Главное событие прошедшей недели, безусловно, — выборы президента РФ. Все остальное отошло даже не на второй — на третий и четвертый план. Поэтому в сегодняшнем политобзоре главный редактор ИА AmurMedia Юлия Терентьева собрала немного событий.
Россия выбрала президента
Предварительные итоги выборов президента весьма убедительны: за Владимира Путина отдали голоса почти 89% избирателей, пришедших на участки. Как и обещала в прошлый понедельник, сравню фактические результаты и прогноз политологов. Сотые доли процента могут измениться, поскольку на момент написания политобзора ЦИК обработал 99,7% протоколов избирательных комиссий.
- Путин Владимир Владимирович 87,3% (77-82%)
- Харитонов Николай Михайлович 4,30% (6-8%)
- Даванков Владислав Андреевич 3,82% (5-7%)
- Слуцкий Леонид Эдуардович 3,20% (4-6%)
Как видно, политологи состорожничали в оценке поддержки действующего президента, а вот по отношению к аутсайдерам гонки были наоборот достаточно оптимистичны.
В интервью с политологом Илдусом Ярулиным мы говорили о том, что президентские выборы не принесут сенсации в части лидера, но они покажут "болевые точки", станут срезом общественного мнения. Собственно, так и получилось. Исходя из результатов явки и распределения голосов, можно сделать два вывода: люди снова поверили в выборы как способ выражения гражданской позиции; курс, проводимый Путиным, поддерживает абсолютное большинство россиян. В дальнейшем, конечно, предстоит проанализировать частности: как и почему проголосовал тот или иной субъект РФ. Этот анализ — часть работы, необходимой в преддверии следующего электорального цикла — выборов в Государственную думу РФ, которые состоятся в 2026 году.
— Для того, чтобы сплотить население, нужно учитывать мнение и интересы всех групп. По-другому не получится. Мы видим, что разные кандидаты предлагают разные подходы. Тому, кто победит на выборах, нужно будет взять идеи от каждого своего оппонента. Здесь, кстати, самое интересное: нынешние выборы дают старт большой избирательной кампании на ближайшие 3-4 года, — говорил доктор политических наук Илдус Ярулин в интервью ИА AmurMedia.
Что касается организации голосования, то все: политологи, наблюдатели как общественные, так и от политических партий и международных организаций — отметили прозрачность и несомненную легитимность процедуры. Любопытно, что на Дальнем Востоке в дни выборов не случилось "зеленочных вливаний". Собственно, в целом по стране нашелся от силы десяток не слишком умных людей, которые заливали зеленку (спиртовой раствор бриллиантового зеленого) в урны для голосования. Все они, судя по сообщениям в СМИ, снимали свои действия на камеру мобильного телефона для отчета. Понятно, что отчитывались они перед кураторами с "той стороны". Дальнейшая судьба адептов зеленки может быть весьма и весьма печальной. Если суды квалифицируют их действия по ст. 141 УК РФ (воспрепятствование процедуре выборов), то им грозит до 5 лет лишения свободы. Но Дмитрий "Обязательно бахнем" Медведев уже выразил мысль, что судить их нужно за измену Родине, а это — минимум двадцать лет заключения.
В полку почетных граждан прибудет
К 31 мая, ко Дню основания Хабаровска, депутаты гордумы назовут имя человека, который пополнит список почетных граждан краевого центра. Среди претендентов известный краевед Анатолий Жуков, научный руководитель Института водных и экологических проблем ДВО РАН Борис Воронов, многие годы отдавший науке, президент Ассоциации корейских организаций Дальнего Востока и Сибири Бейк Ку Сен, доцент кафедры "Автомобильные дороги" ТОГУ, кандидат технических наук Андрей Казаринов и директор центра детского творчества "Народные ремесла" Ольга Жученко. Для нее, кстати, это вторая попытка получить звание "Почетный гражданин Хабаровска" — первая, неудачная, была в прошлом году.
Процедура выбора почетных граждан последние годы выглядит так: на сайте мэрии проходит голосование пользователей за того или иного кандидата, но окончательное решение принимают депутаты гордумы. Интерес к процедуре выдвижения и объявления почетного гражданина города, по ощущениям, снижается год от года. В соцсетях некоторые хабаровчане, комментируя решение о присуждении звания, зачастую задают один и тот же вопрос: кто этот человек и почему мы ничего не слышали о его заслугах перед городом?
Возможно, такая реакция связана с тем, что кандидатов могут выдвигать только трудовые коллективы и организации — им изнутри виднее. А вот стороннему наблюдателю могут быть совершенно непонятны достижения того или иного кандидата. Ведь для этого нужно провести большую работу: представить человека на широкую аудиторию, подробно рассказав о его заслугах. По сути — устроить кандидатам предвыборную кампанию, а это, знаете ли, непросто и дорого.
Контрабанда на миллиард
Вы можете представить себе миллиард в рублях, пусть будет в пятитысячных купюрах? А в попугаях деревьях сможете? Лично мне это не удалось, а вот неким гражданам — вполне.
Контрабандисты в период с 2015 по 2019 гг. вывезли из Хабаровского и Приморского краев в Китай свыше 125 тысяч кубометров древесины — дуба, ясеня, ильма, липы и ели. Это примерно 50 олимпийских бассейнов, заполненных до краев (размер такого бассейна 25×50 метров, глубина 1,35–2 метра). Если вам удастся вообразить эту картинку, то поздравляю — вы визуализировали миллиард рублей в бревнах.
Уголовное дело в отношении соучастника контрабанды передано в суд, он, по версии следствия, вместе с сообщниками реализовал схему незаконного перемещения через таможенную границу древесины. Вывозили ценный груз автомобильным и железнодорожным транспортом. Имущество обвиняемого под арестом. Два соучастника преступления объявлены в международный розыск — им удалось скрыться за пределами Российской Федерации.
Зачем певице взрывать Амурский мост
Мост через Амур у Хабаровска был построен в 1916 году, на Всемирной выставке в Париже его называли инженерным чудом, ставя едва ли не выше Эйфелевой башни по смелости и красоте инженерной мысли. В 1920 году Амурский мост, точнее, несколько его пролетов взорвали отступавшие красноармейцы, чтобы их не настигли войска интервентов. Восстановили переправу спустя 5 лет. Амурский мост входит в Транссибирскую магистраль, обеспечивая бесперебойную доставку грузов и пассажиров.
На минувшей неделе стало известно, что этот важный транспортный объект стал целью несостоявшегося теракта. Как сообщил "Ъ-Казань" (18+), в Татарстане 7 марта задержали 63-летнего хабаровчанина, в автомобиле которого обнаружили почти 9 килограммов взрывчатки и элементы питания. Опасный груз гражданин вез в Хабаровск, чтобы, как уверено следствие, подорвать мост.
По данным источника "Ъ-Казань" (18+), организатором теракта стала жена задержанного — бывший председатель украинского землячества "Криниця" в краевом центре. Она также была художественным руководителем хора при землячестве. Следствие считает, что она связист ВСУ. Женщину задержали и 9 марта доставили в Казань. Супругов арестовали на два месяца, до 6 мая — следствие считает, и суд с этим согласился, что подписка о невыезде не удержит фигурантов от попытки скрыться.
Такой была прошедшая неделя. Принесет ли наступившая разнообразие событий, узнаем в следующий понедельник.