Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 7 дней

Более 4 млн штук мальков кеты выпустили в свободное плавание в Ульчском районе
18:00
ЖК "Аккорд" в Северном готов уже на 45%
17:33
В Хабаровском крае появилась арт-резиденция "Тавриды"
17:30
Трое хабаровчан перевели телефонным мошенникам почти 4,5 млн рублей
17:00
В Хабаровском крае открыли движение по второму пути на перегоне БАМа Хуту — Имбо
16:27
Четыре лесных пожара действуют в Хабаровском крае
16:08
Единый мастер-план, учитывающий мнение жителей, разработают для острова Большой Уссурийский
15:43
Водитель тягача погиб на месте ДТП в Хабаровском крае
15:25
Начало корпоративному жилищному строительству положено в ДФО
15:05
Свой первый проект реализовал новый ТОС на территории села Малышево Хабаровского района
15:00
Житель Хабаровского края выплатил налоги, чтобы с его грузовика сняли арест
14:30
Что могло остановить Анну Каренину: тайны великого романа в документальном расследовании
14:10
Поиски пропавшего вахтовика в Хабаровском крае результат не дали
14:10
В 2025 году начнутся работы по капитальному ремонту улицы Горной в Южно-Сахалинске
14:05
На реке Уссури в Хабаровском крае продолжается рост уровней воды
14:01
Начало корпоративному жилищному строительству положено в ДФО 15:05
Бывшего вице-губернатора назначили заместителем министра спорта России 10:26
Дальневосточные управленцы учились в Хабаровске реализовывать мастер-планы городов 25 июня, 18:30
Точечная застройка в Хабаровске: может ли она быть благом или несет только вред 25 июня, 13:21
Сергей Кравчук: мэрия не будет работать с перевозчиками, которые не обновляют общественный транспорт по 10-15 лет 25 июня, 13:17
Демешин: Хабаровский край должен стать ключевым звеном для выхода России на рынки Азии 25 июня, 10:37
Девять кандидатов, с кем встречался Слуцкий, какое отношение "наливайки" имеют к увольнению министра 24 июня, 19:03
В Хабаровске открывают супермаркеты под новым брендом 24 июня, 17:01
Дмитрий Демешин: Бесчеловечность и жестокость поражают 24 июня, 10:38
На выборах депутатов Закдумы Хабаровского края начался период выдвижения кандидатов 24 июня, 09:43
Реализацию Стратегии государственной национальной политики России обсудили в Хабаровске 22 июня, 10:30
Михаил Сидоров поборется за пост губернатора Хабаровского края 22 июня, 09:13
Перспективы строительства автомобильного моста Нижнеленинское – Тунцзян обсудили в ЕАО 21 июня, 16:55
В Хабаровском крае готовятся к запуску Малмыжского ГОКа 21 июня, 16:50
Герман Греф: Сбер рассчитывает на дальнейший рост прибыли и дивидендных выплат 21 июня, 16:45

АО "Дальтрансуголь" держит курс на сохранение экологического равновесия

Техническое обновление терминала в Ванино позволило дочерней компании АО "НТК" добиться минимизации воздействия на экологию
3 мая, 16:55 Бизнес
Ультрадисперсионая система пылеподавления предоставлено АО "Дальтрансуголь"
Ультрадисперсионая система пылеподавления
Фото: предоставлено АО "Дальтрансуголь"

Национальная транспортная компания (АО "НТК") в отношении своей дочерней компании — балкерного терминала АО "Дальтрансуголь" реализует осознанный и четко спланированный подход к уменьшению влияния на окружающую среду. Эта стратегия помогла терминалу в Ванино достич баланса в обеспечении эффективной и экологичной деятельности в сфере перевалки угля. Предприятие применяет в своей работе лучшие мировые стандарты и стало лидером по внедрению систем пылеподавления в отрасли, сообщает ИА PrimaMedia.

Природоохранные мероприятия — это часть не просто экологической политики предприятия, это важная составляющая всей работы компании, которая строится на каждом этапе с мыслью о том, как не нанести вред окружающей среде и здоровью человека. Еще в 2018 году Минприроды был запущен федеральный проект "Внедрение наилучших доступных технологий", в соответствии с которым российские предприятия должны в своей работе начать применять систему экологического регулирования, основанную на использовании наилучшие доступные технологии. АО "Дальтрансуголь" использует 8 из 9 наилучших доступных технологий согласно справочнику ИТС 46-2019. На всех этапах технологического процесса, начиная от выгрузки угля из полувагонов до погрузки на суда, применяются установки, способствующие снижению пыления. Для отдельных систем пылеподавления определена эффективность, достигающая 96%.

Наилучшие доступные технологии

На терминале внедрены лучшие доступные технологии пылеподавления, создана технологическая цепочка по снижению пыления: на уборке технологических проездов и дорог от пыли и просыпей работают два вакуумных передвижных погрузчика CENTURION 200/-1812 шведского производства, аспирационные установки в пересыпных станциях и здании вагонопрокидывателей, системы туманообразования и пенообразования в здании вагоноопрокидывателей; по периметру угольных складов работают стационарные системы пылеподавления ("пушки орошения"); установлены системы орошения угля на всех четырех стакерах-реклаймерах. На пересыпной станции №7 установлена система пылеподавления "DUSTEX", которая позволяет снизить пыление на ленточном конвейере при погрузке на судно.

1 / 2

В декабре 2020 года обе судопогрузочные машины оборудовали ультрадисперсионными системами орошения, позволяющими создавать завесу сухого тумана непосредственно в месте погрузки угля в трюм. Эта система разрабатывалась с учетом погодных условий, в которых будет функционировать ее система, при температуре от –30 градусов. Система ультрадисперсионного орошения обеспечивает снижение концентрации пыли в воздухе до 95 %.

Также с целью снижения воздействия угольной пыли на окружающую среду в 2020 году была спроектирована, смонтирована и введена в эксплуатацию линия брикетирования угля. Установка для брикетирования угольной пыли представляет собой полностью автоматизированную линию, которая начинается со сбора угольной пыли из бункеров аспирационных установок и заканчивается транспортировкой готовых брикетов.

В здании вагоноопрокидывателей АО "Дальтрансуголь" при выгрузке угля из вагонов угольная пыль улавливается системой аспирации. Пыль и мелкие частицы отфильтровываются и накапливаются в специальных бункерах.

"Угольная пыль оседает в бункерах системы аспирации, после чего при помощи последовательно расположенных вертикальных и горизонтальных конвейеров подается в бункер-накопитель. Как только накопительный бункер заполняется, запускается линия брикетирования угольной пыли.

При помощи специального устройства непрерывного действия для транспортировки порошкообразных материалов угольная пыль попадает в бункер смесителя-механоактиватора, где увлажняется, что позволяет невесомую пыль сделать тяжелее. Далее подготовленная пыль поступает в приемный бункер шнекопоршневого пресса, где и происходит процесс формирования угольного брикета. Полученный угольный брикет при помощи конвейера попадает на склад угля и отгружается потребителям",

— рассказал главный энергетик предприятия Андрей Игоревич Говядинов.

Пыле-ветрозащитный экран

Пыле-ветрозащитный экран. Фото: предоставлено АО "Дальтрансуголь"

Завершен первый этап строительства ветрозащитного экрана и введен в эксплуатацию в этом апреле. Ветрозащитное ограждение предназначено для погашения скорости ветра по периметру складов угля и минимизации объема пылеобразования и распространения угольной пыли за территорию производственной зоны АО "Дальтрансуголь". После завершения всех этапов строительства общая протяженность ограждения из ветрозащитных экранов (высотой 25 метров) достигнет 2210 метров.

Новации и эко-контроль

Осознанный и четко спланированный подход к воздействию деятельности предприятия на окружающую среду позволяет продумывать и реализовывать комплекс мер для снижения и предотвращения рисков негативного воздействия на природу. Для обеспечения экологической безопасности с 2012 г. АО "Дальтрансуголь" реализуется долгосрочная программа природоохранных мероприятий "Обеспечение экологической безопасности. Внедрение систем пылеподавления".

На предприятии активную работу ведет отдел промышленной безопасности и экологического контроля. Отдел обеспечивает функционирование системы экологического менеджмента в соответствии с международным стандартом ISO 14000.

Специалисты-экологи неустанно наблюдают за окружающей средой в контексте влияния на неё деятельности предприятия, совместно с инженерами предприятия ведут работу по внедрению новых и усовершенствованию действующих систем пылеподавления на предприятии, некоторые из которых являются прототипами.

Регулярно проводится производственный экологический контроль за соблюдением предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе на границе санитарно-защитной зоны предприятия, а также морской воде аккредитованными лабораториями. Контроль за состоянием и мониторинг почвенного покрова проводится ежегодно с 2017 года Институтом водных и экологических проблем ДВО РАН. Мониторинг водно-биологических ресурсов осуществляется с 2008 года Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).

Вид на территорию

Вид на территорию. Фото: предоставлено АО "Дальтрансуголь"

Также для постоянного контроля атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны и селитебной территории установлена станция автоматического контроля атмосферного воздуха "СКАТ". 

Согласно результатам производственного экологического контроля, показатели компонентов окружающей среды не превышают установленных предельно-допустимых концентраций. 

В июне 2023 года по заказу АО "Дальтрансуголь" научными сотрудниками международной кафедры ЮНЕСКО "Морская экология" Института Мирового океана Дальневосточного федерального университета была проведена научно-исследовательская работа, посвященная анализу многолетней динамики экологического состояния водного объекта б. Мучке. Согласно заключению исследования выявлено, что эксплуатация угольного терминала АО "Дальтрансуголь" не оказывает негативного влияния на экосистему биоты. В условиях штатного режима работы предприятия сброса угольной пыли в среде экосистемы не выявлено, планктонные и бентосные сообщества восстанавливаются, наращивая биологическое разнообразие и показатели обилия, ихтиоценоз включает виды, характерные для географического района в целом.

В гармонии с природой

С 2016 года АО "Дальтрансуголь" принимает участие в конкурсе "Эко-Лидер" (16+), постоянно улучшает свои показатели в вопросах природоохранной деятельности и получает заслуженные первые места среди крупных предприятий Хабаровского края в сфере охраны окружающей среды.

Ежегодно АО "Дальтрансуголь" проводит компенсационны мероприятия: высаживает молодые деревья (например, во дворе школы поселка Токи), воспоняет популяцию рыб в Амуре и организует другие акции по восполнению флоры, фауны и поддержанию экологического баланса.

Пару лет назад при содействии предприятия были выпущены в бассейн реки Амур молодые осетры. Выпуск мальков входит в план компенсационных мероприятий по искусственному воспроизводству водных биоресурсов. В общей сложности, на меры по зарыблению компания направила более 550 тысяч рублей, в водоем выпущено 4 217 мальков осетровых — ценной промысловой рыбы. А в прошлом году в озеро Тихое Советско-Гаванского района была выпущена молодь кеты в количестве 50 тысячей особей.

Серые цапли по соседству с терминалом

Серые цапли по соседству с терминалом. Фото: предоставлено АО "Дальтрансуголь"

Стратегия развития угольного порта в Ванино нацелена не только на рост производительности и увеличение объемов перевалки угля, но и на достижение экологически безопасных условий функционирования терминала путем разработки и внедрения мероприятий, направленных на улучшение состояния окружающей природной среды в зонах влияния предприятия.

Благодаря тщательному планированию проектов, мониторингу последствий и осуществлению мер по ограничению воздействия на окружающую среду, и в результате внедрения систем пылеподавления удалось существенно снизить риск загрязнения атмосферного воздуха и морской акватории пылью каменного угля. Пыль на предприятии не просто улавливается, увлажняется, а также и исключается повторное пыление.

На современных угольных терминалах сделано все, чтобы вред природе не наносить.