Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 3 дня

Топографический кретинизм вам не грозит, если ответите на 8/8 - ТЕСТ
10:30
На Камчатке прокомментировали слухи о выпуске купюры в 10 тысяч рублей
10:00
Самая вкусная выпечка к чаю: английские оладьи за 20 минут
09:30
30 июня в календаре: Мeждунapoдный дeнь пapлaмeнтapизмa и дeнь экoнoмиcтa
09:00
Гороскоп на 30 июня: Тельцы преодолеют трудности, Львам стоит быть уступчивей, Козерогам помогут друзья
29 июня, 20:00
Итоги дня: лучшие выпускники, заблудившиеся грибники, "бронза" для МЧС
29 июня, 18:00
Аэрофлот планирует ввести опцию Sleep + на собственных рейсах
29 июня, 17:45
В Хабаровске презентовали проект "Новое здоровое поколение"
29 июня, 15:22
Совместимость Близнецов и Козерога
29 июня, 15:00
Хабаровские пожарные МЧС России завоевали "бронзу" на соревнованиях
29 июня, 14:30
Сотрудники МЧС спасли грибников, заблудившихся в лесу
29 июня, 14:00
Движение по улице Ленина в Хабаровске ограничат с 1 июля
29 июня, 13:30
Сергей Кравчук: Вы наш огромный потенциал, трудовой, интеллектуальный и творческий ресурс
29 июня, 13:00
Лучших выпускников вузов выбрали в Хабаровском крае
29 июня, 12:30
Вкусный праздник отмечают любители черешни 29 июня
29 июня, 12:00
На Камчатке прокомментировали слухи о выпуске купюры в 10 тысяч рублей 10:00
Во Вьетнаме пройдет первая выездная сессия IX Восточного экономического форума 28 июня, 19:40
Снизить пенсионный возраст для дальневосточников предложили в Хабаровском крае 28 июня, 11:31
Начало корпоративному жилищному строительству положено в ДФО 26 июня, 15:05
Бывшего вице-губернатора назначили заместителем министра спорта России 26 июня, 10:26
Дальневосточные управленцы учились в Хабаровске реализовывать мастер-планы городов 25 июня, 18:30
Точечная застройка в Хабаровске: может ли она быть благом или несет только вред 25 июня, 13:21
Сергей Кравчук: мэрия не будет работать с перевозчиками, которые не обновляют общественный транспорт по 10-15 лет 25 июня, 13:17
Демешин: Хабаровский край должен стать ключевым звеном для выхода России на рынки Азии 25 июня, 10:37
Девять кандидатов, с кем встречался Слуцкий, какое отношение "наливайки" имеют к увольнению министра 24 июня, 19:03
В Хабаровске открывают супермаркеты под новым брендом 24 июня, 17:01
Дмитрий Демешин: Бесчеловечность и жестокость поражают 24 июня, 10:38
На выборах депутатов Закдумы Хабаровского края начался период выдвижения кандидатов 24 июня, 09:43
Реализацию Стратегии государственной национальной политики России обсудили в Хабаровске 22 июня, 10:30
Михаил Сидоров поборется за пост губернатора Хабаровского края 22 июня, 09:13

"Рокот" и база "Амур" могут лишиться своей территории

На этом участке расположена не простая шашлычка – здесь ведет работу военно-патриотическая организация
27 июня, 19:40 Общество
"Рокот" Любовь Ахремцова
"Рокот"
Фото: Любовь Ахремцова

На очередном заседании общественного совета администрации Хабаровского района обсуждались различные вопросы, включая развитие патриотического движения в регионе. Выяснилось, что помощь клубам, активно работающим в этом направлении, практически не оказывают, а иногда они сталкиваются и с более серьезными препятствиями. Примером может служить ситуация с базой "Амур", которая может лишиться занимаемого ими участка. Владельцы базы стараются сохранить важный объект, но пока безуспешно, сообщает AmurMedia.

База активного отдыха "Амур" расположена в селе Воронежское-1, относится территория к Мичуринскому поселению. На оборудованной территории с беседками и домиками имеются площадки для волейбола, футбола, пейнтбола, лазертага и тиры: страйкбольный, пневматический и лучный. База активного отдыха предназначена не только для семейного отдыха — здесь обучают начальной военной подготовке взрослых и детей, а также проводят учения для организаций патриотического воспитания. А вот прогремело: есть предположения, что в скором времени участок может быть выставлен на продажу, а что в таком случае будет со всем оборудованием, со зданиями и сооружения, которые возводились по мере надобности, на протяжении нескольких лет — вряд ли кому-то интересно. Кроме самих руководителей базы. 

— Мы занимаемся военно-прикладными видами спорта и сотрудничаем с силовыми структурами. В 2017 году нам в безвозмездную аренду передали участок администрация Мичуринского сельского поселения, на котором находился разрушенный детский лагерь. Мы всё восстановили, начали работать и развивать территорию., — рассказывает Михаил Русанов, руководитель база активного отдыха "Амур".

Собеседник рассказал, что первоначально аренда была на три года, далее осуществлялось продление. Но так как появилась информация о возможной продаже участка, Михаил выражает серьезные опасения, что организация лишится территории и больше не сможет осуществлять свою деятельность.

Участок площадью восемь гектаров, на котором располагается база, принадлежит Мичуринскому сельскому поселению. Есть слухи, что имеется потенциальный покупатель, который якобы готов приобрести участок за 50 миллионов Но и у владельцев "Амура" есть шанс выкупить участок. Правда, такой крупной суммы у них нет.

Уведомление

Уведомление. Фото: "Рокот"

—Мы обращались ко многим, включая Закдуму Хабаровского края, к главе Хабаровского района, к региональным партийным лидерам, Гладких и Дегтярёва, — добавил Михаил Русанов.

По словам собеседника редакции, Дягтярёв оказывал им поддержку в решении этого вопроса, но после его ухода вероятность продажи значительно увеличилась.

На общественном совете Хабаровского района выяснилось, что многие патриотические организации сталкиваются с похожими проблемами.

— Таких центров, где обучают тактической медицине, немного. На базе активного отдыха "Амур" и, в частности, организация "Рокот" тренирует людей по тактической медицине. Тренировки проходят с автоматами, проходят тренировки по стрельбе и обучения операторскому делу БПЛА. Обучение бесплатно для всех желающих, включая тех, кто отправляется на вооружённые конфликты, и действующих военных. Оператор БПЛА — важный и ценный специалист. Многие отмечают, что база "Амур" имеет немаловажное значение для региона и для безопасности в нем, — отметил волонтер, один из участников проекта "Рокот над Амуром", Владимир Рыбалко. 

Представители госорганов, городского и краевого парламентов отмечают, что закрытие таких объектов недопустимо. Однако повлиять на предполагаемую продажу участка могут едва ли. Прошлому губернатору Михаилу Дегтяреву удалось только приостановить этот процесс . 

В сети так же появилась позиция администрации Хабаровского района:

— Земля поселенческая, поэтому вопрос сложный и требует обсуждения. Мы никому не отдадим базу, будем её защищать. Мы понимаем важность вашей деятельности и сделаем всё возможное, — отметили, по словам собеседников редакции, в администрации Хабаровского района. 

Важно упомянуть, что администрация Хабаровского района в данной ситуации в рамках своих полномочий не может помочь базе "Амур", так как земля не находится в собственности района. Она находится в собственности Мичуринского сельского поселения, которое является отдельным муниципальным образованием. По закону, вхождение поселений в районы не означает подчинения первых вторым. 

База является уникальной по месту расположению и укомплектованности. В данном месте можно полетать и пострелять, и потренироваться в эвакуации условных раненых. 

— Получается можно спокойно прекратить работу уникального центра по подготовке тактических медиков и операторов БПЛА? И это в наше то время. Пока мы не увидели какой-то реальной помощи в проблеме от чиновников, — выразил свое мнение волонтер, один из участников проекта "Рокот над Амуром", Владимир Рыбалко.

Есть предположения, что продажа территории может быть направлена на закрытие дефицита бюджета Мичуринского поселения и использование средств на благоустройство территорий поселения, о чём постоянно просят жители села. Получается, куда ни кинь — всюду клин: и сельчане имеют право жить в достойных условиях, и база важна.