Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 13 дней

Итоги дня: диверсии, голосование, красная маркировка, новые вольеры
21:00
Гороскоп на 21 июня: скука не для Близнецов, Девы идут к цели, Рыбам надо подождать
20:00
Раз и навсегда: 3 главных однолюба по знакам зодиака
19:30
Время на прохождение контроля на пункте пропуска Хабаровск сократилось
19:00
В Хабаровске началась выдача путевок в муниципальные детские сады
18:30
Под арест отправили комсомольчанку за уклонение от обязательных работ
18:00
Опережающими темпами идет капитальный ремонт хабаровской школы № 39
17:33
Энергетики ДРСК принимают госэкзамены у выпускников вузов
17:25
9 мигрантов будут выдворены за пределы России после очередного рейда в Хабаровске
17:11
В Хабаровском крае ввели ограничение для большегрузов
17:00
Таксиста в Хабаровске заподозрили в хищении у клиента 30 тысяч рублей
16:37
В Хабаровском крае стартовала приемная кампания
16:19
Экологический апокалипсис показали зрителям звезды конкурса красоты в Хабаровском районе
16:00
В Хабаровском крае на реке Уссури ожидают подъем уровня воды
15:30
Полиция Хабаровска поблагодарила сотрудников Сбера за сохраненные сбережения пенсионерки
15:08
9 мигрантов будут выдворены за пределы России после очередного рейда в Хабаровске 17:11
Основной темой ВЭФ-2024 станет развитие Дальнего Востока и укрепление взаимодействия в АТР 13:05
Камчатские многодетные семьи смогут получить до 1 млн рублей на погашение ипотеки 12:10
Хабаровчанка готовилась к диверсиям в отношении объектов органов власти 09:36
Голосование на выборах в Хабаровском крае будет многодневным 09:05
Как на крупном заводе Приморья перерабатывают резину и для чего она потом используется 19 июня, 13:45
Борис Гладких: Приезжаю в район и с утра до позднего вечера – по трудовым коллективам 19 июня, 10:55
Назначены выборы в трёх муниципальных районах Хабаровского края 19 июня, 09:44
Шестеро смелых и Роза, смена вице-губернатора и другие кадровые изменения, Демешин разрешил комментировать 17 июня, 19:10
Максим Иванов: "Единая Россия" возвращается в губернаторскую кампанию 17 июня, 18:28
"Российская партия пенсионеров за социальную справедливость" выдвинула своего кандидата на пост губернатора Хабаровского края 17 июня, 14:30
"Единая Россия" объявила кандидата от партии на пост губернатора Хабаровского края 17 июня, 14:13
Партия "Родина" выдвинула своего кандидата на пост губернатора Хабаровского края 17 июня, 13:42
Первый пошел: "Гражданская платформа" выдвинула своего кандидата на выборы губернатора Хабаровского края 17 июня, 11:46
Дмитрий Демешин: Я не заинтересован в том, чтобы мною были довольны бизнесмены 17 июня, 10:46

Отголоски ПМЭФ-2024: ощутят ли инвестиции бюджеты регионов Дальнего Востока

В прямом эфире ИА AmurMedia обсудим как повлияют на дальнейшее развитие территории соглашения, подписанные на форуме
14 июня, 11:45 Бизнес
Тематическое фото ИА AmurMedia
Тематическое фото
Фото: ИА AmurMedia

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ (16+)) традиционно оказался богат на подписанные соглашение и договоренности "на будущее". Так, врио губернатора Дмитрий Демешин подписал соглашения о сотрудничестве между Хабаровским краем, АГрупп и ОДК, Сибирской угольной энергетической компанией, меморандум о сотрудничестве с IT-компанией "Номикс", направленное на развитие цифровой трансформации отраслей экономики, и ряд других документов, напоминает ИА AmurMedia.

Кстати, накануне ПМЭФ стало известно, что подрос инвестрейтинг края, растет и количество инвестиций в регион. По данным Агентства стратегических инициатив, Хабаровский край занимает 11-е место в общероссийском списке — в группе с Республикой Мордовия и Свердловской областью. Чуть выше (10-е место) — Ленинградская и Челябинская области, чуть ниже (12-е место) — Республика Карелия, Амурская область, Самарская область, Приморский край, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра. 

По уточненной информации минэкономразвития края, на 1 июня 2024 года в рамках территории опережающего развития (ТОР) "Хабаровск" реализуется 106 инвестиционных проектов. Общий объем заявленных инвестиций оценивается в 338,2 млрд рублей, планируется создать дополнительно свыше 13,6 тысячи новых рабочих мест.

Логично, что подписанные на ПМЭФ соглашения должны еще больше увеличить этот приток. Однако чувствуют ли обычные люди столь значительные вливания в экономику региона? Как это отразится на жизни предпринимателя средней руки? Ожидать ли нам кратного роста благосостояния? Эти и другие вопросы обсудим сегодня, 14 июня, на прямом эфире (18+) ИА AmurMedia (стартуем в 12 часов).

В прямом эфире принимают участие:

  • Герасимов Олег Владимирович, сопредседатель Хабаровского регионального отделения ООО малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ";
  • Головко Александр Сергеевич, исполнительный директор "Деловой России" в Хабаровском крае и ЕАО;
  • Сухоруков Андрей Владимирович, председатель комитета по ГЧП и инвестиционному климату "Деловой России" в Хабаровском крае и ЕАО.

СМОТРЕТЬ ЭФИР ЗДЕСЬ (18+). Также можно следить за постами в нашем Telegram-канале (18+) или читать обновления в этой статье — листайте ниже.

Александр Головко: "Выступление делегации Хабаровского края на ПМЭФ — позитивное"

Александр Головко (справа)

Александр Головко (справа). Фото: ИА AmurMedia

— Последний ПМЭФ — это первый выход в свет нашего нового врио губернатора Дмитрия Демешина. И есть моменты, на которые я обратил внимание при выступлении Демешина. Ставка на промышленный суверенитет. Сделан акцент на увеличение субъектов МСТ. Необходимо подтянуть дисциплину в правительстве. Дано поручение глава муниципальных образований по улучшению инвестиционной привлекательности в регионе. Большой акцент сделан на социальную сферу в регионе, а именно уровень жизни. Выступление делегации Хабаровского края на ПМЭФ получилось позитивным, но стоит посмотреть на результаты работы нового врио в регионе. Вообще, все регионы РФ ездят на ПМЭФ, но для того, чтобы оценить промежуточные итоги, нужно время. Можно сказать, что количество инвестиционных проектов уже сегодня растёт в регионе, — рассказал исполнительный директор "Деловой России" в Хабаровском крае и ЕАО Александр Головко.

 Андрей Сухоруков: "Хабаровский край имеет такую инвестиционную привлекательность — мама, не горюй!"

Андрей Сухоруков

Андрей Сухоруков. Фото: ИА AmurMedia

— Рейтинг (инвестиционной привлекательности регионов — прим. ред.) изначально создавался для того, чтобы стать условным мотиватором движения, чтобы был соревновательный эффект. Потом это переросло в лучшие практики, когда регионы начали учиться друг у друга. Сейчас рейтинг не соревнование, а показатели, которые нужно анализировать и которые дают понять, где хорошо и плохо, где расти сильнее. Фактически рейтинг сейчас превратился в бумагу, которая подсказывает, где региону нужно развиваться. Наше условное 2-4 место — это хорошо: потенциальный инвестор смотрит, что Хабаровский край немножечко подрос, показатели соседних регионов тоже нужно понимать и смотреть, чем они могут брать инвесторов. Были и провалы у нас, мы занимали 18-е место, потом вновь были провалы и был потихоньку рост. Хабаровский край имеет такую инвестиционную привлекательность — мама, не горюй! Другое дело, как быстро мы будем расти. По статистике растут все регионы в показателях. У всех индекс растёт. Бегут-то все, но одни бегут быстрее. Те, кто бегут быстрее, те и становятся лидерами, — рассудил председатель комитета по ГЧП и инвестиционному климату "Деловой России" в Хабаровском крае и ЕАО Андрей Сухоруков.

Олег Герасимов: "Для малого бизнеса важна встреча Демешина и Калинина"

Олег Герасимов

Олег Герасимов. Фото: ИА AmurMedia

— Стенд Хабаровского края больше понравился на ПМЭФ (16+) нежели на ВДНХ. Представлена продукция наших местных производителей. Но главная задача ПМЭФ — это всё-таки проведение переговоров и заключение договоров. Для малого бизнеса важна встреча Демешина и Калинина. "Опора России" очень внимательно относится и к Большому Уссурийскому острову, и к погранпреходам, и, я думаю, будут предприниматься реальные меры к подобным объектам. В рейтинге сегодня чётко указано, как развиваться региону, и есть чёткие нарративы по контролю. Есть инвестстандарт, который указывает минимальный приемлемый уровень работы для инвестора, которые рассматривают рейтинг и повод для правительства региона создавать условия для инвестиций, — прокомментировал сопредседатель Хабаровского регионального отделения ООО малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ" Олег Герасимов.

Александр Головко: "Мы всё правильно делаем, и есть куда расти — нет предела совершенству" 

— Исходя из моей практики, не особо инвесторы смотрят на рейтинг — то место, на котором находится регион. Они больше смотрят на дружелюбность, открытость, возможность доступа к первым лицам и, в случае чего, возможность быстро решить вопрос. Мы позиции свои усилили за счёт того, что подтянули некоторые показатели. Повод ли это для гордости? Наверное, да. Больше это повод для гордости у сотрудников Правительства края. Тот факт, что мы среди регионов заняли третье место — это хорошо, значит мы молодцы, всё правильно делаем, есть куда расти — нет предела совершенству. Ключевое тут не то, какое место мы место заняли, а то, насколько инвестору будет комфортно сюда приехать и быстро установить контакты для реализации проекта, — дополнил Александр Головко.

Андрей Сухоруков: "Скорость заходов крупных инвестиционных проектов в регион крайне медленная"

— С пирожками мы можем встречать кого угодно, но одним гостеприимством сыт не будешь. Но нам необходимы площадки, где может разместиться инвестор. Нам нужны площадки с инфраструктурой. Если этого не будет, то мы пойдём по рейтингу вниз. Есть проект Малмыжского месторождения. Он вошёл в регион после 2016 года. Проект плотно работает только последние два года. У многих проектов есть отложенный эффект. Скорость заходов крупных инвестиционных проектов в регион крайне медленная и составляет 5–7 лет, — подытожил Андрей Сухоруков.

Олег Герасимов: "Большой бизнес может прийти и уйти, а наши люди должны здесь остаться" 

— Есть привлекательность для инвесторов — мы чувствуем пополнение бюджета, и малый бизнес тоже вносит свою маленькую лепту в казну. И те условия, в которых будет работать местный предприниматель, — это самое важное. Большой бизнес может прийти и уйти, а наши люди должны здесь остаться. Нам необходимо им создать привлекательные условия. Мне было бы интересно взять у ИА AmurMedia публикации после каждого питерского форума, за три года, стереть фамилию губернатора и год, и дать нашим экспертам, в том числе и мне, прочитать и попробовать определить, какого года публикация, — предложил с улыбкой Олег Герасимов.