Второе дыхание: Хабаровский театр Музкомедии будут восстанавливать
12:00
В Хабаровске проходит Юбилейная Х Дальневосточная тату-пирсинг конвенция
11:30
Искусство вечно: сгоревший Хабаровский театр Музкомедии даст концерт в пятницу
11:00
Второе дыхание "ЛиТР. Молодость": итоги и продолжение
10:50
Гороскоп на 6 октября: Овны рискуют, новые союзники у Льва, Рыбы допускают ошибки
10:30
Вы гений из прошлого, если легко определите значение 7/7 фразеологизмов – ТЕСТ
10:00
Нежнейшая сочная курица в соусе карри с луком и зеленью
09:30
6 октября в календаре: Вceмиpный дeнь oxpaны мecт oбитaний и дeнь poccийcкoгo cтpaxoвщикa
09:00
Итоги дня: причина названа, педагогическая аллея, АмурФест.Осень и первая за 11 лет
5 октября, 19:00
"Книжного рынка во Владивостоке нет": проблемы региональных издательств
5 октября, 18:40
"Феникс русской культуры": антирусская политика вызвала рост интереса к литературе России
5 октября, 18:20
Гороскоп на 6 октября: Овны рискуют, новые союзники у Льва, Рыбы допускают ошибки
5 октября, 18:00
"С чего начинается Родина": дискуссию о патриотизме и любви провели на фестивале "ЛиТР"
5 октября, 17:30
"С чего начинается Родина": дискуссию о патриотизме и любви провели на фестивале "ЛиТР"
5 октября, 17:30
Новогодние праздники в России продлятся 11 дней
5 октября, 17:00
Хуснуллин: Нелегальной миграции в России больше не будет! 5 октября, 10:55
"Надеемся, "УрбанВэй" станет площадкой для диалога общественности, власти и застройщиков" 4 октября, 15:10
Снижение экологических рисков при перевалке угля является приоритетом Малого порта 3 октября, 16:10
"Главное – сборка урбанистического сообщества Владивостока" 3 октября, 15:55
Смена председателя грядет в хабаровском реготделении "Справедливой России – За правду" 3 октября, 13:02
Жителя Хабаровского края осудили за участие в экстремистской организации 2 октября, 14:31
Мощное пополнение инфраструктуры получила площадка "Парус" в Комсомольске-на-Амуре 2 октября, 12:30
Золотую Звезду Героя передали семье гвардии старшего лейтенанта Евгения Яна 2 октября, 10:34
Количество рабочих мест на предприятиях горнодобывающей отрасли Хабаровского края к 2030 году достигнет 15 тысяч 2 октября, 09:50
Кадровые перестановки продолжаются: в Хабаровском крае назначен новый министр энергетики 1 октября, 19:20
XXVIII Дальневосточный энергетический форум "Нефть и газ Сахалина" 1 октября, 15:55
За оправдание терроризма осудили 20-летнего жителя Хабаровского края 1 октября, 14:15
В Хабаровске мужчину осудили на 15 лет за госизмену 1 октября, 11:41
"Бойцы верят и ждут победу...": хабаровский священник побывал в зоне СВО 1 октября, 11:06
В Восточном военном округе стартовал осенний призыв 1 октября, 10:57

Всеволод Мохирев о патриотизме, СВО и "лихих 90-х"

Читайте эксклюзивное интервью исполнительного директора Российского союза боевых искусств в Хабаровском крае
8 июля, 10:00 Общество
Всеволод Мохирев ИА AmurMedia
Всеволод Мохирев
Фото: ИА AmurMedia

Всеволод Мохирев — не только успешный тренер и руководитель спортивного объединения, но и настоящий патриот, чьи  действия сделали его героем в глазах многих. Год назад он оставил все свои дела и отправился добровольцем на СВО, мужественно защищая интересы страны.

— Около года назад вы вернулись со спецоперации, что до сих пор невозможно забыть?

— Первое, что невозможно забыть, это страх, который ты испытываешь, оказавшись в зоне боевых действий. Конечно, в своей жизни я сталкивался с чем-то подобным, но то, что я испытал там, особенно во время первых выходов, было совершенно новым и потрясло меня до глубины души. Но и никогда нельзя забыть потерю своих боевых товарищей. Это кровоточащая рана, которая, наверное, останется со мной на всю жизнь.

— С чем пришлось столкнуться по возвращении в мирную жизнь?

— В какой-то момент я понял, что у меня сохраняется чувство тревожности. Она заключалась в том, что я постоянно был начеку, следил за всем, что происходит
вокруг, как и положено в зоне боевых действий. Эта концентрация и напряженность не давали мне расслабиться. После возвращения с СВО в один из дней ехали с женой и ребёнком домой с какого-то детского праздника. Я находился за рулём своего автомобиля. Вдруг в какой-то момент в машине раздался громкий хлопок, как потом оказалось лопнул один из надувных шариков, который мой сынишка вёз с праздника. Во время движения я встал в такой внутренний стопор от ужаса, что в этот момент мог попасть в дорожно-транспортное происшествие, где могли пострадать не только мои близкие, но и другие люди. Я резко прижался к обочине, и увидел испуганное лицо жены. Пот градом катился по лицу, я вспотел так, как будто бы потренировался. Сердце бешено билось, казалось, сейчас выскочит. Я молча сидел около трех минут, приходя в себя. Тогда я понял, что эта постоянная напряженность мешает мне в мирной жизни. Я обратился к психологу, который сказал: "Сева, это нормальная реакция, не стесняйся, не скрывай". Я прошел курс реабилитации. Сейчас чувствую себя хорошо.

Всеволод Мохирев

Всеволод Мохирев. Фото: Из личного архива Всеволода Мохирева

–Спустя время вы уже перестроились на гражданскую жизнь. Что было сложнее всего?

— Да, конечно, я перестроился, я уже адаптировался. Я спокойно общаюсь с людьми. Ушло чувство тревожности. Самое сложное было пережить этот момент. Я внутренне понимал, что ничего страшного не происходит, но внешне, об этом мне говорили мои близкие люди, внешне все-таки бросалось в глаза, что у меня эта тревожность сохранялась. На сегодняшний день всё Слава Богу хорошо.

1 / 2

— В период нахождения вас в зоне боевых действий трагически погиб ваш наставник, президент восточно-российской межрегиональной организации Киокушинкай Карате Валерий Пукас. Что чувствовали, когда узнали об этой новости, и что для вас вообще наставник и учитель?

— Валерий Викторович был для нас не просто наставником и учителем, но и другом, с которым пройден не простой жизненный путь и путь становления организации
киокусинкай в России. Трагическая новость застала нас 25 декабря. Удар, который я испытал в тот момент трудно передать. Усугублялось это чувство подавленности тем, что мы не могли прибыть в Хабаровск на похороны и хоть как— то поддержать родных и близких.

Всеволод Мохирев

Всеволод Мохирев. Фото: Из личного архива Всеволода Мохирева

Наставник и учитель — тот, кто учит тебя жить, по совести.

— Что в жизни больнее, чем потеря близкого человека?

— Нет ничего больнее. Боль от потери близкого человека самая мучительная и непереносимая боль. Это рана, которая будет кровоточить всю жизнь.

— Вы долгие годы в карате. Что воспитывает этот вид спорта в человеке?
Какова его основная идея?

–Карате воспитывает в человеке усердие. Усердие на том выбранном пути, который для себя человек определил. Это не обязательно должна быть спортивная жизнь. Это может быть любая сфера жизни. В этом смысле Киокушинкай — вид боевого искусства, который учит быть трудолюбивым, ответственным, постоянно двигаться вперед. 

— Как вы считаете, в 90-е годы занятие этим видом боевых искусств стало альтернативной криминалу и почему?

— Старшее поколение, включая мой возраст, помнит время, когда Дальний Восток стал территорией скопления криминальных авторитетов. Они объединили вокруг себя множество людей. Романтика криминала стала движущей силой. Доходило до того, что в младших классах, в школах люди группировались в какие-то объединения и собирали дань, которую несли в "общак". А лидеры криминального общества состояли, и причём не скрывая это, в государственных корпорациях. И всё это сопровождалось разборками, насилием, грабежами, убийствами. Нормой было заниматься контролем проституции и наркотиков. В период развала нашей государственности, когда простому человеку не было возможности обратиться за защитой, в том числе и к государству, на поле действий возникла организация Киокушинкай Карате. Да, в то время она уже насчитывала тысячи занимающихся. В наших залах тренировались дети, в наших залах тренировались люди, которые были не согласны с идеологией криминального мира. Им не хотелось стать заложниками той системы. Мы были настолько противоположны по идеологическому смыслу, что нам приходилось действительно рисковать иногда даже своими собственными жизнями для того, чтобы сохранить то дело, которое мы начали. Наша организация в то время стала одной из сильных спортивных организаций в стране. Потому что мы сами смогли себя обеспечить. Государство тогда практически перестало, как вы помните, выделять средства на развитие спорта: соревнования, содержание спортивных организаций легло на плечи самих спортсменов. Мы выживали самостоятельно.

— Насколько важно отдавать детей с ранних лет в спорт?

— Спорт — это физическая активность. Чем раньше мы сможем прививать детям возможность заниматься спортом, тем лучше. Важно понимать специфику видов спорта. Например, начинать занятия карате с трёх-четырёх лет — абсурд. У детей ещё не устоявшаяся психика. Тренеры, которые стремятся к спортивному результату в каратэ, забывают, что ребёнок в таком возрасте не готов к выступлениям на соревнованиях. В карате официальные соревнования разрешены только с десяти лет. Детей в раннем возрасте можно обучать общей физической подготовке, дисциплине, умению заботиться о себе, уважению, коллективной работе.Только тогда, можно увидеть настоящий, правильный результат работы.

— Какое место в воспитании подростка занимает тренер? Какое влияние он
оказывает на воспитательный процесс?

— Это наставник, который ведет тебя всю твою жизнь. Для образа наставника я бы, наверное, привел такой пример. Я иду за руку со своим папой и со своей мамой. В
правой руке у меня их две руки, которые я ощущаю, я чувствую. Я ощущаю сердцем их любовь и заботу. И понимаю, что с ними мне не страшно, что с ними мне уверенно. А когда у тебя появляется наставник, ты берешь его левой рукой. И когда эти люди тебя ведут по жизни, это настолько тебя укрепляет, это дает тебе такую уверенность, что чем бы ты не занимался, ты четко знаешь, что рядом с тобой надежные, преданные тебе и любящие люди. И здесь тебе не страшно ничего, даже совершить ошибку, за которую, возможно, твой наставник укоризненно посмотрит на тебя, но при этом даст совет, поддержит всегда и даст возможность тебе идти дальше вперед.

— Сегодня вы исполнительный директор Российского союза боевых искусств в Хабаровском крае и руководитель учебно— тренировочного центра имени Сергея Увицкого, в котором занимаются не только спортом, но и занимаются такими направлениями, как вокал, танцы, шахматы и другими. Что подвигло вас создать такой центр и почему вы назвали именем Сергея Увицкого?

— Идея создания центра единоборств, который объединил бы разные виды боевых искусств и образовательную деятельность, появилась давно. Первым шагом в реализации этой идеи стало строительство Дворца единоборств Хабаровского края. Работая первым заместителем министра спорта края под руководством Николай Михайловича Чупрова мы смогли добиться того, что в Хабаровском крае появился такой спортивный объект. Это был непростой проект, и его реализация стала возможной благодаря Юрию Петровичу Трутневу. Мы рассказали ему об высказанной идее губернатору Хабаровского края Вячеславу Ивановичу Шпорту, который поддержал нас. В результате чего центр был включен в государственную программу и министерство спорта России выделило на строительство этого центра средства из федерального бюджета. Сегодня в нем тренируются около двух тысяч человек по разным видам единоборств.

После завершения работы в министерстве спорта края мы продолжали работу по открытию учебно-тренировочных залов на базе общественных организаций. Опираясь на опыт создания Дворца единоборств, мы решили реализовать еще ряд проектов. В 2019 году, во время пандемии, в Хабаровске освободилось множество помещений, и мы узнали, что по адресу Волочаевская 83 освободился большой магазин "ДНС". Администрация города предложила нашей организации взять его в аренду, и с этого момента мы приступили к реализации проекта, который сегодня воплотился в Учебно-тренировочный центр имени Сергея Увицкого. До начала спецоперации это был обычный спортивный клуб, в котором уже занимались не только спортом, но и изучением иностранных языков, программированием, шахматами, танцами, работал восстановительный центр.

Всеволод Мохирев

Всеволод Мохирев. Фото: ИА AmurMedia

В 2023 году погиб мой боевой товарищ Сергей Увицкий, с которым мы вместе тренировались киокусинкай и приняли участие в СВО. Будучи, в зоне специальной военной операции, я решил назвать центр его именем. Я обсудил эту идею со своими боевыми товарищами, наставниками, учителями, посоветовался с семьей Сережи, и получил их поддержку. В октябре 2023 года, к дню рождения Сергея (16 октября), мы официально присвоили центру его имя.

— Что для вас семья?

–Это мой фундамент. Это команда, с которой я буду идти всю жизнь.

— Какую роль в вашем становлении сыграли ваши родители?

— Я родился в простой семье. Моя мама москвичка. Когда она закончила медицинское училище по направлению фельдшер, в 1973 году решила поехать на Камчатку, в самый северный поселок этой области, и работать там на скорой помощи. Мы в семье иногда шутим, собираясь где-то на праздниках, встречаясь, разговаривая между собой. Мы говорим: "Мама! Спасибо тебе большое! Ты настоящая коренная москвичка, настоящий патриот нашей Родины, что взяла и переехала на Дальний Восток, в поселок, в котором числится порядка полторы тысячи человек, и встретила там нашего папу". Мы, конечно, все переводим это в шутку, смеемся, и все-таки мы спрашиваем: "Мам, расскажи, как ты это решение приняла? Объясни, нам очень интересно". Она сказала, что "Дорогие мои, если бы я тогда этого решения не приняла, я опускаю подробности. Мы бы сейчас с вами здесь не сидели". И на этом у нас обсуждение этого вопроса заканчивается, и мы всегда с благодарностью вспоминаем, я имею в виду дети, мы вспоминаем о том, что сделали наши родители для нас. Это удивительное качество, которое в родителях, наверное, живет до конца. их жизни, когда для них дети являются самым главным их приоритетом, когда они готовы, как боевой товарищ, отдать за них свою жизнь. И тут трудно переоценить их роль, их роль в нашей жизни. Заботу, которую родители проявляют своим детям, она бесценна.

— Хотели бы, чтобы ваши дети пошли по вашим стопам?

— Каждый из нас рождён идти собственным путем, в своей собственной "обуви". Не нужно снимать с себя эту "обувь" и делать попытки напялить её на ноги своих детей, тем более предлагать пройтись по истоптанной тобой тропе. Задача родителей, наставников и учителей — научить их жить по совести, усердно идти своим путем и в своей "обуви". Тем не менее, родителям надо быть примером для своих детей, и радоваться тому, что их жизнь наполнена разными красками, как радостями, так и неудачами. Человеку идущему своим собственным путём никогда не придётся кого-либо обвинять в своих неудачах. У таких людей победа имеет совершенно другой вкус. Поэтому — в добрый путь дорогие и любимые наши дети.

— По возвращению со специальной военной операции вы написали песню для ребят, которые сегодня на передовой, которая попала на радиостанции страны. Что вас подвигло написать песню и о чем она?

— После гибели Сергея я долгое время чувствовал не просто потерю, но и ответственность перед его семьей и ребятами, с которыми мы вместе были на спецоперации. Однажды ночью я проснулся и за две минуты написал текст. У меня никогда раньше не было подобного опыта, я не знаю, откуда взялся этот текст. Он не приснился мне, я не видел снов, которые могли бы его вдохновить. Просто были чувства. Эти слова родились именно там, в той очень напряжённой боевой обстановке.

Утром я с трудом прочитал то, что написал, попытался что-то исправить, но понял, что текст не требует никаких изменений. Я дал его прочитать своему боевому товарищу, он рекомендовал наложить музыку и спеть. Я взял гитару (она у меня была с собой, у нас было время в коротких перерывах "побренчать"), и так же быстро, как писал текст, наложил музыку. Возможно, она похожа на другие произведения, но именно эта мелодия легла на этот текст. Получилась песня о том, как мы выходили в зону СВО, о чувствах солдата и их семей, о сражениях и о Сергее нашем погибшем боевом товарище. В ней есть куплеты о том боевом выходе, когда мы его потеряли.

227895
77
31