мировом уровне, будучи принципиальным приверженцем идей толерантности, взаимоуважения и терпимости в многонациональном обществе, в том числе среди представителей различных наций, вероисповеданий, культур и социальных слоёв. Глава ЕЕК также зарекомендовал себя как непримиримый борец с ксенофобией, антисемитизмом и другими проявлениями нетерпимости, вплоть до общественно опасных проявлений ненависти, таких как экстремизм и терроризм. Помимо Европейского еврейского конгресса, Вячеслав Моше Кантор занимает ещё целый ряд ответственных постов, в том числе в качестве главы общественных организаций и благотворительных фондов, чья работа связана с сохранением безопасности и взаимопонимания в мире.

 

Вячеслав Моше Кантор родился в 1953 году в Москве, СССР. Образование будущего бизнесмена и общественника было сугубо техническим – диплом Московского авиационного института, степень кандидата технических наук, затем несколько лет работы в научных кругах, в том числе в качестве заведующего лабораторией. Однако приход рыночной экономики изменил планы научного сотрудника, он решил попробовать себя в бизнесе и таким образом нашёл дело всей своей жизни. В 1993 году бывший лаборант становится владельцем акций принадлежавшего государству и находящегося в упадке завода «Азот» в Великом Новгороде. С течение нескольких лет Вячеслав Моше Кантор превратил предприятие не просто в процветающее, но и значительно укрупнил и расширил его деятельность. Таким образом «Азот» превратился в агропромышленный холдинг «Акрон», присоединил к себе несколько площадок по всей России и стал одним из ведущих отечественных производств минеральных удобрений и другой агрохимии. Сегодня «Акрон» предпринимает успешные попытки выйти даже за эти границы и развивать направления, отличные от производства удобрений. Одним из самых инновационных направлений в той области стало открытие производства редкоземельных элементов из сырьевых отходов самих предприятий – по-настоящему уникальное для России производство, имеющее огромное стратегическое и экономическое значение. Это и многие другие успешные проекты, реализованные холдингом Вячеслава Моше Кантора, принесло бизнесмену награду – Орден Почёта Российской Федерации за многолетнюю успешную экономическую деятельность.

 Вместе с развитием своего бизнеса, Вячеслав Моше Кантор уделяет большое внимание и социальным программам, сопряжённым с экономическим прогрессом предприятий на тех территориях, где они расположены. Кроме того, значительную часть своего времени бизнесмен уделяет общественной работе, в том числе на международном уровне. Среди волнующих его тем – мировая безопасность в любых её проявлениях, от снижения рисков глобальных ядерных и террористических угроз до безопасности личности и народностей от экстремистских и неонацистских выпадов. Вячеслав Моше Кантор стал разработчиком и главным идеологом понятия «безопасной толерантности», которую он противопоставил доказавшей свою несостоятельность идее всеобщей терпимости. Последнее, по его мнению, в числе прочего привело и к миграционному кризису в Европе, в ходе которого, как ни парадоксально, именно приверженцы экстремистских течений почувствовали свою вседозволенность из-за нежизнеспособной концепции европейской толерантности ко всему.

 До избрания на пост президента Европейского еврейского конгресса в 2007 году, Вячеслав Моше Кантор возглавлял Российский еврейский конгресс. Отстаивание интересов еврейского народа, восстановление исторической справедливости и сохранение памяти о страшных событиях Холокоста во многом определяют направление общественной деятельности президента ЕЕК. Кантор также возглавляет такие уважаемые организации как Люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы, Всемирный форум памяти Холокоста, Европейский совет по толерантности и примирению и многие другие.

 

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia