33 двора отремонтируют в Комсомольске-на-Амуре
14:00
Ухудшение погодных условий ожидается в районах Хабаровского края
13:04
Дмитрий Демешин: Вместе с воинами-дальневосточниками нам любые задачи по плечу!
12:00
Проверить свое здоровье помогли хабаровчанам на летнем фестивале "Парк за ЗОЖ"
11:30
Дмитрий Демешин: Наш хабаровский товар – вкусный, полезный, экологически чистый
11:00
Спортсмены Хабаровского края завоевали медали сразу на трех престижных турнирах по дартсу
10:30
Вы - чемпион по советской истории , если вспомните 8/8 фактов - ТЕСТ
10:00
Суп на курином бульоне с плавленым сыром и сезонными овощами
09:30
4 августа в календаре: дeнь жeлeзнoдopoжникa и Мeждунapoдный дeнь пpoщeния
09:00
Итоги дня: уютный город, спасение грибника и санитарные нормы
3 августа, 21:00
Гороскоп на 4 августа: звезды на стороне Скорпионов, а вот Рыбам стоит быть осторожными
3 августа, 20:00
Определен порядок партий в бюллетене на выборах в Закдуму Хабаровского края
3 августа, 15:52
Сложный период: что нас ждет в ретроградный Меркурий с 5 по 28 августа 2024
3 августа, 15:00
Дмитрий Демешин: Железная дорога остается важнейшей стратегической отраслью 
3 августа, 14:00
В Хабаровске сотрудники полиции раскрыли серию краж автомобильных комплектующих
3 августа, 13:00
Определен порядок партий в бюллетене на выборах в Закдуму Хабаровского края 3 августа, 15:52
В Хабаровском крае определились четыре кандидата в губернаторы 2 августа, 19:35
Мечты о рыбе: что мешает развиваться рыбодобытчикам Хабаровского края 2 августа, 15:50
Еще один кандидат на пост в губернаторы Хабаровского края утратил этот статус 2 августа, 09:15
Врио губернатора Хабаровского края назначил исполняющего обязанности зампреда по социальному блоку 31 июля, 21:12
Подготовку к предстоящим выборам обсудили общественники Дальнего Востока 31 июля, 15:30
Зампреда кабмина Хабаровского края Евгения Никонова арестовали на два месяца 31 июля, 15:13
Дмитрий Демешин: Нам нужно, чтобы люди хотели тут жить, а не приезжать на заработки 30 июля, 18:30
Основанием для задержания Никонова могли стать нарушения закупок по теплоходу "Здоровье" 30 июля, 17:23
Евгений Власов: "Вьетнам сегодня — это не та страна, которую мы знали в 70-е" 30 июля, 16:20
Евгений Никонов задержан силовиками 30 июля, 16:14
Выбывшие: четыре кандидата на пост губернатора Хабаровского края утратили этот статус 29 июля, 19:28
Останется только один, когда жить хочется, а когда – не очень, лукавый гуманизм 29 июля, 18:30
Зарегистрированы первые кандидаты на должность Губернатора Хабаровского края 29 июля, 17:29
"Рыбная" комиссия РСПП включилась в работу над нацпроектом "Кадры" 26 июля, 17:20

BIM-технологии, Единый реестр требований и другие новшества в строительной сфере

Как они скажутся на прохождении государственной и негосударственной экспертизы
12 июля, 18:13 Бизнес
Участие "ПромМаш Тест Инжиниринг" в III Дальневосточном BIM-форуме ИА AmurMedia
Участие "ПромМаш Тест Инжиниринг" в III Дальневосточном BIM-форуме
Фото: ИА AmurMedia

Строительство — одна из тех отраслей, где изменения в законодательной и нормативной базе бывают по нескольку раз в год, отмечает ИА AmurMedia. Не зря многие компании, работающие в этой сфере, выделяют отделы, основная обязанность сотрудников которых — отслеживать эти изменения. Вот и 1 июля 2024 года принесло новшества: с этой даты застройщики жилья, работающие по договорам долевого строительства, в обязательном порядке должны использовать BIM-технологии.

Для не-инженеров объясним: BIM аббревиатура от английского Building Information Modeling, технология информационного моделирования. Кстати, в Хабаровском крае в вузах планируют ввести специальности, связанные с информационным моделированием — настолько это востребованное направление. 

Технология схожа с 3D-моделированием, BIM тоже выполняется в трехмерном виде, но она напрямую связана с базой данных: по модели можно увидеть не только общий вид сооружения, его планы-разрезы, но и узнать, из каких материалов выполнены узлы и конструкции. Вплоть до стоимости кирпича, оконного блока и так далее.

Технологии BIM относятся к высокоточным, позволяют устранить человеческий фактор при проектировании. Прорабам знакомы ситуации, когда на чертеже все красиво, но, как гравюра Эшера — невоплотимо в реальности. BIM помогает сразу увидеть нестыковки. Таким образом еще и экономятся человеко-часы на проверку чертежей.

— BIM-модель позволяет избежать человеческого фактора — элементарных ошибок, нестыковок. Она дает высокоточную электронную модель здания, сооружения, любого объекта. Буквально на экране монитора можно рассмотреть каждый узел, причем в объеме, а не в плоскости. Это очень поможет как строителям, так и эксплуатационной организации, ведь на модели видно, где и на каком расстоянии, например, проходят коммуникации, — объясняет руководитель отдела негосударственной экспертизы "ПромМаш Тест Инжиниринг" Асель Карасартова. 

Но, как говорится, в бочке меда есть ложка дегтя: BIM-модели, как и любая инженерно-строительная документация, должны проходить экспертизу. К настоящему времени пока нет методики, описывающей структуру модели, есть лишь общий СП-333 — Свод правил информационного моделирования, где описываются стандарты формирования BIM-модели объектов на разных их жизненных циклах.

Естественно, у застройщиков остаются вопросы, ведь при отсутствии BIM-модели они просто не смогут получить заключение. И эксперты тоже готовятся к этой процедуре.

— Мы делаем экспертизу проектной документации, результатов инженерных изысканий и ряд других экспертиз. Мы предполагаем, что у нас появится и услуга по экспертизе BIM-моделей. У нас есть соответствующий софт, есть эксперты, которые еще в 2019 году прошли обучение работы с BIM-технологиями. Уже разработано техническое задание под нашу экспертизу, для информационной модели — что она должна содержать для того, чтобы мы ее приняли в рамках экспертизы проектной документации, — продолжила Асель Карасартова.

Техническое задание в компании основано на задании Московской госэкспертизы, но, поскольку экспертиза негосударственная, не проводит экспертизу социальных объектов, а работает с частными, то имеются и некоторые послабления — требований поменьше. 

Кстати, некоторые застройщики уже несколько лет постепенно внедряют BIM-технологии. На III Дальневосточном BIM-форуме, который проходил в конце весны в Хабаровске на базе ДВГУПС, приглашенные спикеры отмечали, что внедрение технологий, в частности, упростило работу сметчиков. 

BIM-модель можно с помощью соответствующего софта напрямую интегрироваться в программы по расчету смет — "ГрандСмета" (16+), 1С:Смета (16+) и так далее. Правда, иногда от сметчиков звучат жалобы на избыточно высокую точность моделей — не нужны в расчетах третьи и четвертые знаки после запятой, ведь в рубле всего 100 копеек, а отрезать водопроводные трубы с точностью до 0,05 мм никто не будет в реальности. Но это решаемые нюансы.

Есть сложности с программным обеспечением, точнее, они были. Раньше многие федеральные застройщики, которые уже внедрили BIM-технологии, разрабатывали модели в Revit (16+), но он ушел с российского рынка. Чем заменили? Российской системой, которая позволяет экспертным компаниям по-прежнему проводить экспертизу BIM-моделей.

— У нас ранее было несколько объектов от федеральных застройщиков, таких как ПИК, "Самолет", которые просили проверить их модели на коллизии. Они присылали модель в IFC-формате — это международный формат. Ранее многие федеральные застройщики разрабатывали BIM-модели в ушедшем Revit. Мы работаем на Renga (16+) — это российская BIM-система. Поэтому мы и принимаем IFC-формат. В рамках законодательства заказчик в экспертизу представляет BIM-модель именно в этом формате, так как разные застройщики работают в разных программах, — объясняет Карасартова.

Итак, мы выяснили, что BIM-технологии — качественно иной уровень цифровизации строительной отрасли. Но, если вернуться на нулевую отметку, то что же все-таки с нормативной базой? Она, как было сказано в начале статьи, в разработке.

— Есть методические предписания, которые носят рекомендательный характер. Они размещены на сайте Главгосэкспертизы. В них прописано все, что должно содержаться в BIM-модели — это полностью вся "рабочка" со всеми спецификациями. Скажу, что это достаточно большой массив информации, модель с высокой точностью, которая в ряде случаев и не требуется, — констатирует Асель Карасартова. — Если мы посмотрим 272-е Постановление о порядке проведения негосударственной экспертизы, то там есть варианты, при которых нет необходимости проводить экспертизу узлов и спецификаций. Соответственно, и нам не нужна модель с четкой и досконально глубокой проработкой. Мы ждем разъяснений по этому вопросу, думается, что уже скоро их получим.

Кстати, строителям надо готовиться и к 1 сентября — это не только начало учебного года, но и переход к Единому реестру требований (ЕРТ). Он приходит на смену Специальным техническим условиям (СТУ), которые в свою очередь с 2021 года заменили СНиПы. Напомним, что, по данным Главгосэкспертизы РФ, тогда число обязательных к применению СНиПов сократилось с 7 до 3,2 тысячи. Однако и это количество застройщики называли избыточным. Игроки строительного рынка апеллировали к тому, что работа по СТУ по-прежнему ведет к удорожанию объектов и растягиванию сроков строительства. 

Результат — с сентября начнет действовать ЕРТ. В этот документ войдут все правила и стандарты Минстроя России, противопожарные нормативы, общестроительные и так далее. Как заявляет законодатель, это поможет избежать избыточных требований к строительству, обеспечит синхронизацию многочисленных ведомств в строительной сфере. Вместо кипы нормативки появится один Единый реестр.

Однако и тут есть подвох. СНиПы и СТУ разрабатывал и в обязательном порядке требовал к исполнению Минстрой и, соответственно, именно это ведомство несло ответственность за нормативы. С введением ЕРТ ответственность за выбранные и примененные нормативы ложится на плечи главного инженера проекта (ГИП). Ему предстоит в экспертизе доказывать обоснованность применения вот этого норматива, а не другого. 

— Возможно, это и облегчит жизнь строителям, но точный ответ даст только практика. Посмотрим по итогам применения Единого реестра — через год, другой. По моему мнению, жизнь проектировщику облегчает как раз стандартизация, — отметила Асель Карасартова. — Минстрой давно хотел уйти от специальных технических условий, однако, уходя от них, убирая обязательные и добровольные требования, делая Единый реестр, из законодательства не убрали возможности отступления.

То есть получается так, что отступать от требований можно, но нужно доказать — и эта обязанность будет возложена на ГИПа — правильность отступления. Нужно сделать проверочные расчеты, провести испытания и так далее, что, в общем-то, абсолютно справедливо. Все же речь идет об инженерных объектах, которыми пользуются люди. Не дай бог, рухнет здание или случится авария на нефтепроводе. 

Но если ГИП не сможет обосновать свое решение, то компания может потерять его как специалиста.

— В таком случае главного инженера проекта просто исключат из Национального реестра специалистов Ноприз. Вместе с ним ответственность за неверное решение разделит и эксперт, экспертная организация, которая проверяла проект, — описала не слишком позитивный сценарий руководитель отдела негосударственной экспертизы "ПромМашТест Инжинириг".

Как раз поэтому у застройщиков жилья, у экспертных компаний сейчас довольно сложный период. С одной стороны их, вроде, берегут — убирают СТУ, помогают снижать затраты. С другой — требуют внедрения достаточно дорогостоящих, пусть и прогрессивных, BIM-технологий и добавляют риски для инженеров, вплоть до потери работы.

— Сейчас экспертное сообщество и застройщики консолидируются. Вместе мы держим руку на пульсе. По BIM-моделям есть чисто технические моменты. К примеру, не все государственные экспертизы в принципе могут открыть IFC-формат и посмотреть, что же там за модель. По введению Единого реестра требований также нет однозначного понимания, — резюмировала Асель Карасартова. — Наша компания еще и поэтому старается быть ближе к застройщикам — буквально. В Хабаровском крае активно развивается строительная отрасль, к вам заходят федеральные компании, оживляются местные. Как следствие, мы планируем в ближайшее время открыть филиал в Хабаровске. Это позволит нам оперативнее реагировать на потребности местных застройщиков, предоставлять услуги по экспертизе проектной документации и эффективнее участвовать в развитии строительной отрасли региона.

Понимание, как именно повлияют на строительную отрасль эти два довольно значимых изменения, даст только опыт. Игрокам остается внедрять новшества, консультироваться с экспертами и давать Минстрою и другим ведомствам оперативную обратную связь.

Справка. Основное направление деятельности комплексной инижиниринговой компании "ПромМашТест Инжиниринг" — сертификация в рамках Технических регламентов Таможенного союза любой продукции. Компания имеет собственные лаборатории, свои органы сертификации. Эксперты компании работают как камерально, так и на выезде. Также компания оказывает услуги по сопровождению каждого этапа строительства — от сбора исходно-разрешительной документации до получения лицензии в Ростехнадзоре и проведения экологических работ в рамках оценки воздействия на окружающую среду.

Реклама. Рекламодатель: ООО "ПРОММАШ ТЕСТ Инжиниринг", ИНН 7710909058