Правильный выбор и приготовление маринада — ключевой момент в успешном приготовлении вкусного шашлыка. Существует множество различных рецептов, из которых мы собрали самые лучшие — они помогут сделать Ваше мясо максимально сочным и мягким.
Уксусный маринад для шашлыка
Этот классический маринад эффективно размягчает мясо и придает ему приятный кисловатый вкус.
Тематическое фото. Фото: freepik.com (18+)
Нам понадобится на 1 кг мяса:
- Уксус 9% — 3 ст.л
- Вода питьевая — 6 ст.л
- Сахар — 2 ст.л
- Лук репчатый — 3 шт
- Соль — 3/4 ст.л
- Перец черный молотый — по вкусу
Способ приготовления:
1. Промойте мясо, высушите бумажными полотенцами и нарежьте крупными кусками. Посолите и поперчите;
2. Нарежьте лук кольцами и добавьте к мясу;
3. Разведите уксус с водой, добавьте сахар. Влейте к мясу и перемешайте;
4. Накройте емкость с шашлыком крышкой и оставьте на час при комнатной температуре. Затем поместите в холодильник еще минимум на час.
Майонезный маринад для шашлыка
Простой, но вкусный маринад, который сделает мясо нежным и ароматным.
Тематическое фото. Фото: freepik.com (18+)
Нам понадобится на 2 кг мяса:
- Майонез — 150 г
- Лук репчатый — 3 шт
- Соль, специи для шашлыка — по вкусу
Способ приготовления:
1. Для приготовления нежного и пикантного мяса нарежьте его крупными кусочками;
2. В отдельной емкости смешайте майонез со специями и солью, затем добавьте эту смесь к мясу;
3. Нарежьте лук кольцами, слегка отожмите его руками, чтобы выделился сок, и добавьте к мясу с соусом;
4. Перемешайте все компоненты, накройте крышкой или пленкой и поместите в холодильник минимум на 2 часа.
Маринад на минералке
Газированная вода помогает сделать мясо более мягким и сочным.
Тематическое фото. Фото: freepik.com (18+)
Нам понадобится на 2 кг мяса:
- Минеральная вода — 500 мл
- Лук репчатый — 4 шт
- Соль, перец — по вкусу
- Специи для шашлыка — по вкусу
Способ приготовления:
1. Подготовьте мясо, тщательно промыв его и нарезав кубиками. Добавьте нарезанный кольцами лук, соль и специи. Хорошо перемешайте все ингредиенты, слегка разминая кусочки мяса вместе с луком;
2. Поместите мясо в емкость и залейте его минеральной водой так, чтобы она полностью покрывала продукт;
3. Сверху установите тарелку с грузом (например, банку с водой) и оставьте мариноваться в холодильнике на 2-3 часа.
Томатный маринад для шашлыка
Шашлык, приготовленный в таком томатном маринаде, будет мягким и пикантным, с розоватым оттенком и незабываемым вкусом.
Тематическое фото. Фото: freepik.com (18+)
Нам понадобится на 2 кг мяса:
- Томатный сок — 1 л
- Лук репчатый — 3 шт
- Соль, перец, специи — по вкусу
Способ приготовления:
1. Разделите мясо на куски желаемого размера;
2. Лук нашинкуйте в виде полумесяцев, немного помните его руками, чтобы он стал мягче, и поместите в контейнер к мясу. Посыпьте солью и ароматными приправами;
3. Затем залейте мясо соком томатов и хорошо перемешайте. Дайте мясу промариноваться в течение 4-5 часов или, что еще лучше, оставьте на всю ночь.
Маринад для шашлыка на соевом соусе Тематическое фото. Фото: freepik.com (18+)
Нам понадобится на 2 кг мяса:
- Соевый соус — 200 мл
- Чеснок — 4 зубчика
- Горчица — 50 г
- Лимон — ½ шт
- Перец — по вкусу
Способ приготовления:
1. Тщательно промойте мясо, обсушите его с помощью бумажных салфеток и нарежьте на порционные куски;
2. Отожмите сок из лимона и соедините его с тщательно нарубленным чесноком. Введите в смесь горчицу, соевый соус и перец по вкусу;
3. Полученным маринадом залейте мясо и дайте ему настояться в холодильнике в течение трех часов.