Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 4 дня

Точечная застройка в Хабаровске: может ли она быть благом или несет только вред

Фоторепортажи

Точечная застройка в Хабаровске: может ли она быть благом или несет только вред

Бизнес

25.06.2024

На встрече ИА AmurMedia с экспертами из разных отраслей обсудило актуальный для Хабаровска и многих других городов вопрос т.н. точечной застройки. Данная тема была поднята на встрече представителей СМИ с врио губернатора Дмитрием Демешиным. Глава края согласился с тем, что проблема стоит достаточно остро, однако изжить ее в кратчайшие сроки не получится.

Между тем мы видим, как растут жилые и коммерческие здания в центре и рядом с центром города, перегружая социальную и инженерную инфраструктуру. Интерес застройщиков понятен: стоимость недвижимости сильно зависит от ее местоположения относительно центра города. В ходе встречи предполагалось не только обсудить вопрос с разных точек зрения, но и по возможности выработать консолидированную позицию по теме. Представляем вам мнения экспертов, высказанные на дискуссионной площадке "Деловой клуб ИА AmurMedia".

Запретить менять этажность

— Запретить законодательно застройщику менять вид разрешённого использования земли самостоятельно через Росреестр. Если участок сформирован, этажность застройки уже определена. Тем самым сохранить архитектурный облик города. Чтобы среди малоэтажных строений не появлялась неожиданно высотка, — рассказала и.о. начальника управления архитектуры и градостроительства министерства строительства Хабаровского края Марина Дубко.

До школы — через полгорода

— Проблема точечной застройки в первую очередь сказывается на людях. Отсутствие школ, детсадов в шаговой доступности. Переполненность общеобразовательных учреждений. Школы работают в две смены, нагрузка огромная. В долгосрочный план включены строительство 19 детских садов и 4 школы. На данный момент заморожено строительство трёх крупных объектов в городе Хабаровске. Министерство экономического развития очень серьёзно работают по данному вопросу, уверена, они найдут пути решения, — поделилась мнением заместитель министра образования и науки Хабаровского края — начальник управления общего образования Евгения Матаржук.

— Необходимо искать баланс между точечной застройкой и потребностями человека. Отсутствие инфраструктуры. Приходится возить ребёнка в школу из одного района в другой. Дороги перегружены, пробки. Дороги расширять уже некуда, везде застройки. Нам необходимы грамотные развязки, двухуровневые дороги,
— поддержал мнение Всеволод Мохирев, исполнительный директор филиала РСБИ Хабаровского края.

Есть и плюсы, особенно с федеральным бюджетом

— Точечная застройка имеет свои плюсы и минусы. Плюсы — новые, современные объекты жилья. Минусы очевидны — отсутствие новых школ, садов, поликлиник. Если обязать застройщика строить инфраструктуру, то это увеличит его расходы. Без федерального бюджета нам не обойтись. Я не вижу других путей решения, — констатировал президент Хабаровской региональной общественной организации по защите прав и свобод человека "Дело жизни", сопредседатель Совета отцов Хабаровска Андрей Никонов.

— Застройщик, не важно местный или федеральный, при строительстве многоэтажки построил бы школу и поликлинику, но естественно за счёт федерального бюджета, — согласился Сергей Павлов, генеральный директор ООО "ЭНПИК СТРОЙ".

В тесноте и обиде, а лучше — наоборот

— Интересный факт, если говорить честно, дешевле ли тянуть трубы в застроенном городе или подумать о развитии периферии. Ведь гораздо проще создавать удобную среду для жизни с нуля. Это огромное удобство и архитектуры и сетей. Давайте создавать новую территорию, развивать периферию”,
— высказался руководитель компании "Тёплый дом "Прометей" Иван Оболонский

Резервы не бесконечны

— Многим застройщикам уже известно, что ресурсы по северной зоне у нас отсутствуют, мы ищем возможность добавить воды по водозаборным сооружениям из центра города. Всё это требует большого финансирования. На сегодняшний день нехватка по холодному водоснабжению северной зоны города составляет более 20 тысяч кубометров в сутки, — прокомментировала начальник отдела перспективного развития МУП города Хабаровска "Водоканал" Валентина Соловьёва.