Киллер Краба по кличке Егерь 11 лет проведет в колонии за заказные убийства в Хабаровске

Хабаровский краевой суд вынес приговор по делу о покушении Павла Тихомирова на "вора в законе" Эдуарда Сахнова

Хабаровск, 30 сентября, AmurMedia. Обвинительным приговором в Хабаровском краевом суде завершился сегодня судебный процесс в отношении Павла Тихомирова, известного в криминальных кругах края как Егерь и личный киллер хабаровской группировки дальневосточного "Общака", которую в недавнем прошлом возглавлял Юрий Масленников (Краб). Павел Тихомиров обвинялся в убийстве и нанесении тяжкого вреда здоровью, в ходе неудавшегося покушения на "вора в законе" Эдуарда Сахнова (Сахно).  Суд приговорил Егеря-Тихомирова к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима, ранее тот же подсудимый был осужден за пособничество в заказном убийстве хабаровского авторитетного бизнесмена Алексея Былкова (Миротворец) в 2004 году, передает корр. РИА AmurMedia. 

Сегодня Хабаровский краевой суд вынес приговор хабаровчанину Павлу Тихомирову, обвиненному по ч.3 ст.30, п.п. "е, ж" ч.2 ст.105 УК РФ "Убийство" и по п. "а" ч.3 ст.111 УК РФ "Причинение тяжкого вреда здоровью". Как сообщил РИА AmurMedia пресс-секретарь Хабаровского краевого суда Илья Андреев, суд назначил окончательное наказание Павлу Тихомирову по совокупности преступлений путем частичного сложения  наказаний, назначенных по настоящему приговору и по приговору  Хабаровского краевого суда  от  29 апреля 2011 года в виде одиннадцати лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Напомним, что в апреле Хабаровский краевой суд уже выносил обвинительный приговор Павлу Тихомирову (Егерю). Этот человек известен тем, что в свое время считался киллером Юрия Масленникова (Краба). Когда тот был смотрящим за Хабаровском, Тихомиров выполнял конфиденциальные поручения Масленникова. В их числе, по версии следствия, был и "заказ" на ликвидацию хабаровского авторитетного бизнесмена Александра Былкова. Тогда Тихомирова обвинили в "пособничестве в убийстве хабаровского предпринимателя".

По данным правоохранительных органов, Юрий Масленников, бывший учитель физкультуры, боксер, судим не был. В 90-е годы хабаровский "авторитет" Виктор Киселев (Кисель), пригласил его вместе с другими спортсменами для обеспечения силовой поддержки при разборках. Юрий Масленников стал "правой рукой" "вора в законе" Киселя, а после убийства последнего в1996 году сам стал "смотрящим" за Хабаровском.

Краб создал собственную группировку, по оценке правоохранителей, отличавшуюся сложной иерархической структурой и строгой дисциплиной, с "положенцами" во всех районах Хабаровска. Группировка специализировалась на вымогательствах, грабежах, разбоях, кражах и угонах дорогостоящих автомашин, а также контролировала другие ОПГ для сбора денежных средств в кассу ОПС "Общак". Павел Тихомиров (Егерь) считался киллером хабаровской группировки ОПС "Общак". В начале "нулевых" у Краба возник конфликт с комсомольскими "ворами в законе", который к концу десятилетия привел к тому, что Юрий Масленников стал свидетельствовать против лидеров "Общака" в суде.

Подсудимый по этому делу был признан виновным не только в пособничестве в совершении убийства (ч. 5 ст. 33, п. "е" ч. 2 ст. 105 УК РФ) предпринимателя, но и в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью его водителю (ч. 5 ст. 33 п. "в" ч. 2 ст. 111 УК РФ). А также - в незаконной перевозке огнестрельного оружия и боеприпасов (ч. 2 ст. 222 УК РФ).
Суд установил, что утром 21 января 2004 года Тихомиров, выполняя указание организатора преступления, у которого с предпринимателем сложились неприязненные отношения, совместно со своим подельником, надев на лица шапки-маски выследили автомобиль потерпевшего. Когда автомобиль предпринимателя остановился на пересечении Уссурийского бульвара и улицы Пушкина, ожидая разрешающего сигнала светофора, Тихомиров, управляя автомобилем "Тoyota" поравнялся с ним. И поставил свой автомобиль таким образом, чтобы его подельнику было удобно произвести прицельные выстрелы в потерпевшего.
После чего, исполнитель преступления произвел не менее 9 выстрелов из автомата Калашникова в предпринимателя, убив его. А водитель получил пулю в голову. В тяжелом состоянии его доставили в больницу. Врачи спасли водителю жизнь. Однако он стал инвалидом первой группы. Ибо ослеп, получил психическое расстройство и полную утрату трудоспособности.

Как отмечалось тогда в официальном сообщении прокуратуры о приговоре суда, Тихомиров сделал явку с повинной, обратившись в правоохранительные органы с явкой с повинной. А в ходе предварительного следствия полностью признал свою вину в расстрел Александра Былкова. 

"В связи с заявленным Тихомировым в ходе предварительного следствия ходатайством, заместителем Генерального прокурора РФ с ним было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве в порядке, предусмотренном ст. 317.3 УПК РФ. В связи с выполнением подсудимым условий заключенного с ним соглашения, судебное разбирательство по уголовному делу проведено в особом порядке судопроизводства", - сообщала тогда прокуратура.

Суд в апреле приговорил Павла Тихомирова к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима. 

Завершившийся сегодня процесс был посвящен участию Егеря в громкой попытке расстрела Эдуарда Сахнова, лидера дальневосточного ОПС "Общак" из Комсомольска-на-Амуре, случившейся в ночь с 11 на 12 августа 2004 года. Тогда Mercedes Сахно был обстрелян из автоматов на 136-м километре автотрассы Хабаровск—Комсомольск-на-Амуре. Сам "общаковец" не пострадал, но были ранены, в том числе и смертельно, его сопровождающие. 

"Когда у Масленникова стал назревать конфликт с комсомольскими "ворами в законе", он решил сыграть на опережение и устранить Сахно. Покушение готовилось полгода, причем прорабатывались различные его варианты.Сахнова сначала хотели расстрелять из гранатомета, потом — забросать гранатами в хабаровской гостинице "Парус" и даже минировали трассу Хабаровск—Комсомольск-на-Амуре",— рассказывали в правоохранительных органах. Непосредственным исполнителем заказа, по версии следствия, и был Павел Тихомиров. 

Напомним, что после арестов "общаковцев", проходивших с мая по июнь 2005 года, Краб и его приближенные начали сотрудничать со следствием и выступили ключевыми свидетелями на процессе против "Общака". В мае 2009 года восемь лидеров организованного преступного сообщества, в том числе Эдуард Сахнов (Сахно), Олег Семакин (Ева) и Олег Шохирев (Малек, Молодой), имеющие, по данным следствия, статус "воров в законе", были приговорены Хабаровским краевым судом к длительным срокам заключения. По неофициальным данным, Олег Семакин был в прошлом году убит или удавился в пересылочной тюрьме.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia