Книжный фестиваль "Простые истины" состоится в Хабаровске
15:30
ВТБ выступит партнером масштабных гастролей русского искусства в Китае
15:00
Студентка Хабаровского педколледжа вышла в финал конкурса "Флагманы образования"
15:00
Дума открывает созыв, чем доволен Медведев, прогнозы на явку не сбылись 15:35
"Единая Россия" получила 34 из 35 мандатов Хабаровской городской думы 14:03
Дмитрий Демешин поблагодарил жителей Хабаровского края за доверие 12:23
Еврейская автономная область на ВЭФ-2024: как это было 12:15
24 мандата депутатов Закдумы Хабаровского края разделили две партии 11:30
Павел Боровлев получил большинство голосов на выборах главы Амурского района 11:10
Дмитрий Медведев оценил итоги выборов в Хабаровском крае 10:02
Нового мэра выбрали в Комсомольске-на-Амуре 09:09
"Единая Россия" побеждает на выборах в Хабаровском крае 08:43
Дмитрий Демешин набрал 81,3% на досрочных выборах губернатора 07:34
Избиратели ждут от власти стабильности и понятности в действиях - Юрий Березутский 8 сентября, 20:41
Динамика онлайн-торговли в России: Артем Кумпель – о трендах и перспективах 8 сентября, 17:20
В Хабаровском крае к середине второго дня голосования явка составила почти 19% 7 сентября, 17:20
Второй день голосования стартовал в Хабаровском крае 7 сентября, 14:30
Наблюдатели на выборах в Хабаровском крае: гарантия прозрачности и честности 7 сентября, 12:00

Илья Антоненко: "Я бы с удовольствием вернулся на Дальний Восток"

18 мая, 12:30 Общество
Илья Антоненко Личный архив Антоненко И.
Илья Антоненко

"Постучись в мою дверь" (16+) — популярная турецкая романтическая комедия о флористке и бизнесмене, которые вынужденно изображают пару. В мае на телеканале ТНТ (18+) состоялась телевизионная премьера российской адаптации мирового хита — "Постучись в мою дверь в Москве" (16+). Одного из основных персонажей, Филиппа (в оригинальном сериале — Ферит), сыграл уроженец города Амурска, актер Илья Антоненко. В эксклюзивном интервью ИА AmurMedia Илья рассказал об особенностях съемки в многосерийных проектах, маленьком сыне, а также поделился воспоминаниями из детства в Хабаровском крае.

— Илья, в российской адаптации хитового сериала вы сыграли Филиппа (в турецкой версии — Ферит). Какие русские черты вы подарили своему герою, чтобы он стал нам понятнее, ближе?

— Я считаю, то, что героя сыграл русский актер, уже максимально приблизило его к нашей культуре (улыбается). Я попытался наделить Филиппа чертами русской ментальности: где— то сделать более жестким и категоричным. Я думаю, что невозможно представить картину, как русский мужчина спокойно реагирует, если его невеста начинает практически открыто признаваться в любви своему бывшему молодому человеку. Хоть я и не близко знаком с турецким менталитетом, но мне показалось, что то, как ведет себя Ферит в турецкой версии, совершенно не совпадает с нашими реалиями, где все более четко, понятно, ясно. У нас в какой-то момент мужчина скажет своей женщине: “Давай поставим точки над “i”, хотя я тебе очень сильно люблю”.

— Илья, работали ли вы ранее в таком крупномасштабном проекте, где съемки длятся не один месяц? Расскажите, сложнее ли дается работа над многосерийными проектами? Как справлялись?

— Нет, до этого я не работал в шестидесятисерийных проектах. Это самый крупный проект по длительности, до этого максимум был 16 серий. Не могу сказать, что мне пришлось как-то с этим справляться. Все просто: я приходил на площадку с выученным текстом, с разобранной ролью, зная, что происходило с персонажем до и после сцены по сюжету, и играл. Сложность заключалась в том, что мы в один день могли снимать сразу 12, 31 и 55 серии вразброс в зависимости от локации. Необходимо быть максимально собранным и не забывать, что с твоим героем происходит, о чем он думает, как реагирует на ситуации. Это некое “длинное дыхание” на 11 месяцев.

— Ранее в интервью вы говорили, что ожидаете хейта от сравнения сериала с турецким оригиналом и готовы к нему. Уже столкнулись с негативной оценкой? Как реагировали?

— Да, конечно, хейт есть, без него никуда. Но, к сожалению, я считаю, что в наше время это обратная сторона популярности. Поэтому люди больше хейтят, чем говорят добрые слова. Безусловно, помимо негатива я получал и позитивный отклик, и даже смешные комментарии. Многих смущало то, что мы с Алиной странно выглядим, но на этом все и построено — они друг другу не пара. Именно поэтому есть некое несоответствие. Я стараюсь не читать комментарии. Еще несколько лет назад сильный хейт меня расстраивал, а сейчас я к этому отношусь с улыбкой. Мнения людей всегда разнятся, кому-то нравится, кому-то нет, поэтому нужно относиться по-философски.

Илья Антоненко. Фото: Пресс-служба ТНТ (18+)

— Вы признавались, что смотрели всего пару серий оригинальной картины — не затянула. А нашу, российскую, версию уже посмотрели? Понравилось?

— Не совсем так. Я не смотрел полностью турецкую версию, потому что это просто не мой жанр. Очень часто бывает так, что ты снимаешься в одном кино, но предпочтение отдаешь другому, это нормально. Плюс, я не смотрел специально, чтобы не начать копировать своего зарубежного коллегу. Что касается нашей адаптации, по причине отсутствия времени я посмотрел примерно до 25-ой серии. Когда есть работа, театр, личная жизнь, осилить 60 серий становится невозможно.

— "Постучись в мою дверь в Москве" (16+), безусловно, отличается от оригинала. Но, как считаете, удалось ли ему перенять "хитовость" легендарного турецкого сериала? Стоит ли ожидать мировую известность?

— Мне сложно ответить на этот вопрос, нужно спросить у зрителей. Я — артист, мое дело — сыграть талантливо, круто, максимально в рамках сценарного материала. А то, как воспримут проект зрители, станет ли хитом тот или иной проект, покажет время. Конечно, мы что-то переняли у турков, но нам удалось сделать все настолько самобытно, по— нашему интересно, что даже сравнивать бессмысленно.

— Илья, а вы сами бывали в Турции? Где предпочитаете проводить отпуск? Как отдыхаете?

— Нет, сам я в Турции не бывал. Там отдыхала моя семья: теща, супруга и маленький сын. Я был в разных странах: Таиланде, Вьетнаме, Китае. Отпуск предпочитаю проводить максимально продуктивно. Если это отпуск в театре, то я снимаюсь в кино. Если отпуск от съемок — репетирую в театре. Самый лучший отпуск для меня — это работа. Чем больше работы, тем лучше. А отдохну я во сне (смеется).

— Листая ваши социальные сети, создается впечатление, что вы довольно семейный человек. Что для вас самое важное в семье?

— Семья — она на то и семья, чтобы быть одним из важных факторов жизни. Возможно, самым важным. У меня не на одной ступеньке семья и работа: я работаю ради семьи, и семья мне помогает в работе. Мне будет приятно, если через какое-то время сын посмотрит мои работы. Или не посмотрит — тоже не проблема. Когда нахожусь на съемках, мне помогают мысли о том, что у меня дома маленький сын. Семья — это самая главная сила в жизни.

— Ваш сын уже побывал на красной ковровой дорожке на презентации фильма. Видите в нем актерские задатки? Или у Ивана другие таланты?

— Сыну всего 2 года и 2 месяца, поэтому сложно рассмотреть какие-то определенные задатки к актерской профессии. Если захочет стать актером — пожалуйста. Захочет стать водителем, инженером или ученым — пожалуйста. Спортсменом — пожалуйста. Это будет его выбор, а мы будем ему помогать, не мешать и пытаться найти то, что ему действительно нравится. Он очень любит танцевать. Различает голоса птиц и по-разному на них реагирует. У него есть стремление ко всему, что связано с музыкой, шумовыми эффектами. Возможно, это и будет его талантом. А пока это маленький ребенок, и он наслаждается жизнью. Все пути для него открыты, и кем он станет, пока непонятно. В этом возрасте ему нужно только радоваться и быть ребенком.

— Представим, что у вас есть возможность заново выбрать профессию. Кем бы стали?

— Это вопрос, не имеющий сослагательного наклонения. Потому что, кем бы я стал, не пойдя во 2-ом классе в школьную театральную студию? Не знаю. Это было очень давно, 27 лет назад. В 9-11 классах я очень плотно увлекался историей и правом. Поэтому у меня был вариант пойти в юриспруденцию, мне очень это нравилось. Потом был период, когда увлекался кулинарией и думал, что мог стать поваром. А, возможно, меня бы вывело в какую-то другую сторону, и я бы стал не поваром, не юристом, а еще кем-то. Но сейчас это очень сложно сказать, потому что практически вся моя жизнь посвящена моей любимой профессии. Я занимаюсь этим с 7 лет.

— Илья, вы родились в городе Амурске. Как часто удается побывать на малой родине?

— Да, я из замечательного города Амурска, который очень люблю. Бывать там получается нечасто, за прошедшие 12 лет я был там один раз — приезжал на похороны отца. Мое становление прошло в Амурске — жил там до 17 лет. Потом уехал в Хабаровск, жил там 4 года и учился на артиста и режиссера. И потом уже перебрался в Москву. Я бы с удовольствием вернулся на Дальний Восток и развивал бы кино— и театральную индустрию в Хабаровске. Но, к сожалению, все кино у нас сосредоточено в Москве и Петербурге. А это непосредственно моя профессия. А так я очень люблю и Амурск, и Хабаровск. При следующей возможности обязательно туда приеду.

— Поделитесь самым ярким воспоминанием из детства в Хабаровском крае?

Самое яркое впечатление моего детства — это все мое детство. Я его очень люблю, хотя было непростое время: 90-е и начало нулевых. Тогда все было так зыбко, шатко и финансово непросто. Но что ни эпизод из детства — то моя большая-большая любовь. Потому что мы в принципе созданы из воспоминаний о том времени. Правильно говорится, что мы все родом из детства. Я очень благодарен своим родителям, которые не имели отношения к творчеству и актерской профессии, но не мешали, а помогали мне. Они говорили: “Это твой выбор, двигайся дальше, ты большой молодец”. Да, были и неурядицы. Но сейчас, спустя время, все мое детство — это одно большое светлое пятно.