Практически каждый находил предмет, потерянный другим человеком. Может возникнуть искушение оставить его себе. При этом человек думает, что имеет на предмет полное право, ведь он его не украл. Юристы рассказали, что по этому поводу говорит закон.
Люди находят мобильные телефоны, планшеты, банковские карты. В соответствии со статьей 227 ГК, тот, кто нашел потерянный предмет, обязан сразу же сообщить об этом его собственнику или иному лицу, имеющему на него право. Вещь возвращается владельцу транспортного средства, если вещь найдена в нем. Но если о собственнике ничего неизвестно, вещь положено отдавать в полицию или орган местного самоуправления.
Если оставить найденный предмет себе, то это действие могут посчитать кражей (ст. 158 УК). Наказание — до двух лет лишения свободы. Конституционный Суд России разъяснил, по каким признакам определяется кража (КС от 12.01.2023 № 2-П).
Кражей считается присвоение предмета, который не был выброшен. Например, найденный в больнице телефон или обнаруженную в магазине банковскую карту вряд ли выбросил их обладатель. Но вот диван, оставленный возле мусорных контейнеров, считается выброшенным, даже если он дорогой.
Также нельзя присвоить предмет, собственник которого знает, где его потерял: на вокзале, в автобусе и т. д. Кражей будет считаться присвоение вещи, если нашедший не пытается ее вернуть. Если он старается скрыть признаки, с помощью которых можно выяснить, кто является владельцем. К примеру, вытащил сим-карту из телефона. Такое действие может рассматриваться как тайное хищение (п. "в" ч. 2 ст. 158 УК).
Если ценность найденного предмета ниже 2,5 тысяч рублей, то человека, присвоившего чужую вещь, ожидает административный штраф (ст. 7.27 КоАП). Чтобы избежать таких проблем, лучше заявить о найденном предмете в полицию или создать в соцсети или СМИ объявление о найденной пропаже, сообщает "Клерк".
Мало кто знает, что имеет право на получение денежной компенсации в продуктовых магазинах